Болит голова - помогите!!!

 

Миллионы и миллионы людей на всем земном шаре страдают от головных болей, но пока мало кто предлагает эффективное и безвредное лечение и профилактику этого недуга.

Немного истории и статистики.

Давно известно, что в индустриально развитых странах головными болями страдает население в 2-3 раза чаще, чем в слаборазвитых странах. В городах этим недугом болеют в 2-3 раза чаще, чем в сельской местности. Люди умственного  труда в 4-5 раз больше, чем занимающиеся физическим трудом, женщины в 3-4 раза больше, чем мужчины.

О чем нам говорит вышеизложенное?

Чем меньше люди проявляют физической активности, тем большую склонность они имеют к возникновению головных болей.

Аллопатическая медицина (поликлиники, клиники и т.д.) не могут предложить действенных и безвредных методов лечения. Лекарства временно снимают головную боль, но снова и снова она возвращается, становится интенсивнее, чаще беспокоит и продолжается дольше.

Я попытаюсь рассказать Вам, дорогой читатель, что такое боль вообще, и головная боль в частности. Анализ литературных данных и пятнадцатилетний опыт работы в мануальной медицине дают мне право написать эту статью.

Боль – это информация о неблагополучии в той или другой части нашего организма. Организм шлет нам послание в виде болевого синдрома: «Дорогой, обрати внимание на себя, любимого». Но как мы воспринимаем это послание?

Конечно, мы сразу пытаемся избавиться от боли всеми доступными средствами, даже не постаравшись разобраться, о чем она информирует нас. Волк, когда с ним случается какая либо проблема, ест траву, корни, используя в качестве лекарства помощников от природы, подключая собственные механизмы восстановления.  Большинство из нас утратили эту способность к самоизлечению. Мы все должны знать, что нет лучшего лекаря на Земле, чем ваш организм, надо только внимательно слушать, понимать и следовать его советам.

Итак, мы выяснили, что боль - это информация.

Возвращаемся к головной боли…

Все головные боли можно очень условно разделить на четыре группы: соматические, травматические, головные боли напряжения и смешанные.

Соматические головные боли, связанные с заболеваниями внутренних органов и систем, - это воспалительные заболевания, бактериальные и вирусные, опухоли, кисты, полипы и т.д. Например, тяжелая фолликулярная ангина часто сопровождается головной болью, но вылечили ангину, ушла головная боль.

Травматические головные боли - это физические, химические и тяжелые психоэмоциональные травмы.

Соматические и травматические головные боли – поле деятельности врачей - аллопатов. Эти боли составляют 5-10% всех головных болей.

90 – 95% всех головных болей составляют головные боли напряжения, – это боли, связанные с тоническим напряжением фасций, мышц, связок, твердой мозговой оболочки (фасция – это оболочка, покрывающая весь наш организм от кончика носа до большого пальца стопы). Именно эта группа проще всего поддается лечению и, самое главное, профилактике

Четвертая группа – смешанные боли, - это когда головная боль возникает от нескольких факторов сразу. В этом случае хорошее доброжелательное сотрудничество врача – аллопата и мануального терапевта даст прекрасный положительный результат.

. Чтобы лечить головную боль, надо ответить на следующие вопросы:

1.      Как возникает головная боль?

2.      Что является предрасполагающими и определяющими факторами возникновения боли?

3.      Что является провоцирующими факторами?

Самое большое количество болевых рецепторов располагается в мышцах, связках, фасциях. Фасции, сосуды, нервы делают наш организм тем единым целым, что представляет собой человек прямоходящий. Любой дисбаланс в любой из этих систем ведет к дисбалансу во всем организме.

Если есть фиксация, или натяжение фасции. - это приводит к ограничению подвижности мышцы или связки. Ограничение подвижности мышцы приводит к нарушению микроциркуляции, т.е. возникает дисбаланс между притоком и оттоком крови и лимфы. Мышца в ответ на уменьшение микроциркуляции приходит в спастическое состояние, но именно в мышце располагается огромное количество болевых рецепторов. Спазмированная мышца раздражает болевые рецепторы, и возникает болевой синдром. Точно так же возникает и головная боль.

Конечно, это во много, много раз более сложный процесс, но только такое понимание процесса возникновения головной боли дает основание эффективно лечить ее. Любому, кто не согласен со мной, я предлагаю опытным путем доказать, что это эффективно работает.

Чтобы снять головную боль напряжения, надо снять фасциальное натяжение, мышечный спазм, снять натяжение твердой мозговой оболочки (если таковое есть). Проделав это, мы здесь же, на кушетке, или уберем головную боль совсем, или значительно облегчим ее.

Еще раз повторюсь, кто не согласен со мной, приходите, все покажу, пациент будет судьей.

Каковы сроки полного ухода головной боли: у одного-3 процедуры, у другого-5, у третьего- 7 и более. Каждый пациент – это индивидуальность.

Снять головную боль - это полдела, важно рассказать, научить, показать больному, что надо делать, чтобы головные боли не возвращались.

