Инфобюллетень №1 (2025)

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ  НОВОСТИ

 

 

 

  • Опубликован проект Порядка расследования аварий или инцидентов на море. На Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект Порядка расследования аварий или инцидентов на море. Как следует из текста проекта, Положение устанавливает порядок расследования и учета аварий или инцидентов, произошедших (в прямой связи с эксплуатацией судна) с самоходными судами, буксируемыми судами или иными плавучими объектами (только на период их перегона) на море, в акваториях морских портов и на участках рек с морским режимом судоходства, или с участием таких судов и объектов (далее — аварийные случаи), плавающими под государственным флагом Российской Федерации. Органом расследования аварийных случаев является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Аварийный случай, произошедший с иностранным судном в пределах территориального моря или внутренних морских вод Российской Федерации, подлежит расследованию Ространснадзором в соответствии с Положением и Кодексом международных стандартов и рекомендуемой практики расследования аварии или инцидента на море.
  • Правительство России одобрило законопроект о ратификации Конвенции о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования. Как указано в сообщении кабинета министров, законопроект обеспечит возможность участия Российской Федерации в организации на правах государства — члена организации. Напомним, в 2014 году Генеральной ассамблеей Международной ассоциации морских средств навигационного оборудования и маячных служб (МАМС) было принято решение о трансформации МАМС в межправительственную организацию. С 2017 по 2019 год осуществлялась разработка проекта Конвенции о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования. Конвенцией определены порядок преобразования МАМС в межправительственную организацию и принципы ее функционирования. Первая Генеральная ассамблея новой организации будет проведена с 17 по 21 февраля 2025 года в Сингапуре.
  • Опубликован проект требований к инспекторам госпортконтроля. Соответствующий приказ Минтранса РФ должен вступить в силу с  1 сентября 2025 года. На Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект квалификационных и иных требований к должностным лицам инспекций государственного портового контроля. Как следует из проекта, должностное лицо должно иметь среднее профессиональное или высшее образование (бакалавриат, специалитет или магистратура); опыт работы не менее двух лет в должности капитана судна внутреннего водного транспорта, смешанного (река-море) плавания или морского судна, либо старшего помощника капитана, старшего механика судна внутреннего водного транспорта, смешанного (река-море) плавания или морского судна не менее трех лет. Лицо, осуществляющее государственный портовый контроль, не реже одного раза в три года должно проходить обучение, организованное Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлотом).
  • Поправки к морским международным конвенциям, которые вступят в силу в 2025 году 

Поправки к Конвенции ПДНВ, касающиеся электронных сертификатов. Комитет принял поправки к Международной конвенции ПДНВ (STCW) 1978 года, правилу I/2 (Сертификаты и подтверждения) и соответствующему разделу, касающемуся электронных сертификатов.  Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2025 года. Утверждён циркуляр о об электронных удостоверениях моряков.

Приложение VI к Конвенции МАРПОЛ (правила по предотвращению загрязнения атмосферы с судов) дополнено рядом уточнений в отношении порядка замены котельных установок на судах на дизельные двигатели. Кроме того, уточнена терминология, связанная с использованием топлива с низкой температурой вспышки, а также процедуры и детализация предоставляемых в ИМО данных о потребленном топливе, которые используются для расчета показателя и ежегодного рейтинга эксплуатационной углеродоемкости судна. Поправки вступят в силу 1 августа 2025 г.

В Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими внесено положение о возможности использования журнала операций с балластными водами в электронном виде. Изменение начнет действовать с 1 октября 2025 г.

 

 

СТРАНЫ  НАТО  НАМЕРЕНЫ  КОНТРОЛИРОВАТЬ  СУДОХОДСТВО  В  БАЛТИЙСКОМ  МОРЕ
Страны НАТО Балтийского региона заявили о праве принимать меры против любых судов. По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, они хотят добиться права контролировать чужие суда как в собственных территориальных водах Балтийского моря, так и вне их.

“Мы оставляем за собой право, в соответствии с международным правом, принимать меры против любых судов, которые подозреваются в обходе санкций и угрожают нашей безопасности, инфраструктуре и окружающей среде. В тесном сотрудничестве с прибрежными государствами мы усиливаем наблюдение за судами, включая проверку страховых свидетельств судов”, – было заявлено по итогам саммита стран НАТО Балтийского региона.

Согласно тексту заявления, будут приняты дополнительные меры, которые включают внедрение средств слежения и расширение санкций, направленных против судов, которые, по мнению западных стран, якобы причастны к перевозке российских энергоресурсов.

Саммит стран НАТО Балтийского региона состоялся 14 января в Финляндии. Тема встречи – безопасность региона в свете недавних повреждений подводных кабелей, увеличение присутствия НАТО в Балтийском море и реагирование на угрозу, создаваемую танкерами, которые, по мнению западных стран, причастны к перевозке российских энергоресурсов, передает РИА Новости.

korabel.ru

 

 

САНКЦИИ

 

 

  • Индия намерена отклонить нефтяные танкеры, попавшие под санкции США за их роль в перевозке грузов для России. Это является еще одним примером влияния мер Вашингтона на мировой рынок нефти, сообщает американское издание Bloomberg. В пятницу 10 января США объявили о самых агрессивных санкциях в отношении российской торговли энергоресурсами. С тех пор цены на нефть поднялись выше 80 долларов за баррель, а ключевые трейдеры, страховщики и около 160 танкеров попали в список Управления по контролю за иностранными активами. «Предыдущие санкции США в отношении танкеров оказались весьма разрушительными, поэтому вопрос, какой будет реакция покупателей на пятничные меры, остается открытым», – отмечают журналисты Bloomberg. Высокопоставленный индийский чиновник сообщил изданию, что суда, попавшие под санкции, не будут допущены к разгрузке.
  • Пять танкеров почти с 4 млн баррелей российской нефти марки «Сокол» и ESPO простаивают у берегов Китая, четыре из них подпали под санкции США, пишет американское издание Bloomberg со ссылкой на данные Kpler. Объем «застрявшей» нефти почти удвоился за пару дней, и ожидается его дальнейший рост в ближайшее время, пишет агентство. Ряд ключевых китайских портов, сосредоточенных в восточной провинции Шаньдун, опасается работать с топливом, несмотря на то что новые санкции США еще не вступили в силу, пишет Bloomberg. Судовые брокеры сообщили агентству, что не исключают роста числа перегрузок топлива с судна на судно, а также использования небольших портов. Как отмечает Bloomberg, сырая нефть марки «Сокол» и ESPO с Дальнего Востока «пользуется популярностью у китайских нефтеперерабатывающих заводов из-за относительно низкой стоимости и быстрой транспортировки». 10 января США ввели санкции против энергетического сектора России, которые назвали самыми значительными за все время. Под ограничения подпали, в частности, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерние компании, более 180 судов, которые Вашингтон счел «теневым флотом» для поставок нефти, а также осуществлявшие страхование морских перевозок «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах».  На этом фоне порядка 65 нефтяных танкеров остановились у берегов Китая, России и Сингапура, писало агентство Reuters 14 января. Bloomberg со ссылкой на трейдеров сообщало о планах Пекина срочно закупить сырую нефть с Ближнего Востока и из Африки, а также из Северной и Южной Америки на фоне опасений насчет перебоев в поставках из-за ужесточения санкций против Москвы и Тегерана. По данным агентства, Китай отказался принимать три судна — Huihai Pacific, Mermar и Olia — более чем с 2 млн баррелей нефти, которые вышли с Дальнего Востока.

 

 

ПОД  НОВЫЕ  САНКЦИИ  США  ПОПАЛИ  СВЫШЕ  180  СУДОВ

10 января под новые санкционные ограничения попали свыше 180 судов. Об этом сообщается в пресс-релизе OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), передает «Интерфакс».

В частности, рестрикции введены в отношении 69 судов «Совкомфлота», включая 54 танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов и 4 танкера для перевозки сжиженного природного газа.

США также расширили основания для применения санкций в отношении «Совкомфлота» – добавилась деятельность в энергетическом секторе российской экономики.

США изначально ввели санкции против «Совкомфлота» в феврале 2022 года, включив СКФ в Non-SDN Menu-Based Sanctions List, означающий запрет на привлечение компанией долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов. В феврале 2024 года США ужесточили санкционные рестрикции, переместив «Совкомфлот» в «черный список» (SDN List). Компания также находится под санкциями Великобритании и Евросоюза.

Список санкционных судов СКФ включает СПГ-танкеры Christophe De Margerie, Pskov, Velikiy Novgorod и Vostochny Prospect.

В числе подпавших под санкции нефтяные танкеры Bolero, Callisto, Captain Kostichev, Kirill Lavrov, Leo, Liberty, Mikhail Ulyanov, Moskovsky Prospect, Nikolay Zadornov, Okeansky Prospect, Pathfinder, Pavel Chernysh, Rigel, Shturman Albanov, Shturman Malygin, Shturman Ovtsyn, Sirius, Timofey Guzhenko, Vasily Dinkov, Viktor Titov, Zaliv Amerika, Zaliv Amurskiy, Zaliv Aniva, Zaliv Vostok и Zenith.

В санкционном списке также танкеры-продуктовозы и химовозы Alexander Beggrov, Alexey Bogolyubov, Aria, Ariadne, Diamond, Jupiter, Ivan Aivazovsky, Kapitan Gotsky, Mikhail Lazarev, NS Pride, NS Silver, Premier, Saga, Serenade, Success, Talisman, Tango, Topaz, Triumph, Trust, Universal, Victor Konetsky и Zaliv Baikal.

Кроме того, в список включены суда снабжения Aleksey Chirikov, SCF Endeavour, SCF Endurance, SCF Enterprise, SCF Sakhalin, Stepan Makarov и Yevgeny Primakov и другие суда.

Также в санкционный список за поддержку «Совкомфлота» включены зарегистрированные в ОАЭ Fornax Ship Management FZCO (Fornax) и Stream Ship Management FZCO (Stream) и связанные с ними танкеры Hyperion, Pegasus, Proxima, Symphony, Atlas, Capella, Cassiopeia, Galaxy, Legacy,Vanguard, Vladimir Arsenyev, Voyager и Yuri Senkevich.

Под санкции также подпали суда компании «Газпромнефть Марин Бункер». В числе подпавших под санкции танкеры Gazpromneft Zuid East, Gazpromneft Nordwest, Omsk, Tymen, Olanga, Murmansk, Dmitry Mendeleev, Shturman Shcherbinin, Shturman Koshelev и Shturman Skuratov.

Санкционный список судов «Роснефтефлота» включает нефтетанкеры Akademik Gubkin, Dobrynya, нефтетанкер под заводским номером 131040 Zvezda-DSME, Vladimir Vinogradov, Vladimir Monomakh, Valentin Pikul, Nursultan Nazarbayev, RN Ussuri и RN Amur, проуктовоз RN Sakhalin, пассажирское судно Svyatoy Knyaz Vladimir и два нефтетанкера под заводскими номерами судоверфи.

Кроме этого, в SDN List включены ряд судоходных компаний и связанные с ними суда: Argo Tanker Group, Sunor, RPK Nord, LK Volga и связанный с ней танкер- плавучее нефтехранилище Kola.

