Мемориальная табличка В.И. Аюоносимову

Исх. № 2 Исполняющему обязанности главы

27.04.2017                                                                                  г.  Владивостока   К. А. Лободе

Уважаемый Константин Анатольевич!

МОО «Дальневосточная ассоциация морских капитанов» просит Вас дать разрешение на установление  памятной мемориальной  таблички на фасаде жилого дома (г. Владивосток, ул. Бестужева, 15-а), где проживал Вадим Иванович Абоносимов – капитан, почетный гражданин г. Владивостока, Герой Социалистического труда.

Вадим Иванович Абоносимов родился в 1928 году в гео­графическом центре Азии городе Кызыле Республики Тува. В 1939 году вместе с родителями переехал в Красноярск.

По окончании Красноярской средней школы в 1946 году поступил в Ленинградское Высшее арктическое морское учили­ще имени адмирала Макарова. В 1952 году направлен на работу в Дальневосточное морское пароходство. Трудовую деятель­ность начал в должности 4-го помощника капитана. В 1958 году стал капитаном. С 1958 по 1989 годы командовал ледоколами «Адмирал Макаров», «Адмирал Лазарев», «Сибирь», «Ленин­град», и другими судами ДВМП. В 1975 г. принял современный ледокол «Адмирал Макаров».

В 1973 году возглавлял Штаб морских операций Восточно­го сектора Арктики. Руководил высадкой СП-22. Эти операции значительно усилили возмож­ности судоремонтной и оборонной промышленности Примор­ского края и города Владивостока. В феврале 1983 года совершил рейс на дизель-электроходе «Василий Федосеев» в залив Креста, до­казав тем самым возможность круглогодичной навигации в пор­ты Эгвекинот и Провидения с помощью ледоколов.

За 31 год капитанского стажа под его руководством осу­ществлены тысячи проводок по трассе Северного морского пути, и несколько спасательных операций.

В 1989 году Вадим Иванович был избран лидером профсо­юзной организации плавсостава Российского профессиональ­ного союза моряков ОАО «ДВМП», которую он возглавлял в течение 12 лет, неизменно получая широкую поддержку мо­ряков. Огромный жизненный опыт, способности ученого-ана­литика с успехом реализовались и в профсоюзной деятельнос­ти до 2001 года.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие судоходства во льдах замерзающих морей Дальнего Востока и Арктики» с присвоением ученой степени «доктор транспорта АТР РФ». Является академиком Международной академии экономического развития и сотрудничества. Написал и издал три книги: «Так держать капитан!», «Искусство ледового плавания» и «За полярной звездой».

Высокие правительственные награды: два ордена Ленина, Золотая звезда Героя Социалистического Труда, орден «Знак Почета», медали «300 лет Российскому флоту», «Ветеран тру­да», золотая и серебряная медали ВДНХ. Заслуженный работник транспорта РФ, почетный полярник, почетный работник морского флота, заслуженный работник ОАО «ДВМП» - дос­тойная оценка заслуг капитана Абоносимова перед Родиной. Умер Вадим Иванович 9 декабря 2016 года.

Капитан дальнего плавания,

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов

Осичанский П. И.

(т. 89147906485, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Почтовый  адрес: 690065, г. Владивосток, а/я 69 )