В этот момент включается в работу самый лучший, самый квалифицированный доктор на планете Земля – это Вы сами, а научить Вас, что и как детально делать, - это святая обязанность доктора. В данном случае, это специальная гимнастика для шейного отдела позвоночника.

Лучший доктор, - это тот, у кого пациенты становятся студентами, они приходят к врачу за советом, что им надо делать, чтобы оставаться здоровыми, и это должно быть конечной целью каждого врача.

Остались неосвященными еще два вопроса. Первый: почему у одних головная боль не дает им качественно жить, другим даже в страшном сне не приснится, что может болеть голова. Второй: что является предрасполагающими и провоцирующими факторами.

Почему у одних болит голова, а у других - нет?

Три основных момента, которые могут частично раскрыть эту тему.

Наследственность, конституциональный тип и психоэмоциональный статус человека.

Наследственность -  это то, что передается с генетическим кодом от родителей, бабушек, дедушек, пра-пра-прабабушек и дедушек, у которых были головные боли. Эта генетическая особенность может проявиться у десятого поколения. Но генетика предполагает развитие головных болей, а сам человек располагает большими возможностями, чтобы эта наследственность не проявилась.

Конституциональный тип. Мы все очень разные.  Рост, вес, объем, форма. У каждого своя походка, свой тип дыхания, обмен веществ. У одного широкие кости, у  другого узкие, у  одних рельефная мышечная система, у других, такое впечатление, что она отсутствует, разные особенности сосудистой и нервной системы. Эта непредсказуемость разнообразия в некоторых случаях может способствовать возникновению головных болей.

Психоэмоциональный статус. Люди эмоционально лабильные даже на слабый внешний раздражитель отвечающие бурным эмоциональным ответом, также попадают в группу риска возникновения тяжелых  головных болей.

Провоцирующий фактор: психоэмоциональные стрессы, особенно отрицательные, экология, метеозависимость.

Психоэмоциональный стресс- это крайне важная, очень необходимая реакция организма на самые различные внешние раздражители. Именно эта реакция организма помогает нам убежать от собаки, отскочить от проносящегося рядом автомобиля, в критический момент принять очень быстрое и единственно верное решение.

Почему так много говорю об этом? Потому что все: врачи. психологи, телевидение и радио твердят нам о борьбе со стрессами. Ни в коем случае, и ни под каким предлогом НЕ НАДО бороться со стрессами, научиться управлять этой благотворительнейшей физиологической реакцией организма, - это задача всей медицины, всего общества. Давайте вспомним, в каком жутком стрессе находится спортсмен на старте перед любыми соревнованиями. Почему эти стрессы не приводят к каким либо отрицательным последствиям? Стресс – это подготовка организма к интенсивной физической нагрузке. В кровь попадают вещества типа адреналина, и адреналин в том числе. Это готовая чистая энергия, которая дает человеку силу для интенсивного физического действия. Что надо сделать любому, чтобы не иметь отрицательных последствий стрессов?

Это регулярная физическая нагрузка. Для одного это пробежка в 15-20  км, другому - часик поиграть в волейбол или в баскетбол, третьему - часик-два походить по берегу моря. Не очень важно, какой тип нагрузки, важно иметь эту нагрузку.

Итак, последствия стресса можно нивелировать физической нагрузкой.

Другой, более сложный и требующий терпения способ: можно не допускать развития стресса. Скажу одной фразой: совсем не важно, что, и кто вас раздражает, приводит в стрессовое состояние, важно, как Вы на это реагируете. Если Вы стали на одну волну с Вашим раздражителем, а оставшись наедине, накрутили в себе это раздражение, но вечером, или на следующий день не дали физической нагрузки, Вы имеете полную возможность ощутить на себе последствия стресса. Стресс приводит в тонус мышечную, эндокринную, сосудистую и нервную систему, что часто ведет к сильнейшим головным болям.

Экология.  Вопрос понятен всем, плохая экология не способствует  улучшению здоровья и качества жизни. Длительные проявления экологически неблагоприятных факторов тоже могут приводить к тяжелым головным болям.

Метеозависимы люди все, абсолютно все, но у одних врожденная способность к адаптации в любых условиях хорошо выражена, у других она менее выражена.

Вторые могут тренировать эту способность, например,  человек, часто болеющий простудными заболеваниями, начинает разумно, постепенно заниматься закаливанием, и простуды отступают.

Итак, мы ответили на заданные нами вопросы, у кого болит голова, почему болит голова, что является предрасполагающим и провоцирующим фактором, и что надо делать, для того, чтобы головная боль Вас больше не беспокоила.

Я постарался в меру своего знания рассказать Вам, что головная боль – это не пожизненный приговор. От нее можно избавиться навсегда, или  значительно уменьшить проявления этого синдрома.

 

                                       С глубоким уважением к читателям

 врач мануальный  терапевт ФОРОФОНТОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

 

P.S.  Такими знаниями и умением работать, снимать головную боль обладает немало думающих мануальных терапевтов в нашем городе и крае.

Ищите своего доктора.

 

Мой телефон для консультации: д.т. 41-77-53, с.т. 93-13-46