Соединенные Штаты также внесли в санкционный список танкеры почти пятидесяти операторов флота и судовладельцев, суда которых имеют отношение к перевозке российской нефти по цене выше price cap в $60/баррель. Среди них значатся вьетнамская Sao Viet Petrol Transportation Company, гонконгская Hong Kong Yongye Shipping Limited, Doxa Shipping Line Inc и Wavecrest Maritime Limited из ОАЭ и другие.

morvesti.ru

 

 

 

ЕС  ПЛАНИРУЕТ  ВВЕСТИ  НОВЫЕ  САНКЦИИ  ПРОТИВ  ДЕСЯТКОВ  СУДОВ,  ПЕРЕВОЗЯЩИХ  НЕФТЬ

ЕС в рамках новых мер против России может ввести санкции против десятков судов, перевозящих нефть, и новые меры контроля экспорта, действия блока также могут привести к отключению новых банков от системы SWIFT, передает американское издание Bloomberg со ссылкой на источники.

“Проект мер… включает ограничения на десятки новых судов, входящих в теневой флот танкеров Москвы, перевозящих российскую нефть, и дальнейший экспортный контроль над товарами, используемыми в военных целях. Этот шаг также приведет к тому, что больше банков отключат от международных платежных систем SWIFT”, – передает агентство.

Как отмечается, блок рассматривает предложения о включении в санкционные списки новых компаний из третьих стран, в том числе Китая и ОАЭ, которые якобы помогают России получать технологии, используемые в вооружениях, а также об ограничениях в отношении российского транспортного сектора. Согласно агентству, параллельно с новым пакетом санкций ЕС стремится ввести более высокие тарифы на сельскохозяйственную продукцию и удобрения из России.

В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое продолжает усиливаться. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Кроме того, в самих западных странах не раз звучали мнения, что санкции неэффективны.

morvesti.ru

 

 

 

СОВКОМФЛОТ:  САНКЦИИ  ПРОТИВ  КОМПАНИИ  НЕ  ИМЕЮТ  ПРАВОВЫХ  ОСНОВАНИЙ

Ограничения не обусловлены нарушениями со стороны компании и не имеют правовых оснований

ПАО «Совкомфлот» в своем комментарии по поводу введения министерством финансов США новых масштабных санкционных ограничений в отношении группы компаний и принадлежащего ей флота отметило, что эти санкции мотивированы исключительно политическими интересами.

О новых санкциях США было объявлено 10 января 2025 года.

«Санкционное давление на «Совкомфлот» последовательно возрастает на протяжении последних трех лет, начиная с 2022 года. «Совкомфлот» всегда соблюдал и продолжает соблюдать все применимые к нему международные и национальные законы и требования. Суда компании не относятся к «теневому флоту». Санкции против «Совкомфлота» не обусловлены нарушениями со стороны компании и не имеют правовых оснований, они мотивированы исключительно политическими интересами отдельных стран, включая США», — говорится в сообщении группы.

Подчеркивается, что подобная санкционная политика все сильнее разрушает глобальную систему морского торгового судоходства, которая складывалась и работала десятки лет.

«Вызывает сожаление, что политические интересы ставятся выше универсальных принципов безопасности мореплавания. Инициаторы санкций своими действиями намеренно и целенаправленно повышают риски для окружающей среды и здоровья людей — не только моряков, но и жителей прибрежных регионов мира. При этом инициаторы санкций несут полную ответственность за возможные последствия своих действий», — заявили в компании, добавив, что введение новых санкций против судов «Совкомфлота» создает дополнительные операционные сложности в их эксплуатации.

«Совкомфлот» также сообщил, что продолжает системную работу по минимизации негативного влияния санкций на свою деятельность. «При этом компания, как и прежде, будет неизменно придерживаться высоких стандартов безопасности и качества морских операций, соблюдать все применимые законы и требования», — добавляется в сообщении.

portnews.ru

 

 

 

США  ВНЕСЛИ  КРУПНЕЙШУЮ  СУДОХОДНУЮ  КОМПАНИЮ  КИТАЯ  COSCO SHIPPING  В  ЧЕРНЫЙ  СПИСОК

Министерство обороны США внесло крупнейшую судоходную компанию Китая COSCO Shipping в список «китайских военных компаний», работающих напрямую или косвенно в Соединенных Штатах. Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства.

Согласно заявлению, обновленный список китайских военных компаний составлен в соответствии с установленным требованием раздела 1260H Закона о национальной обороне. В так называемый «список военных компаний» включены China COSCO Shipping Corporation, COSCO Shipping (North America) и COSCO Shipping Finance.

Такое решение власти США объясняют стремлением противодействовать «стратегии военно-гражданского слияния Китайской Народной Республики (КНР)… , которая поддерживает цели модернизации НОАК, гарантируя ей возможность приобретать передовые технологии и опыт, разработанные компаниями, университетами и исследовательскими программами КНР, которые являются гражданскими организациями». В соответствии с требованиями закона, военному ведомству предписывается «начать выявление, среди прочего, компаний участников такого военно-гражданского слияния, действующих напрямую или косвенно в Соединенных Штатах». Минобороны США намерено продолжить пополнять список другими организациями по мере необходимости.

В ответном заявлении COSCO Shipping говорится: «COSCO Shipping и ее дочерние компании последовательно соблюдают местные законы и правила США во всех своих международных операциях. Мы по-прежнему стремимся содействовать мировой торговле и предоставлять высококачественные услуги по коммерческой доставке и логистике своим клиентам по всему миру, включая производителей сельскохозяйственной продукции, энергетические компании, розничных торговцев и экспортеров в Соединенных Штатах».

COSCO Shipping настаивает, что ни одна из вышеупомянутых компаний не является военной компанией. Группа намерена взаимодействовать с властями США для прояснения этого вопроса и продолжить «бесперебойное осуществление своих глобальных операций».

Эксперты отрасли отмечают, что хотя включение COSCO Shipping и других дочерних компаний в список военных не влечет за собой наложение конкретных санкций или экспортного контроля, эта мера властей США направлена на то, чтобы отговорить американские и другие западные компании (резидентов США) от ведения бизнеса с перечисленными в списке компаниями.

Во время пресс-конференции представитель МИД КНР Го Цзякунь призвал США «немедленно исправить свою неправильную практику, отменить незаконные односторонние санкции и распространение своей юрисдикции на китайские компании. Китай примет необходимые меры для защиты законных прав китайских компаний и законного права страны на развитие», сообщило издание Seatrade Maritime.

portnews.ru

 

 

СУДОХОДСТВО

 

 

  • В южном секторе Суэцкого канала протестировали 10-километровый участок с двусторонним движением. Проект позволит увеличить пропускную способность канала на еще 6‒8 судов в день. Двустороннее движение судов запустят на участке протяженностью 10 км в южном секторе Суэцкого канала. Для этого было выполнено дноуглубление и пробный ввод в эксплуатацию дублирующего канала с 122 км до 132 км в районе Малых Горьких озер, по которому прошли два коммерческих судна — балкеры Fu Xing Hai и Suvari Bey. Об этом говорится в заявлении главы администрации Суэцкого канала (SCA) Усамы Рабиа. Напомним, Суэцкий канал длиной 193,3 км и проектной глубиной 24 м состоит из двух частей: севернее и южнее Горьких озер. С 2015 года на 72-километровом северном участке осуществляется двустороннее движение судов. Движение на отдельных участках пути в южной части канала остается односторонним. В текущем заявлении Усама Рабиа отметил, что проект развития южного сектора канала станет крупным качественным скачком, который будет способствовать повышению навигационной безопасности канала. За счет ввода нового участка длина пути, по которому возможно двустороннее движение, возросла до 82 км. Проект позволит увеличить пропускную способность канала на еще 6‒8 судов в день. Администрация канала намерена приступить к фактической эксплуатации дублирующей ветки сразу после выпуска обновленных навигационных карт.
  • Выполнение требований избранного президента США Дональда Трампа о возвращении Соединенным Штатам контроля над Панамским каналом приведет к хаосу в грузоперевозках. С таким предупреждением выступил глава компании – администратора канала Рикаурте Васкес Моралес. “Правила есть правила, и исключений нет. Мы не можем дискриминировать китайцев, американцев или кого-либо еще. Это нарушит договор о нейтралитете, международное право и приведет к хаосу”, – заявил Васкес Моралес газете The Wall Street Journal. “Обвинения в том, что Китай управляет [Панамским] каналом, необоснованны. Китай не имеет никакого отношения к нашим операциям”, – добавил он.  По данным американского издания, стоимость прохода судов через Панамский канал варьируется от $300 тыс. до $1 млн. “Они (тарифы – прим. ред.) применяются ко всем судам со всего мира, исключений нет”, – подчеркнул Васкес Моралес. Он опроверг заявления избранного американского лидера о том, что с судов США взимается более высокая плата за проход через канал. Единственным исключением, по его словам, являются военные корабли США, которым предоставляется право приоритетного прохода через канал.  Ранее Трамп заявил, что США могут потребовать вернуть контроль над Панамским каналом, если текущие условия его использования не будут пересмотрены. Он раскритиковал высокие тарифы, взимаемые за транзит по маршруту, подчеркнув, что передача управления каналом в 1999 году была “жестом сотрудничества”, а не уступкой в пользу других стран. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино заявил, что суверенитет над каналом и независимость страны не могут быть предметом переговоров.  Панамский канал, введенный в эксплуатацию в 1914 году, был построен США и находился под их контролем. В 1977 году договор Торрихоса – Картера определил поэтапную передачу канала Панаме, завершившуюся в 1999 году. Соглашение предусматривало нейтральность канала и его доступность для мировой торговли. Сегодня он остается важнейшим маршрутом для глобальной экономики и одним из ключевых объектов интересов США.
  • Грузопоток по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) за 2024 год составил 37 893 531,9 тонн, что превышает предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 млн тонн.  Такие данные сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом». Кроме того, за прошедший год было совершено рекордное количество транзитных рейсов — 92, а также поставлен рекорд по транзитным грузам — более 3 млн тонн. Это почти в полтора раза больше, чем в 2023 году. Отмечается, что в 2024 году выросла востребованность и безопасность СМП. Всего с начала года специалистами «ГлавСевморпути» было рассмотрено 1312 заявлений на плавание в акватории СМП и не было выдано ни одного отказа. До этого максимальное количество выданных за календарный год разрешений за всю историю действия разрешительного порядка плавания составляло 1228 единиц, добавляется в сообщении.
  • На линиях Усть-Луга (Ленинградская область) — Балтийск (Калининградская область) и Санкт-Петербург — Калининград в 2024 году было перевезено более 2 млн тонн грузов (25 тыс. железнодорожных вагонов, 26 тыс. единиц накатной техники и 11 тыс. контейнеров), что практически столько же, сколько в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба «Оборонлогистики». Отмечается, что паромы «Амбал» и «Балтийск», соединяющие Усть-Лугу и Балтийск, в 2024 году по очереди находились на ремонте. При этом с мая 2024 года с целью увеличения провозных мощностей линии в грузовое агентирование «Оборонлогистике» был передан грузопассажирский паром «Антей».  На контейнерной морской линии между Санкт-Петербургом и Калининградом в 2024 году работали сухогрузы компании: «Пижма», «Спарта» и «Спарта II». При этом «Пижма» выполняла морские перевозки грузов по фиксированной льготной комплексной тарифной ставке (ФЛКТС) в механизме субсидирования морских перевозок для поддержки грузоотправителей в условиях санкций. В 2024 году стартовал проект «Оборонлогистики» по выходу на рынок морских перевозок радиоактивных материалов. В декабре 2024 года совершена первая доставка груза 7 класса опасности из Калининградской области на основную территорию Российской Федерации. На линии порт Кавказ — порт Керчь (Крым) паромы «Оборонлогистики» также перевезли около 2 млн тонн грузов. За отчетный период совершено 4,5 тыс. рейсов и перевезено более 150 тыс. пассажиров и 100 тыс. единиц техники. Кроме того, более 20 тыс. тонн генеральных грузов суда «Оборонлогистики» перевезли в направлении Ближнего Востока и в пункты Арктики. В период летней навигации 2024 года сухогруз «Оборонлогистики» «Спарта IV» сделал 4 каботажных рейса, доставляя из Архангельска в Красноярский край различные грузы, необходимые для освоения месторождений и строительства нового терминала «Порт бухта Север». Таким образом, в 2024 году собственным и привлеченным флотом «Оборонлогистики» перевезено более 4 млн тонн грузов. Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в 2023 году было перевезено почти 5,5 млн тонн грузов, что в два раза превысило результат 2022 года.
  • Транспортная группа Fesco («FESCO», «Группа», предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») по итогам 2024 года в рамках комплексного логистического сервиса FESCO Automotive увеличила контейнерные перевозки из Китая в Россию на 36% по сравнению с 2023 годом, до почти 36 тысяч TEU. Об этом сообщает пресс-служба Группы. Из всего объема грузов доля готовых автомобилей составила 81%, машинокомплектов и запчастей — 19%. В количественном выражении FESCO отправила в 2024 году более 43 тысяч готовых автомобилей из Китая, что на 50% выше показателей позапрошлого года. При этом в прошлом году на рынке сформировалась тенденция к смещению грузовой базы в пользу комплектующих из-за расширения локализации производства китайских автомобилей в России. Грузы FESCO Automotive перевозились из Китая преимущественно по интермодальному маршруту через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в Группу), в рамках которого было отправлено свыше 16 тысяч TEU (рост более чем в два раза в сравнении с 2023 годом). Железнодорожные перевозки автомобилей и комплектующих через сухопутные погранпереходы составили более 10 тысяч TEU, увеличившись на 49%. По Deep Sea маршруту из Китая в порт Санкт-Петербург через Суэцкий канал Группа доставила почти 9 тысяч TEU.
  • Экспорт зерна через порты Ростовской области в декабре 2024 года составил 482 тыс. тонн. Отмечается, что основными импортерами зерновой продукции являются Турция, Ливан, Египет и Марокко. «Продукция сопровождалась документами, подтверждающими ее фитосанитарное состояние, а также качество и безопасность с учетом требований стран-импортеров», — добавляется в сообщении. На территории Ростовской области расположены 3 морских порта: Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог. Они имеют статус международных и работают в режиме круглогодичной навигации.
  • Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) завершил процесс приема в свой класс рефрижераторного судна «Нептун» (ранее — Hai Feng 658), построенного на японской верфи Shin Kurushima Dockyard в соответствии с требованиями Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). Судно продолжит обеспечивать транспортировку замороженной продукции под государственным флагом Российской Федерации. В ходе работ подразделения Регистра в Шанхае (КНР) инспекторский состав выполнил освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса судна, включая осмотр подводной части на плаву.
  • Тестовая перевозка танк-контейнеров выполнена из Луганска в китайский порт Циндао. Сейчас обсуждается вопрос регулярных отправок по этому направлению. «Спецтрансгарант» («СТГ») в конце 2024 года впервые организовал мультимодальную перевозку танк-контейнеров из Луганска в Китай. Груз бензола проследовал по железным дорогам по территории РФ до порта Восточный в бухте Врангеля, затем контейнеры перегрузили на судно и отправили морем в порт Циндао (КНР), сообщает пресс-служба компании. На обратном пути из Китая танк-контейнеры загрузили товарами китайской промышленности и отправили получателям в Россию. «Расширение сети международных мультимодальных маршрутов является одним из ключевых направлений развития нашей компании. Мы прорабатываем разные логистические решения, в этот раз впервые — для новых регионов. На текущий момент обсуждаем с клиентом регулярные отправки, интерес к этому есть», — говорится в сообщении. В компании также отмечают потенциал танк-контейнеров в части мультимодальных перевозок опасных грузов. Такой способ доставки позволяет безопасно перемещать продукцию с задействованием нескольких видов транспорта, исключив перелив из одной емкости в другую, что экономит время и сокращает издержки.
  • Сухогруз «Ходжалы» типоразмера Handysize, принадлежащий Азербайджанскому Каспийскому морскому пароходству (ASCO), выполнил рейс из морского порта Пуэрто-Кетсаль (Гватемала) в США. Сейчас балкер, доставивший 33 тыс. тонн сахара, разгружается в порту Крокетт на западном побережье США, сообщает пресс-служба компании. Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, ASCO в рамках стратегии по увеличению потенциала грузоперевозок за пределами Каспийского моря и диверсификации географии деятельности в мае 2024 года приняло в эксплуатацию построенный в Китае сухогруз Khojaly — первое судно типоразмера Handysize в составе своего флота. Балкер имеет неограниченные возможности плавания. Его дедвейт составляет 38 593 тонны, длина — 180 м, ширина — 30 м, осадка — 10,47 м, максимальная скорость — 15,7 узла. За счет осадки судно способно заходить в мелководные порты даже при полной загрузке.
  • Крупнейший в России зерновой холдинг ООО «Деметра-Холдинг» приобрел 25% ООО «Судоходная компания «Астрол». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Согласно информации, холдинг приобрел 25% ООО «СК «Астрол». Сделка стала частью стратегии по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, направленной на поддержку экспортного потенциала российского АПК. Приобретение реализует ранее анонсированные планы холдинга по формированию флота сухогрузов под российским флагом для транспортировки сельскохозяйственных культур, — пишет агентство со ссылкой на слова представителей «Деметра-Холдинг». В компании также уточнили, что флот «Астрола» состоит из 10 балкеров типа RSD-59, предназначенных для перевозки зерна и другой агропромышленной продукции. Добавим, уставный капитал ООО «СК «Астрол» составляет 1 млн рублей. По данным из открытых источников, в числе владельцев компании также значатся Николай Кикнадзе и Евгений Коньков с долями по 30% у каждого, еще по 7,5% принадлежит Александру Фролову и ООО «Арион Холдингс».
  • Члены Ocean Alliance (Evergreen Line, COSCO Shipping Line, CMA CGM и Orient Overseas Container Line) подписали совместно разработанный документ, который предполагает запуск в апреле 2025 года крупнейшей сети по доставке контейнерных грузов. Соглашение включает описание ротации портов для каждого из контейнерных сервисов. Об этом сообщила пресс-служба Evergreen. Для обслуживания 41 еженедельного контейнерного сервиса будет задействовано около 390 контейнеровозов общей номинальной вместимостью около 5 млн TEU. Они будут связывать более чем 520 пар портов. Один из крупнейших в мире альянсов контейнерных перевозчиков Ocean Alliance был создан в 2017 году группой крупных судоходных компаний с целью повышения своей эффективности и конкурентоспособности на международном рынке контейнерных перевозок. Членами альянса являются частная тайваньская Evergreen Line, китайская государственная судоходная компания COSCO Shipping Line, французская транспортно-логистическая группа CMA CGM и гонконгская судоходная компания Orient Overseas Container Line (OOCL).
  • Первое грузовое судно отправилось по маршруту морских грузоперевозок «Экспресс Китай — Европа». Судно Kawa Ningbo перевезет литиевые батареи и другие товары в рамках трансграничной электронной коммерции из порта Нинбо-Чжоушань (КНР) в Вильгельмсхафен (Германия). Загрузка судна составила 1,7 тыс. TEU. Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», к 2035 году совокупный грузооборот порта Нинбо-Чжоушань планируется увеличить до 1,8 млрд тонн, а контейнерооборот — до 60 млн TEU.
  • Компания ADNOC Logistics and Services (ADNOC L&S) из ОАЭ завершила покупку мажоритарного пакета акций в Navig8 TopCo Holdings (Navig8). Об этом говорится в сообщении Navig8. ADNOC L&S приобрела 80% акций Navig8 за $1,04 млрд (3,8 млрд дирхамов ОАЭ) с правом собственности, вступающим в силу с 1 января 2024 года. Остающиеся 20% акций ADNOC L&S планирует приобрести в середине 2027 года за отложенное вознаграждение в размере от $335 до $450 млн в зависимости от промежуточного показателя EBITDA, подлежащего уплате на тот момент, сообщили в компании из Абу-Даби.

Navig8 основана в 2007 году, сегодня является международным оператором с собственным танкерным флотом из 32 судов. Компания имеет представительства в 15 городах на 5 континентах. Кроме того, группа Navig8 является одним из поставщиков бункерного топлива в более чем 1 тыс. портов по всему миру, занимается инвестициями в другие компании, обслуживающие морской сектор.

ADNOC L&S (Абу-Даби, ОАЭ) включает три бизнес-подразделения и является ведущим в регионе поставщиком комплексных решений для морской логистики. Компания поставляет энергоресурсы более 100 клиентам в 50 странах мира. За последние два года ADNOC L&S приобрела 25 океанских судов, в том числе 8 нефтеналивных танкеров типоразмера VLCC, 6 танкеров-продуктовозов, 5 морских газовозов типа VLGC и 6 СПГ-танкеров.

 

 

ФРАХТОВЫЕ  СТАВКИ  РЕЗКО  ВОЗРОСЛИ  ПОСЛЕ  УЖЕСТОЧЕНИЯ  САНКЦИЙ США В  ОТНОШЕНИИ МИРОВОГО  ФЛОТА

Ставки фрахта супертанкеров подскочили после того, как США расширили санкции против российской нефтяной отрасли. Это вынудило участников рынка спешно бронировать суда для поставок из других стран в Китай и Индию, говорят судовые брокеры и трейдеры.

Согласно Reuters, китайские и индийские нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные источники поставок топлива. Таким образом они пытаются адаптироваться к новым жестким санкциям США в отношении российских производителей и танкеров, призванным ограничить доходы второго крупнейшего экспортера нефти в мире.

Многие из попавших под санкции судов — часть так называемого теневого флота, который стремится обойти западные ограничения. Эти суда используются для транспортировки нефти в Индию и Китай, которые договорились о поставках дешевых российских энергоносителей, запрещенных в Европе после начала боевых действий на Украине. Некоторые из танкеров перевозили нефть из Ирана и Венесуэлы, которые также находятся под западными санкциями.

По оценкам Lloyd’s List Intelligence, под санкции США, ЕС и Великобритании попали около 35% из примерно 669 танкеров теневого флота, задействованных в транспортировке российской, венесуэльской и иранской нефти.

Ставки для фрахта крупнотоннажных судов для перевозки сырой нефти (VLCCS), которые могут перевозить по основным маршрутам 2 млн баррелей сырой нефти, подскочили после того, как UNIPEC, торговое подразделение крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего завода Sinopec, в пятницу зафрахтовала несколько супертанкеров. На прошлой неделе, как утверждают трейдеры, UNIPEC также скупила несколько партий малосернистой сырой нефти из Европы и Африки.

Судя по текущим данным по бронированию танкеров, с пятницы UNIPEC забронировала восемь танкеров для перевозки нефти с Ближнего Востока. Другие китайские покупатели — Petrochina и Rongsheng — забронировали по одному танкеру для перевозки ближневосточной сырой нефти.

По сведениям одного из судовых брокеров, ставка по маршруту Ближний Восток — Китай, известная как TD3C, с пятницы выросла на 39% до 37 800 долларов. Это самый высокий уровень с октября прошлого года.

Ставки на доставку российской нефти в Китай также заметно поднялись. Фрахт танкеров размера Aframax для перевозки сырой нефти марки ESPO из российского тихоокеанского порта Козьмино в северный Китай в понедельник подскочил более чем в два раза, до 3,5 млн долларов. Судовладельцы запросили огромные премии из-за ограниченного тоннажа, доступного для этого маршрута.

В обозримом будущем, как утверждают аналитики, доступность танкеров еще больше сократится, поскольку трейдеры ищут не попавшие под санкции суда для перевозки российской и иранской сырой нефти.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы в теневой флот будут втянуты новые суда, многие из которых будут новичками в этой торговле. Это сократит предложение на рынке фрахта, не затронутом санкциями.    аналитики Kpler

По словам другого судового брокера, больше всего выросла ставка на фрахт супертанкеров (VLCC) с Ближнего Востока в Сингапур. Судя по Worldscale (отраслевому инструменту для расчета фрахтовых сборов), с пятницы она поднялась на 11,15 до 61,35. На маршруте Ближний Восток — Китай фрахт, по шкале Worldscale, увеличился на 10,40 до 59,70. Фрахтовая ставка для перевозки западноафриканской нефти в Китай повысилась на 9,55 до 61,44.

Доставка сырой нефти из американской части Мексиканского залива в Китай теперь обойдется в 6,82 млн долларов за рейс, что на 360 000 долларов больше, чем на прошлой неделе.

Finance.mail.ru

 

 

ЗАЩИТА  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

 

РАЗРАБОТАН  ПРОЕКТ  МЕХАНИЗМА  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВЗНОСОВ  ПО  ВЫБРОСАМ  ПГ  ДЛЯ  МИРОВОЙ  СУДОХОДНОЙ  ОТРАСЛИ

Взносы начнут взиматься с 2028 года в случае одобрения ИМО

Международная палата судоходства (ICS) присоединилась к правительствам 47 стран и представила совместный текст для принятия механизма ценообразования на выбросы парниковых газов (ПГ) с судов на заключительном этапе обсуждений в Международной морской организации (IMO, ИМО). Заявление опубликовано на сайте палаты.

Механизм разработан для достижения цели нулевого уровня выбросов ПГ от международного судоходства к 2050 году. Совместный текст поддержали Греция, Япония, Южная Корея и Великобритания, крупнейшие в мире государства флага, включая Багамские Острова, Либерию, Маршалловы Острова и Панаму, все государства ЕС, африканские страны, малые островные государства Карибского бассейна и Тихого океана.

В документе содержится сводный нормативный текст для поправок к Конвенции МАРПОЛ, в соответствии с которыми судоходные компании, эксплуатирующие суда в международных рейсах, будут обязаны перечислять в расчете на тонну CO2 взносы в новый Фонд реализации стратегии ИМО по парниковым газам. Основной целью этого обязательного сбора станет сокращение разрыва в стоимости между топливом с нулевым или почти нулевым выбросом ПГ (например, «зеленый» метанол, аммиак и водород) и обычным судовым топливом. Полученный доход будет использоваться для финансового стимулирования производства и внедрения экологичного топлива и для ежегодного перенаправления миллиардов долларов США в качестве поддержки усилий развивающихся стран по сокращению выбросов ПГ в морском судоходстве.

Это предложение будет рассмотрено на 18-м совещании межсессионной рабочей группы по сокращению ПГ 17‒21 февраля 2025 года. Если поправки к МАРПОЛ будут одобрены ИМО в апреле 2025 года, они вступят в силу по всему миру в начале 2027 года, а ежегодные взносы по выбросам ПГ с судов начнут взиматься в 2028 году.

В своем комментарии генеральный секретарь ICS Гай Платтен отметил, что совместный текст, предложенный широкой коалицией, является прагматичным решением и наиболее эффективным способом стимулирования быстрого энергетического перехода в судоходстве.

portnews.ru

 

 

 

СПГ — САМОЕ  ПОПУЛЯРНОЕ  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ  СУДОВОЕ ТОПЛИВО  ПО  ИТОГАМ  2024  ГОДА

По данным платформы Alternative Fuels Insights (AFI) классификационного общества DNV, 2024 год показал рекордный рост поставок судов, работающих на СПГ.

2024 год был отмечен значительным ростом заказов на суда на альтернативных видах топлива: в общей сложности заказано 515 таких судов (без учета газовозов), что на 38% больше, чем в 2023 году, свидетельствуют данные AFI.

62% всех заказов пришлось на долю контейнеровозов и автовозов. Количество заказов на суда на СПГ, размещенных в 2024 году, составило 264 единицы, что более чем вдвое больше, чем в 2023 году, когда было заказано 130 судов, сообщает Offshore-energy.biz со ссылкой на DNV.

Количество работающих на СПГ судов удвоилось в период с 2021 по 2024 годы, а рекордное количество поставок в 169 судов было отмечено в 2024 году. К концу 2024 года в эксплуатации находилось 641 судно на СПГ. Согласно данным AFI, ожидается, что к концу десятилетия это число удвоится.

Соответственно, растет и количество судов-бункеровщиков СПГ. Количество находящихся в эксплуатации судов-бункеровщиков СПГ за 2024 год выросло с 52 до 64. Прогнозируется, что этот рост продолжится и в 2025 году.

Впрочем, в 2024 году представители судоходной отрасли инвестировали и в другие альтернативные виды топлива. Зафиксировано 166 заказов на суда на метаноле. Большинство заказов на метанол (85 судов) относятся к сегменту контейнеровозов.

Показал “многообещающую динамику” сектор судов на аммиаке. Всего в 2024 году было размещено 27 заказов на подобные суда.

“Поскольку мы работаем над декарбонизацией отрасли, нас воодушевляет рост числа судов на альтернативном топливе за последние несколько лет. Технологический переход уже идет, но предложение альтернативного топлива остается на низком уровне. Как отрасль, мы должны работать с поставщиками топлива и другими заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что судоходство получит доступ к своей доле альтернативного топлива в будущем. Также важно обеспечить безопасность моряков, пока мы осуществляем этот переход. Это потребует инвестиций в повышение квалификации и обучение”, – отметил генеральный директор по морскому транспорту DNV Кнут Эрбек-Нильссен.

korabel.ru

 

 

МОРЯКАМ

 

 

ВСТУПИЛИ  В  СИЛУ  ПОПРАВКИ  К  КОНВЕНЦИИ  О  ТРУДЕ  В  МОРСКОМ  СУДОХОДСТВЕ 

Напоминаем, что 23 декабря 2024 года вступили в силу новые меры, направленные на защиту прав моряков и улучшение условий труда на борту судов.

Речь идёт о поправках к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), известной как “Билль о правах моряков”, которая впервые вступила в силу в 2013 году. Она направлена на обеспечение членов экипажа достойными условиями труда и обеспечение равных условий для добросовестных судовладельцев, которые вынуждены конкурировать с субстандартными судами, участвующими  в международной морской торговле.

На сегодняшний день Конвенцию подписали 108 стран, представляющие более 90% мирового тоннажа. По данным Международной организации труда, в число стран, не подписавших КТМС,  входят США, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.

По мнению экспертов,  в обеспечении соблюдения положений КТМС сохраняются значительные пробелы, особенно показательными в этом отношении являются случаи невыплаты заработной платы морякам и проблемы с репатриацией.

Новые поправки призваны усилить давление на владельцев и операторов судов, порты и государства, с тем, чтобы для моряков на борту были обеспечены  достойные условия труда и быта.

Они включают ужесточение правил, направленных на содействие скорейшей репатриации брошенных моряков, и дополнительные обязанности судовладельцев по обеспечению доступа в интернет для членов экипажа, при наличии соответствующих возможностей.

Целями поправок, также, являются предоставление морякам соответствующих социальных возможностей на борту, в портах и якорных стоянках, в частности,  обеспечение бесплатной питьевой водой хорошего качества и сбалансированным питанием; незамедлительное предоставление доступа к медицинским учреждениям на берегу, например, в случае любой серьезной травмы или заболевания, с которыми невозможно справиться на борту судна. Также, поправки предписывают предоставление морякам средств индивидуальной защиты соответствующего размера, отчасти в ответ на растущее число женщин-моряков, вынужденных носить одежду, предназначенную для мужчин. Кроме того, частные рекрутеры должны информировать моряков об их правах на компенсацию возможных финансовых потерь, которые они могут понести во время их найма.

Seafarers’ Rights International, лондонская организация, специализирующаяся на морском праве и защите прав моряков, заявила в своем исследовании, опубликованном в этом году, что конвенция была эффективна только на 65%. В заявлении SRI говорится, что КТМС называли «исключительным достижением», когда в 2006 году она впервые была одобрена. Однако, ее необходимо обновлять для решения новых задач, которые встают перед отраслью, включая автономное судоходство и изменение климата.

Tradewindsnews.com

 

 

 

ГЛАВА  ИМО  ОБОЗНАЧИЛ  ПРИОРИТЕТЫ  НА  2025  ГОД  –  ЭТО  МОРЯКИ  И  ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ

Защита моряков от нападений, угроз тюремного заключения и дискриминации остаются главными в повестке дня Международной морской организации в 2025 году, заявил ее глава.

Весь прошлый год не прекращались атаки хуситов на торговые суда. Учитывая это,  генеральный секретарь ИМО Арсенио Домингес заявил о необходимости улучшить защиту моряков и охрану судов.

Напомним, что захваченные хуситами 25 членов экипажа автомобилевоза Galaxy Leader (флаг Багамских Островов) остаются в Йемене в руках у боевиков уже более 13 месяцев.

Кроме того, Домингес отметил, что в связи с переходом судов на новые, более экологичные виды топлива, морякам необходимо обеспечить соответствующую дополнительную защиту.

Наступающий год будет иметь важное значение для судоходства, поскольку лица, принимающие решения, будут тщательно продумывать формулу финансирования для содействия переходу на более экологичные виды топлива в целях достижения запланированного в отрасли нулевого уровня выбросов к 2050 году.

«Это важный год для ИМО, и я по-прежнему уверен, что государства-члены и заинтересованные стороны найдут общий язык и примут необходимые  технические и экономические меры», — сказал Домингес в своем  новогоднем послании участникам отрасли.

Также, он подчеркнул, что морякам, которые сталкиваются с криминализацией при выполнении своей работы, необходима бОльшая поддержка.

В заключение Домингес сказал, что продолжит свою политику отказа от участия в панельных дискуссиях, состоящих только из мужчин, которые проходят в рамках различных мероприятий. «Мы добились определенного прогресса, особенно в том, что касается гендерного разнообразия в морском секторе, однако нам предстоит ещё очень много работы в этом направлении», — отметил Домингес.

Tradewindsnews.com

 

 

ПРОФСОЮЗ  ДОКЕРОВ  И  РАБОТОДАТЕЛИ  ПОРТОВ  ВОСТОЧНОГО  ПОБЕРЕЖЬЯ  США  ДОГОВОРИЛИСЬ

Объединение профсоюзов докеров портов Атлантического побережья Северной Америки ILA опубликовало заявление, в котором объявлено о заключении предварительного соглашения по условиям нового 6-летнего контракта с USMX, представляющей интересы работодателей в портах.

 

 

Изменения, касающиеся улучшения условий оплаты труда, были согласованы в рамках предыдущего раунда переговоров в октябре прошлого года. Остававшиеся неразрешенными противоречия касались автоматизации операций в портах: профсоюзы категорически настаивают на полном запрете любой автоматизации, так как она сокращает рабочие места.

Условия нового соглашения не опубликованы. Однако, можно предполагать, что USMX согласилась на все требования профсоюзов после того, как будущий президент Дональд Трамп высказался безусловно в поддержку позиции ILA после встречи с ее руководителями – отцом и сыном Даггетами – в середине декабря.

infranews.ru

 

 

ПОДГОТОВКА  КАДРОВ

 

 

НИКОЛАЙ  ПАТРУШЕВ  ПРЕДЛОЖИЛ  СОЗДАТЬ  ЦЕНТР ПО  ПОДГОТОВКЕ  СУДОСТРОИТЕЛЕЙ  В  КАРЕЛИИ

Подготовка специалистов в регионе необходима в связи с модернизацией Онежского ССЗ

Помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев посетил в Петрозаводске (Республика Карелия) Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ, Макаровка). Он ознакомился с образовательной деятельностью учебного заведения, обсудил перспективы его развития, сделав акцент на повышении качества подготовки экипажей морских и речных судов. Николай Патрушев предложил создать центр по подготовке судостроителей по специальностям среднего профессионального образования, сообщает пресс-служба Морской коллегии.

Председателю Морколлегии в Беломорско-Онежском филиале ГУМРФ продемонстрировали навигационный программно-аппаратный комплекс для подготовки штурманского состава и курсантов, тренажер глобальной морской системы связи при бедствии, учебный класс по охране судов и портовых средств, тренажер судовой энергетической установки, классы медицинской подготовки и начальной безопасности жизни на судне, тренажеры по борьбе с пожаром и водотечностью. В учебно-лабораторном корпусе ему показали помещения дизельной, токарной, слесарной, сварочной и электромонтажной мастерских, а также тренажер высоковольтного оборудования.

В ходе беседы с руководством ГУМРФ разработаны необходимые мероприятия для начала обучения по специальности: «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов», обсуждены вопросы, связанные с определением потребности Беломорско-Онежского филиала в необходимом специализированном оборудовании для реализации учебного процесса по судостроительным специальностям, выделением региональными или федеральными властями дополнительных учебных площадей, разработкой финансовой модели функционирования центра подготовки по судостроительным специальностям. Подчеркнута необходимость создания системы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере судостроения и судоремонта для переобучения работе на новом современном оборудовании специалистов, уже имеющих профильное образование. Отмечено, что подготовка и переподготовка специалистов для судостроения необходима в связи с модернизацией Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ).

Кроме того, в ходе поездки в Петрозаводск Николай Патрушев провел рабочую встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. Стороны обсудили вопросы эксплуатации навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала и проблематику, связанную с его реконструкцией, рассмотрели дальнейшие перспективы использования внутренних водных путей на территории региона.

portnews.ru

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

КОЛИЧЕСТВО  СУДОВ  ПОД  «ЛОЖНЫМ  ФЛАГОМ»  С  МАРТА  2023  ГОДА  УДВОИЛОСЬ  –  LLOYDS  LIST

В настоящее время более 220 судов якобы ходят под ложным флагом, сообщает старейший английский судоходный журнал Lloyd’s List со ссылкой на глобальную интегрированную систему информации о судоходстве Международной морской организации (GISIS IMO), передает «Интерфакс».

В той же базе данных в марте 2023 года было указано, что 110 судов ходят под ложным флагом, тогда как по состоянию на 9 января 2025 года их было 223, говорится в публикации. Это означает рост более чем на 100% всего за 22 месяца.

Инициативная группа представителей 22 стран во главе с Великобританией направила в юридический комитет IMO документ с описанием раскрытых “лазеек”, которыми пользуются нечистые на руку коммерсанты. В нем отмечается, что большинство недобросовестно зарегистрированных судов – нефтяные танкеры и грузовые суда. Среди основных причин мошенничества с флагами эксперты называют геополитическую нестабильность и санкции.

Усугубляет проблему тот факт, что многим странам не хватает ресурсов для проведения надлежащих проверок регистрации судов. Как отмечает отраслевой портал Marine Insight, в небольших государствах за последний год зафиксирован резкий рост количества регистрируемых судов: в Сан-Томе и Принсипи – на 385%, в Танзании – на 130%, а на Островах Кука – на 40%.

Также некоторые страны передают операции по регистрации на аутсорсинг частным компаниям – эта практика имеет уязвимости. В частности, IMO выразила обеспокоенность в отношении индийской Aryavart Corp, которая ранее управляла реестром Гайаны и была уличена в попытках создать другие реестры после потери контракта в 2021 году.

Инициативная группа 22 стран призвала установить новые руководящие принципы, призванные помочь флагам и развивающимся государствам улучшить качество и стандарты регистрации. В частности, речь идет о более тщательной проверке судов, повышении прозрачности структур собственности и улучшении обмена информацией между государствами флага.

Отмечается, что практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.

Рассмотреть руководящие принципы предлагается в ходе 113 заседания юридического комитета IMO, которое должно состояться в 2026 году.

morvesti.ru

 

 

 

ВО  ВТОРОЙ  ПОЛОВИНЕ  2024  ГОДА КОЛИЧЕСТВО  НАПАДЕНИЙ  ХУСИТОВ  НА ТОРГОВЫЕ  СУДА  СОКРАТИЛОСЬ  НА  44%

По мнению экспертов, причиной сокращения нападений стало то, что подавляющее большинство судов изменили свои маршруты в обход мыса Доброй Надежды.

По данным, собранным из западных военно-морских источников, в первой половине года было совершено 57 нападений на торговые суда, в результате которых погибли четыре моряка и двое получили тяжелые ранения.

По данным Joint Maritime Information Center, во втором полугодии 2024 года было совершено 32 нападения, к счастью, никто не погиб. Последней жертвой нападений хуситов стал член экипажа судна Tutor, которое было атаковано ракетами и беспилотниками в июне прошлого года.

Количество нападений хуситов уменьшается, однако это происходит на фоне устойчивого сокращения трафика через Красное море, поскольку судовладельцы, так или иначе связанные с США, Великобританией и Израилем, стараются не отправлять свои суда в этот регион.

Если в 2023 году через Суэцкий канал в среднем проходило по 70 судов в сутки, то сейчас — менее 30.

Глава военно-морской миссии Европейского союза Aspides контр-адмирал Василиос Грипарис сообщил в интервью TradeWinds в прошлом месяце, что судовладельцы с крайней осторожностью принимают решения о возвращении своих судов на прежние маршруты через Красное море.

Последние два нападения хуситы предприняли в начале декабря. Они атаковали конвой из пяти американских судов. Среди них были три коммерческих судна под флагом США и два военных корабля, но ни один из них не пострадал.

Группировка повстанцев продолжает атаковать цели на территории Израиля в рамках своей кампании в поддержку палестинцев в секторе Газа. Израильские военные самолеты наносят ответные удары, в том числе по столице Сану, контролируемую хуситами, а также по портам Красного моря. «Мы намерены продолжать нашу военную операцию в поддержку Газы. Мы собираемся усилить наше военное давление на Израиль», — заявил в прошлом месяце в интервью BBC член политического бюро йеменского движения хуситов Мохаммед аль-Бухайти.

Tradewindsnews.com

 

 

 

ВООРУЖЕННАЯ  НОЖАМИ  БАНДА  НАПАЛА  НА  ТОРГОВОЕ  СУДНО  В  СИНГАПУРСКОМ  ПРОЛИВЕ

Это уже второй подобный случай за немногим более, чем неделю.

Специализирующаяся на вопросах морской безопасности компания Ambrey предупредила торговые суда о необходимости соблюдать меры предосторожности при прохождении  Сингапурского пролива.

7 января, в 20:00 по местному времени, четверо вооруженных бандитов высадились на палубу балкера под флагом Либерии, название которого не сообщается. В это время судно находилось в 12 морских милях (22 км) к северо-западу от Пулау-Терунга, Индонезия. Преступники были вооружены ножами, говорится в сообщении Ambrey. В результате происшествия никто не пострадал, и балкер, высота надводного борта которого составляет 6,35 метра, продолжил свой путь в Сингапур.

Этот инцидент произошел всего через 11 дней после того, как в том же канале Филиппа (Philip Channel) на борт другого балкера под флагом Либерии проникли пятеро грабителей. Судно в тот момент находилось к северо-западу от острова Капаладжерних, Индонезия. Предположительно,  у преступников был пистолет.

Во время инцидента судно шло со скоростью 7,9 узла. Балкер смог продолжить свой путь. Первоначально сообщалось, что высота надводного борта этого судна — около 13 м. Однако, по прибытии судна в Сингапур, специалисты Ambrey  перепроверили расчетную высоту надводного борта, она оказалась равна 5,75 метра.

В распространенном Ambrey предупреждении говорится следующее: «Экипажи судов с высотой надводного борта менее 10 метров подвергаются повышенному риску при транзите  через Сингапурский пролив. Экипажам следует  заблокировать доступ к жилому блоку и судовым запасам. Рекомендуется организовать патрулирование палубы. Не вступайте в конфронтацию с преступниками».

Tradewindsnews.com

 

 

RISK  INTELLIGENCE:  ОБЗОР  МОРСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ  В  АЗИИ  В  IV  КВАРТАЛЕ 2024  ГОДА

Согласно анализу инцидентов в азиатских водах за четвертый квартал прошлого года, в регионе продолжают совершаться морские преступные  действия, подавляющее большинство из которых — это вооруженне грабежи и кражи. Случаев захвата судов не зафиксировано. Нарушители санкций продолжали подделывать данные AIS, чтобы скрыть следы своей контрабандной деятельности, в то время как ВМС и береговая охрана Китая всё громче заявляли о территориальных претензиях Пекина.

 

Пиратство и вооруженный разбой

К счастью, год закончился без новых захватов судов. Тот факт, что в первом и втором кварталах преступники захватывали только буксиры и баржи,  подтверждает низкую уязвимость судов загранплавания захватам.  Последний случай захвата торгового грузового судна был в 2017 году. Однако угроза насильственных действий по отношению к членам экипажей по-прежнему сохраняется.

В четвертом квартале самым неблагополучным местом для грузовых судов, работающих в Юго-Восточной и Южной Азии, оказался Сингапурский пролив. Из 40 зарегистрированных в Юго-Восточной и Южной Азии случаев высадки на суда, в 22-ух участвовали вооруженные преступники. Хотя в основном эти инциденты происходили в море, один произошел с судном, стоявшим у причала,  а ещё один — с судном на якоре. В 27 случаях жертвами нападавших стали суда, находившиеся в пределах Системы разделения движения в Сингапурском проливе. Большинство из них — балкеры, один сухогруз и несколько танкеров.

Говоря о высадках на суда в Сингапурском проливе стоит отметить тревожный факт: растущий уровень агрессии со стороны вооруженных грабителей. Так, в начале декабря  одному из членов экипажа танкера, на который напали, пришлось неделю провести в больнице, так как он получил ножевые ранения в результате столкновения с грабителями.

В портах и на якорных стоянках за пределами Сингапурского пролива вооруженные ограбления происходили гораздо реже. Тем не менее,  подобные преступления регистрировались  в Батангасе, Белаване, Читтагонге, Белаване и Вунгтау. Мишенями нападавших были контейнеровозы, суда для перевозки генеральных грузов, танкеры и балкеры. Как правило, во всех зарегистрированных инцидентах целью преступников было судовое оборудование, запасные части и расходные материалы, а иногда и личное имущество экипажа, груз преступники не трогали.

К концу 2024 года количество вооруженных ограблений и краж в водах Юго-Восточной Азии составило 57% от общего числа подобных инцидентов, причем в Сингапурском проливе — 40%.

Хотя количество случаев высадки на суда, зарегистрированных в Юго-Восточной Азии, немного снизилось – со 104 в 2023 году до 99 в 2024 году, уровень потенциальной угрозы для моряков возрос, поскольку выросло число именно вооруженных грабежей на море с 15 в 2023 году до 26 в 2024 году. В Сингапурском проливе было отмечено увеличение числа зарегистрированных инцидентов на 3%. В обоих случаях относительно небольшие числовые колебания могут быть связаны с различиями в сообщениях об инцидентах и не обязательно отражают фактическое снижение или увеличение количества преступлений на море. Таким образом, похоже, что в регионе динамика преступной деятельности на море не претерпела существенных изменений, а значит и в 2025 году можно ожидать аналогичных цифр.

 

Спуфинг AIS (преднамеренная манипуляция данными автоматической идентификационной системы (AIS) — фальсификация идентификационных данных, местоположения или скорости судна для обмана морских судов или систем мониторинга).

Сингапурский центр обработки информации (IFC)  сообщает о продолжающихся случаях фальсификации данных AIS. Как и в третьем квартале, в четвертом квартале было выявлено несколько танкеров, передающих ложные данные о своем  местоположении и идентификационные данные  в  Южно-Китайском море, Аравийском море, Бенгальском заливе, Малаккском проливе, Желтом море и море Натуна.

Большая часть спуфинга по-прежнему происходит в Южно-Китайском море у Малайзийского полуострова, основные нарушители — танкеры, пытающиеся обойти санкции.

Спуфинг AIS может иметь самые серьезные последствия – от угрозы безопасной навигации до потенциального необоснованного судебного преследования невиновных участников торговли, поэтому очевидно, что необходимо активнее бороться с этим явлением и принимать эффективные контрмеры.

Геополитика
В 2024 году, как и в предыдущие годы, в  Южно-Китайском море и водах, окружающих Тайвань, постоянно происходили события, вызывавшие обеспокоенность отрасли. К счастью, они по-прежнему не оказывают существенного влияния на торговое судоходство в регионе.

В начале третьего квартала Китай заявил о намерении провести военно-морские и воздушные учения в районе отмели Скарборо в Южно-Китайском море. В это же  время Седьмой флот США, а также его партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона – Филиппины, Япония, Австралия и Новая Зеландия – проводили совместные учения в исключительной экономической зоне Филиппин.

Кроме того, в начале 4-го квартала сообщалось, что Малайзия упорно стремится расширить операции по разведке и добыче нефти и газа в районах, на которые Китай также предъявляет территориальные претензии. Китай попытался подкрепить эти претензии, и его Береговая охрана организовала регулярное патрулирование в исключительной экономической зоне Малайзии.

Более того, сообщалось, что Китай не одинок в своем стремлении укрепиться в  Южно-Китайском море. Так, Вьетнам инициировал аналогичные шаги в целях подтверждения своего суверенитета над архипелагом Спратли и Парасельскими островами в Южно-Китайском море,  построив там гавани, оборонительные «траншеи» и взлетно-посадочные полосы для самолетов, которые, как сообщается, могут использоваться военными. Конец года запомнился масштабными военно-морскими учениями, который Китай провел в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

seatrade-maritime.com

 

 

 

ЕЩЁ  РАЗ  О  ЛОЦМАНСКОМ  ТРАПЕ

Автор: Владимир Мотрич, доцент кафедры судовождения МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Лоцманские штормтрапы изготовляются, как повелось в многовековой морской практике: ступеньки из твердых пород дерева, манильский трос, бензели и прочие элементы такелажного искусства. Правило 23 «Устройства для передачи лоцмана» главы V Международной конвенции СОЛАС-74 лишь закрепило древнюю технологию.

 

Пересмотренные требования

Действующие с 1 июля 2012 года пересмотренные требования установили оптимальные с точки зрения прочности размеры основных деталей лоцманского трапа и вместе с порядком оборудования для судов с различной высотой борта предписали прохождение его периодического освидетельствования наравне со спасательными средствами и навигационным оборудованием.

Однако и после этого падения лоцманов из-за различных дефектов штормтрапов, к сожалению, не прекратились, на что начиная с 2017 года постоянно обращала внимание Международная ассоциация морских лоцманов на всех форумах ИМО. О несчастных случаях с лоцманами последних лет обстоятельно поведано в статье «Секреты лоцманского трапа» (см. журнал «Морской флот» № 5-6 за 2023 год).

 

 

Но морская общественность отнеслась к тревожной статистике достаточно спокойно. До предела сокращенным экипажам судов элементарно не хватало рук для надлежащего технического ухода, а службы портового контроля больше уделяли внимания шлюпкам, противопожарному оборудованию и состоянию механизмов.

Исключением, пожалуй, стало предложение делегации Китайской Народной Республики на 104-й сессии Комитета по безопасности на море в июле 2021 года о включении пересмотра требований к лоцманским трапам в Стратегический план ИМО. Однако этот доклад был рассмотрен лишь спустя 2 года.

Стандарты серии ISO 799. Более или менее технически обоснованные стандарты серии ISO 799 для лоцманских трапов начали появляться сравнительно недавно. При этом все более отчетливо стал проявляться «разнобой» между стандартами ISO и Резолюцией Ассамблеи ИМО А.1045(27) от 30 ноября 2011 года «Устройства для передачи лоцмана».

Так, согласно требованиям ИМО расстояние между удлиненными распорками для предотвращения скручивания штормтрапа не должно превышать девять ступенек, а по стандарту ISO 799-1:2019 – восемь. Последний стандарт регламентирует не только прочность на разрыв боковых тросов штормтрапа (24 кН), но и их диаметр (20 мм) и окружность (63 мм). Скобы и крепежныые детали должны иметь прочность на разрыв не менее 48 кН. Не во всем совпадали и требования к креплению ступенек.

Вскоре в ИМО была создана рабочая группа из китайских специалистов и консультантов Международной ассоциации морских лоцманов, которая выработала текст поправок к Правилу V/23 к Международной конвенции СОЛАС, а также новые эксплуатационные стандарты для устройств передачи лоцмана, которые, если будут приняты на 110-й сессии КБМ летом 2025 года, вступят в силу 1 января 2028 года.

Прежде всего новые требования полностью гармонизированы со стандартами ИСО. В Правиле V/23 приведены ссылки на стандарты ISO 799-1:2019, Ships and marine technology – Pilot ladders – Part 1: Design and specification и ISO 799-3:2022, Ships and marine technology – Pilot ladders – Part 3: Attachments and associated equipment. На судне должно иметься свидетельство изготовителя о соответствии лоцманского трапа указанным стандартам. Для идентификации штормтрап на самой нижней длинной балясине должен иметь постоянную маркировку изготовителя.

Каждый лоцманский трап должен изготовляться на предприятии, охватываемом системой контроля качества.

Срок годности. Принимая во внимание, что любое испытание штормтрапа на тестовую нагрузку ведет к его ослаблению и скрытым дефектам, наряду с периодическими освидетельствованиями установлен также срок годности как простой барьер безопасности. Каждый лоцманский трап должен заменяться, если он перестает соответствовать требованиям либо через 36 месяцев после даты доставки (вторая опция – 30 месяцев после даты изготовления), в зависимости от того, что наступит раньше. Предполагается, что это не станет тяжелым бременем для судовладельца.

Лоцманский трап должен достигать уровня воды при крене 150 на противоположный борт и при наименьшей осадке.

Для доступа на палубу должны использоваться стойки и поручни диаметром не менее 32 мм и не более 36 мм для наилучшего захвата. Расстояние между стойками должно быть не более 0,8 м и не менее 0,7 м. Стойки должны возвышаться над фальшбортом на расстояние не менее 1,2 м.

Требования к оборудованию трапа

Примечательно, что Международная ассоциация морских лоцманов уже выпустила три комплекта плакатов, иллюстрирующих требования Правила V/23 к оборудованию лоцманского трапа, требования к люкам и дверям и недопустимую практику вооружения средств передачи лоцмана.

Для повышения ответственности членов экипажа в Правило V/23 включен раздел 9 «Эксплуатационная готовность, проверки и обслуживание». Лоцманский трап должен осматриваться каждый раз до и после использования, а также подвергаться тщательной проверке через интервалы в три месяца.

На борту должен быть разработан доступный для проверки Администрацией флага план технического обслуживания устройства передачи лоцмана, включающий подробный чек-лист, инструкцию по эксплуатации, ремонту и хранению, график и журнал ТО с перечнем запасных деталей.

Персонал, ответственный за вооружение, эксплуатацию, обслуживание и ремонт любого оборудование для передачи лоцмана, должен пройти обучение и подготовку для приобретения знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения предписанных обязанностей.

Подготовка должна включать, но не ограничиваться вопросами эксплуатации и использования оборудования для передачи лоцмана на борту судна, в том числе требования стандартов, а также приемами, которые не должны использоваться. Программа подготовки должна быть частью системы управления безопасностью, а все записи по обучению экипажа должны быть доступны по требованию Администрации флага судна.

morvesti.ru

 

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

  • Мазут с танкера «Волгонефть 239» откачают до конца января 2025 года. Ход работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в результате крушения двух танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе проверили вице-премьер Виталий Савельев и глава Минтранса Роман Старовойт. По словам министра, специалисты закончили строительство временной дороги к месту крушения и завершают обваловку корпуса — устройство насыпи вокруг кормовой части, которая позволит защитить ее от штормов и даст возможность начать откачку мазута из танков. Сейчас продолжается сбор нефтепродуктов, находящихся в воде. Мазут у кормовой части и береговой линии изолировали боновым ограждением, из воды его собирают с помощью баржи и ручным способом. Вокруг танкера установлено 2140 м боновых заграждений. От кормы вывезли 1236 тонн нефтесодержащей смеси, для транспортировки будут использованы загерметизированные полувагоны. На территории Краснодарского края подготовлены две площадки, где будет проводиться утилизация собранного мазута. Первая партия на эти площадки будет отправлена по железной дороге до конца текущего дня. Специалисты Морспасслужбы в свою очередь продолжают мониторинг акватории Керченского пролива и Черного моря на предмет загрязнения. Выявляемые участки нефтепродуктов собираются ручным способом либо обрабатываются сорбентом.
  • Вокруг танкера «Волгонефть 239», который после крушения в Керченском проливе вынесло на мель в районе мыса Панагия, построят марину, чтобы сдержать распространение мазута. Об этом в своем Telegram-канале написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Также приступили к строительству марины протяженностью 400 м вокруг самого танкера. Она будет служить и как гидротехническое сооружение для сдерживания распространения мазута, вытекшего из танкера в море, и как дорога для подъезда техники к самому танкеру», — написал глава региона.
  • ЗАО «Волгатранснефть», которое является судовладельцем танкера «Волгонефть 239» — одного из двух судов, потерпевших крушение в Керченском проливе в конце 2024 года, — хотят признать банкротом. Компания «Волга-бункер», являющаяся конкурсным кредитором, намерена подать соответствующее заявление в арбитражный суд, следует из информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). «ЗАО «Волга-бункер» является конкурсным кредитором должника ЗАО «Волгатранснефть», что подтверждается решением арбитражного суда города Москвы от 5 февраля 2024 года… Просьба включить данное уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ЗАО «Волгатранснефть» в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц», — сказано в записи. Согласно решению московского арбитража, «Волга-бункер» и «Волгатранснефть» в июне 2022 года заключили договор купли-продажи шести судов: «Волгонефть-164», «Волгонефть-206», «Волгонефть-208», «Волгонефть-219», «Волгонефть-246», «Волгонефть-264». Сумма сделки составила более 6,5 млн рублей, сроком оплаты значилось 31 декабря 2022 года. Продавец свою часть договора исполнил, однако «Волгатранснефть» деньги в срок не перечислило. Арбитражный суд полностью удовлетворил иск «Волга-бункера» о взыскании этой суммы.
  • В арбитражный суд Краснодарского края поступили два иска об административной ответственности, которые подала Новороссийская транспортная прокуратура. Третьим лицом по ним заявлено ООО «Кама шиппинг», являющееся судовладельцем танкера «Волгонефть-212» — одного из двух судов, потерпевших крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Ответчик по искам не указан. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел на портале «Электронное правосудие». Ранее в этот же суд поступило исковое заявление ФГБУ «Морспасслужба». Ответчиками по нему значатся ООО «Кама Шиппинг» и ООО «Каматрансойл», третьим лицом — ЗАО «Волгатранснефть». Пока ни по одному из исков подробности не приводятся.
  • Потерявший управление в Балтийском море танкер Eventin отбуксировали в порт Засниц (Германия). Об этом сообщает Центральное командование Германии по чрезвычайным ситуациям на море (CCME). Отказ двигателя произошел на судне в ночь с 9 на 10 января в Балтийском море недалеко от острова Рюген, танкер потерял возможность маневрировать, на борту отключилась электроэнергия. Для помощи Eventin были направлены три буксира: Bremen Fighter, VB Luca и VB Bremen. При этом погодные условия, в частности волны и сильные порывы ветра, существенно замедлили процесс буксировки танкера. На данный момент судно отбуксировано к якорной стоянке. Его дальнейшая судьба будет решаться позже. По данным немецких СМИ, ранее танкер под флагом Панамы с 99 тыс. тонн нефти на борту покинул российский порт Усть-Луга и направился в египетский Порт-Саид.
  • Длящийся 15 лет спор о продаже нефтерудовоза «Кама» продолжится в арбитраже Ростовской области. Власти Дагестана хотят вернуть судно, проданное почти 20 лет назад, в республиканскую собственность. Арбитражный суд Ростовской области в феврале 2025 года продолжит рассмотрение спора, который длится почти 15 лет из-за продажи нефтерудовоза «Кама» 1992 года постройки. Истцом выступает министерство по земельным и имущественным отношениям Дагестана, ответчиками — ООО «Петрозаводская судоходная компания» и ПАО «Банк ВТБ», следует из карточки дела на портале «Электронное правосудие». Республиканские власти требуют признать право собственности на судно, истребовать его из чужого владения и признать недействительными договоры купли-продажи. Третьими сторонами дела выступают АО «Морской акционерный банк» и ООО «МТК Плюс». Изначально с требованием отменить результаты аукциона по продаже «Камы» Совместному российско-американскому предприятию «МТК Плюс» («СП МТК Плюс»), проведенного Минимущества Дагестана в 2007 году, в арбитраж обратился Махачкалинский морской торговый порт. Это случилось еще в 2010 году. Позже, в 2012 году, в спор вступило правительство республики с теми же требованиями. Оно настаивало на возврате нефтерудовоза в республиканскую собственность, посчитав цену продажи в 9,6 млн рублей заниженной, а торги — проведенными с нарушением. Сначала суд отказал властям, мотивировав решение пропуском срока исковой давности для оспаривания торгов. Затем это решение было отменено, а дело направилось на новое рассмотрение. Повторно суд удовлетворил исковые требования лишь частично: в вопросе возврата судна «Кама» вновь было отказано. После этого судебная тяжба продолжилась в апелляционных и кассационных инстанциях. За время тяжбы у судна сменились собственники и эксплуатанты, менялись и порты приписки. Соответственно, в новом разбирательстве изменились и ответчики по делу, прежними остались только требования — изъять нефтерудовоз в собственность региона.
  • Танкер и грузовое судно потерпели крушение в Сингапуре. Экипажи обоих судов спасены. Танкер под флагом Малайзии потерпел крушение в Сингапуре 12 января 2025 года. Об этом сообщили в пресс-центре правительства страны и Морской и портовой администрации Сингапура (MPA). Сигнал бедствия поступил в 15:40 по местному времени 12 января от капитана танкера Silver Sincere, который сообщил о быстром наборе воды. Судно затонуло в территориальных водах Сингапура у Педра-Бранка. Для спасения экипажа MPA направила в район бедствия индонезийское грузовое судно Intan Daya 368. Все восемь членов экипажа были спасены и доставлены в Бату-Ампар (Индонезия). Для поисково-спасательных работ MPA задействовала свои суда совместно с флотом ВМС Сингапура и береговой охраны. Суда администрации также были привлечены к ликвидации разлива нефти и подъему затонувшего танкера. MPA отметила, что случившееся не повлияло на судоходство в Сингапурском проливе. Днем ранее, 11 января 2025 года, около 7:00 (по местному времени) сигнал бедствия подало вьетнамское грузовое судно Dolphin 18. Его принял капитан контейнеровоза из Гонконга Nicolai Maersk и передал сообщение в Центр координации спасательных операций на море (подчиняется MPA). Терпящее бедствие судно находилось примерно в 274 милях к юго-западу от Вунгтау (Вьетнам), в зоне ответственности спасательных служб Сингапура. Все 18 членов экипажа затонувшего вьетнамского судна были спасены.
  • В порту Корк (Ирландия) на борту неназванного балкера возник пожар, передает местная пресса. Причиной возгорания называется неисправность погрузо-разгрузочного оборудования. Пострадавших нет, о разливе нефтепродуктов не сообщается.  По данным администрации порта, к настоящему времени пожар локализован. Порт Корк — главный порт, обслуживающий юг Ирландии, графство Корк и город Корк. Порт имеет терминалы для грузов Ro-Ro, контейнеров, генгрузов и нефтеналивных грузов. На базе глубоководного пирса создан самый большой глубоководный перегрузочный комплекс в Ирландии.
  • В порту Усть-Луга (Ленобласть) задержан танкер Calida (флаг Мальты), принадлежащий компании Альсина Овнинг (Маршалловы Острова), после столкновения с танкером Starlit (флаг Джибути) компании Sarswati Shipping (Сейшелы). Соответствующее распоряжение капитана морского порта Игоря Золотых опубликовано на сайте ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Требование о задержании танкера поступило от судовладельца получившего повреждения судна Starlit.  Заявленная компанией Sarswati Shipping сумма убытков составляет около $1,2 млн. Отмечается, что танкер Calida подлежит задержанию до предоставления его владельцем достаточного обеспечения требований Сейшельской компании.  Инцидент произошел 31 декабря 2024 года на подходах к морскому порту Усть-Луга при маневрировании танкера для приема лоцмана в районе буя № 1 фарватера № 19. Распоряжение вступило в силу с момента подписания 9 января 2025 года в 11:30 (мск) и будет действовать в течение 72 часов за исключением нерабочих дней. «По предоставлению вышеуказанного обеспечения танкер Calida подлежит немедленному освобождению, если в течение указанного срока не вынесено постановление о наложении ареста на судно», — говорится в документе.
  • Сегодня в районе 15.00 при отходе груженого бревнами судна «Степан Гейц» от причала «Тернейлес» в морском порту Находка произошла утеря около тысячи кубических метров груза в воду. Находкинская транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства утери палубного груза с судна «Степан Гейц». Пострадавших нет, имеются повреждения судна. Лесопродукция изъята из воды. Находкинской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о безопасности мореплавания. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

 

 

КРУПНЕЙШИЙ  РОССИЙСКИЙ  ЭКСПОРТЕР  ЗЕРНА  ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ АРЕСТ  СУДОВ  И  ТЕРМИНАЛА  ПО  ДЕЛУ  О  НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Генпрокуратура добивается взыскания 100% компании ‒ правопреемницы ТД «РИФ» в доход государства

ООО «Родные поля» (ранее — ООО «ТД «РИФ», один из лидеров по экспортной отгрузке зерна в России) пытается добиться отмены обеспечения иска, поданного Генеральной прокуратурой РФ в арбитражный суд Ростовской области. Надзорное ведомство требует взыскать 100% доли компании в доход государства и в качестве обеспечения добилось ареста всего недвижимого имущества, в том числе судов, движимого имущества, денежных средств и прочего. Заявление об отмене обеспечения будет рассмотрено в судебном заседании 13 января 2025 года, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

Генпрокуратура обратилась в арбитраж с исковым заявлением 25 декабря 2024 года. Она требует признать недействительной сделку об уступке долей в уставном капитале ООО «ТД «РИФ» между ООО «Современные фонды недвижимости» и Петром Ходыкиным и взыскать в доход Российской Федерации 100% доли ООО «Родные поля», принадлежащие комбинированному закрытому паевому инвестиционному фонду (КЗПИФ) «Логистик», находящиеся под управлением ПИФ «Современные фонды недвижимости».

«Поскольку доля ООО «Родные поля» на рынке перевалки зерна в морском порту Азов превышает 20%, <…> оно является стратегическим хозяйственным обществом. В ходе надзора выявлено, что в нарушение закона, без уведомления ФАС России и согласования правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации группой лиц с участием офшорных компаний путем совершения многочисленных сделок над ООО «Родные поля» установлен иностранный контроль, а конечным бенефициаром общества выступает гражданин Федерации Сент-Китс и Невис и резидент ОАЭ Ходыкин П.В.», — указало в своем заявлении надзорное ведомство, которое настаивает на ничтожности договора, по результатам исполнения которого образовано ООО «ТД «РИФ», ставшее крупнейшим экспортером зерна в России.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 27 января 2025 года.

Торговый дом «РИФ» создан для закупки и продажи сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке России и экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на 2023 год являлся лидером по экспорту зерна в России, но по итогам сезона 2023/2024 уступил это звание компании «Грейн Гейтс». В рамках развития своей деятельности ТД «РИФ», в частности, намеревался вложить 5 млрд рублей в расширение и реконструкцию действующего зернового терминального комплекса в порту Азов.

В 2024 году стало известно, что компания испытывает трудности с отгрузками продукции на внешние рынки. В частности, зернотрейдер столкнулся с задержками в получении фитосанитарных сертификатов со стороны Россельхознадзора, что привело к простою судов в портах. ТД «РИФ» подал иск к ведомству о взыскании убытков на сумму $60 тыс., но через два месяца попросил прекратить производство по делу.

portnews.ru

 

 

 

ВЛАСТИ  ФИНЛЯНДИИ  ПРОДЛИЛИ  ЗАДЕРЖАНИЕ  ТАНКЕРА  EAGLE S  ДО  УСТРАНЕНИЯ  ДЕФЕКТОВ

Финское агентство транспорта и коммуникаций Traficom обнаружило дефекты на борту танкера Eagle S и продлило его арест до их устранения.

Танкер находится с 28 декабря под арестом в территориальных водах Финляндии.

“Traficom задержал судно Eagle S на основании выводов государственной инспекции порта. Судно имеет такие недостатки, что его не разрешается эксплуатировать до тех пор, пока недостатки не будут устранены. Исправление недостатков потребует внешней помощи и займет время”, – сказал в среду порталу телерадиовещания Yle морской директор Traficom Санна Соннинен.

По данным портала, инспекторы Traficom обнаружили 32 дефекта во время портового осмотра судна Eagle S. Три из них, по данным портала, были настолько серьезными, что привели к задержанию судна. Они связаны с пожарной безопасностью судна, навигационным оборудованием и вентиляцией насосного отделения. К другим дефектам относят, например, водонепроницаемость дверей, санитарных помещений, аварийного освещения и конструкций.

Аудит был проведен в соответствии с так называемым Парижским меморандумом о взаимопонимании.

Напомним, полиция Финляндии подозревает, что эстонско-финляндский кабель электропередачи Estlink 2 и четыре телекоммуникационных кабеля (три между Эстонией и Финляндией и один между Финляндией и Германией) были повреждены 25 декабря танкером Eagle S под флагом Островов Кука и предположительно являющимся частью “теневого флота” России.

Танкер находится под арестом на якорной стоянке в порту Килпилахти в Порвоо и будет под арестом до завершения следствия, сообщили финские власти.

Центральная криминальная полиция KRP подозревает 8 членов экипажа из 24 в нанесении особо тяжкого ущерба имуществу и нарушении работы телекоммуникаций при отягчающих обстоятельствах. Им запрещено покидать Финляндию.

morvesti.ru

 

 

ПОРТЫ

 

 

  • Грузооборот морских портов России за 2024 год снизился на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 886,3 млн тонн. Перевалка сухогрузов по итогам года сократилась на 1,9% — до 441,1 млн тонн. В том числе было погружено 188,1 млн тонн угля (-9,8%), 74,8 млн тонн зерна (+6%), 55,5 млн тонн грузов в контейнерах (+10,8%), 42,5 млн тонн минеральных удобрений (+15,7%), 19 млн тонн черных металлов (-10,8%), 12,3 млн тонн руды (+26,3%), 8 млн тонн грузов на паромах (-0,5%). Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации морских торговых портов (АСОП.) Перевалка наливных грузов в 2024 году составила 445,2 млн тонн (-2,6%), в том числе: сырой нефти — 267,5 млн тонн (-1,7%), нефтепродуктов — 131,1 млн тонн (-7,1%), сжиженного газа — 36,3 млн тонн (+5,9%), пищевых грузов — 6,4 млн тонн (+14%). Экспортных грузов обработано 699,7 млн тонн (-1,9%), импортных — 42,9 млн тонн (+11%), транзитных — 64,9 млн тонн (-0,5%), каботажных — 78,7 млн тонн (-12,1%).
  • США внесли в санкционный список оператора приморского порта Суходол – ООО «Морской порт Суходол». О новом пакете санкций сообщило Управление по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC), передает РБК. «Запрещаются следующие виды деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом, или если они не лицензированы или иным образом не разрешены Управлением по контролю за иностранными активами: экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, напрямую или косвенно, из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, нефтяных услуг любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», – говорится в документе. Порт расположен в селе Романовка Шкотовского района Приморья. Основным видом деятельности порта является перевалка угля и генеральных грузов. Объем перевалки угля – 12 млн т. В октябре 2024 года через этом порт в Россию начали возить китайские автомашины. К терминалу ведет отдельная ветка железной дороги. Строительство порта «Суходол» было частью программы, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Президент Владимир Путин дал старт запуску угольного терминала в порту в сентябре прошлого года в рамках Восточного экономического форума. Также на полях форума были озвучены планы по модернизации порта, что позволит увеличить грузооборот до 20 млн тонн в год. После в бухте хотели построить глубоководный контейнерный терминал мощностью 3 млн т. В 2027 году должны были появиться мощности по перевалке зерна.
  • Китайские власти закрыли ключевые нефтяные порты на востоке страны для танкеров, которые попали в американские санкционные списки. Агентство Reuters предположило, что это решение может частично затронуть и российский нефтяной флот. Собеседники агентства пояснили, что об ограничениях объявил один из крупнейших портовых операторов Китая, Shandong Port Group. Под управлением этой структуры находятся почти все порты в провинции Шаньдун. Именно сюда, утверждает Reuters, активнее всего доставляют подсанкционную нефть из Ирана, России и Венесуэлы. Только в прошлом году в Шаньдун поступили около 1,7 миллионов баррелей нефти из этих стран, что составило 17% импорта всего Китая. Начиная с 6 января, швартоваться и разгружаться в портах провинции подсанкционным танкерам запрещено. Главный аналитик группы морских данных Lloyd’s List Intelligence Мишель Визе Бокманн в беседе с Reuters оценил теневой флот, перевозящий иранскую, российскую и венесуэльскую нефть, примерно в 669 судов. По его словам, из этого числа 250-300 танкеров задействуют для перевозки российской нефти. Сюда не входят суда «Совкомфлота», также внесенного в санкционные списки США. Источники агентства утверждают, что уходящая администрация американского лидера Джо Байдена планирует ввести санкции в отношении более 100 танкеров, перевозящих российскую нефть. Предположительно, о таком решении власти США объявят уже на этой неделе.
  • Между портом Архангельск и портами Китая за 2024 год выполнено 10 круговых рейсов по Северному морскому пути (Севморпуть, СМП). По данным ООО «Архангельский морской торговый порт» (АМТП), в КНР за отчетный период доставлена 49 951 тонна товаров, произведенных на российских предприятиях, и приняты в ответ 32 825 тонн импортной продукции. «Ежегодно показатели по перевалке грузов через наш порт составляют в среднем 5–6 млн тонн. В текущем году наблюдаются позитивные изменения в структуре грузооборота морского порта Архангельск: морские перевозки выросли в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом, объемы перевалки экспортно-импортных грузов — почти в 3 раза, каботажные перевозки — на 5%», — говорится в сообщении. Отмечается, что в рамках северного завоза была организована доставка каботажных грузов для крупных арктических проектов в морские порты Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Саха и Красноярского края. В районы Крайнего Севера отгружено порядка 2,1 млн тонн грузов различной номенклатуры. Кроме того, порт Архангельск в 2024 году стал альтернативным пунктом перевалки экспортных минеральных удобрений в связи с закрытием доступа российским производителям к портам Прибалтики, через которые исторически переваливалась данная продукция. С апреля 2024 года из порта Архангельск в направлении стран Африки и Южной Америки отправилось более 400 тыс. тонн минеральных удобрений.
  • Перевалка грузов в морском порту Мариуполь в 2024 году выросла на 100% по сравнению с 2023 годом и составила порядка 350 тыс. тонн грузов. С июня 2023 года по декабрь 2024 года завершены работы по приемке имущества обоих морских портов. В общей сложности в федеральную собственность переданы 93 объекта недвижимого имущества, включая 40 гидротехнических сооружений (ГТС), а также 33 единицы флота. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы береговых объектов безопасности мореплавания, створных знаков, административных зданий, в портах и на подходах к ним выставлены средства навигационного оборудования, составлены планшеты глубин портов, ведутся ремонтные дноуглубительные работы. Для обеспечения бесперебойного функционирования портового комплекса и роста объемов обработки грузов предстоит сформировать на базе существующей инфраструктуры современные технологические комплексы. В частности, в 2025 году в морском порту Мариуполь планируется ввести в эксплуатацию 25 гидротехнических сооружений (ГТС), в их числе 18 причалов, а также 15 зданий после проведения ремонтно-восстановительных работ. Также запланировано завершение работ по освидетельствованию и лицензированию системы управления движения судов (СУДС).
  • В проекте строительства глубоководного порта в Архангельской области готовы участвовать иностранные инвесторы с крупными вложениями. Об этом заявил губернатор региона Александр Цыбульский в интервью «Российской газете», сообщает пресс-служба правительства области. «У нас есть крупные партнеры, с которыми уже подписаны соглашения, в том числе компания «Евросиб» и зарубежные интересанты, готовые зайти с большими инвестициями. При этом важно выдержать баланс, чтобы не потерять контроль за портом. Одним словом, если в прошлом году у нас была только идея, то в этом — уже оформившаяся модель реализации строительства, а также понятные игроки. Совместно с Росатомом мы создали компанию, которая занимается разработкой финансовой модели проекта. Хотя строительство глубоководного порта — проект долгий, масштабный и общегосударственный: его не надо ждать завтра, в полном объеме он рассчитан до 2040 года», — приводятся слова губернатора. Он также сообщил, что грузооборот порта Архангельск за 2024 год составит около 6‒6,5 млн тонн, что обеспечивается в том числе за счет запуска регулярной контейнерной линии с портами Китая.
  • Шведско-норвежская транспортно-логистическая компания Wallenius Wilhelmsen получила в концессию сроком на 12 лет терминал в порту Гетеборг (Швеция) для перевалки автомобилей. Он начнет работу с февраля 2026 года, сообщила пресс-служба компании. Wallenius Wilhelmsen, являясь оператором терминалов, намерена развить партнерство с портом Гетеборг в интегрированной цепочке поставок и превратить терминал в центральный хаб для всех перевозчиков автомобилей. Отмечается, что порт Гетеборг имеет стратегическое расположение в Скандинавии для логистики транспортных средств и соединяет страны региона с Дальним Востоком, Северной Америкой, Африкой, Австралией и Северной Европой. Как прокомментировал главный операционный директор по логистическим услугам Wallenius Wilhelmsen Джон Фелитто, потенциал перевалочного хаба возрастает за счет дополнительных возможностей в виде железной дороги и автотрассы. Шведско-норвежская Wallenius Wilhelmsen является крупной международной компанией, осуществляющей транспортировку Ro-Ro грузов и предоставляющей услуги по логистике транспортных средств: импортных легковых и грузовых автомобилей, накатных грузов и генеральных грузов. Группа владеет и управляет флотом из 126 судов, обслуживающих 15 морских маршрутов, и глобальной логистической сетью, включающей 120 центров обработки и распределения и 11 морских терминалов.

 

 

СУДОСТРОЕНИЕ

 

 

  • Российские верфи за 2024‒2030 годы построят 638 судов. Такие данные содержатся в едином плане по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, в 2024 году количество построенных судов оценивается в 60 единиц. Далее представлен нарастающий результат: по итогам 2025 года — 105 судов, 2026 года — 235, 2027 года — 378, 2028 года — 493, 2029 года — 563, 2030 года — 638. То есть в ближайшую шестилетку предполагается постройка от 45 до 143 единиц флота за год. Доля российского судового комплектующего оборудования (СКО) должна возрасти с 34% в 2025 году до 40% в 2030-м. Количество построенных судов и долю отечественного СКО планируется увеличить за счет: создания научно-технического задела для развития морской и речной техники гражданского назначения; финансового обеспечения части затрат, связанных со строительством крупнотоннажных судов; субсидирования производителям пилотных партий критически важного судового оборудования в целях предоставления льгот при покупке такого оборудования, а также повышения его ценовой конкурентоспособности; субсидирования возмещения части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию.
  • Турецкая верфь Kuzey Star Shipyard Maritime Industry and Trade (North Star Shipyard) включена в санкционный список США. Дополненный перечень опубликован на сайте Минфина страны. Судостроительное предприятие попало под вторичные санкции из-за связи с ФГУП «Атомфлот», говорится в документе. Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, Атомфлот и Kuzey Star Shipyard (Турция) в июне 2021 года подписали контракт на строительство плавучего дока проекта FD05. Стоимость сделки составила 4,98 млрд рублей. Плавдок предназначен для ледоколов проекта 22220. Его закладка состоялась в марте 2022 года, спуск на воду — в октябре 2023 года. По условиям контракта, строительство должно было занять 29 месяцев: ожидалось, что плавдок транспортируют в Мурманск с мая по август 2024 года.
  • В рамках подготовки к вводу первой очереди цифровой верфи на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ, Республика Карелия) в опытную эксплуатацию введено основное технологическое оборудование блока корпусных цехов, где будут изготавливать листовой металл и профиль, заготовительное, кузнечное и оборудование сборочно-сварочного производства. Подготовку к запуску первой в России цифровой верфи проверил помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев во время визита в Петрозаводск, сообщает пресс-служба Морколлегии. Специалисты смонтировали самую крупную технологическую единицу, которая дает начало всему производственному процессу строительства судов. Речь идет о линии дробеметной очистки и окраски листового и профильного металла, которая обеспечит подготовку металла и профильного проката для производства как на новых, так и на действующих мощностях завода, уточнили в Росморречфлоте. Первая в стране цифровая верфь создается в рамках глубокой модернизации Онежского ССЗ, который включает строительство новых производственных мощностей с внедрением процессов роботизации и автоматизации производства и цифровым сопровождением всех этапов судостроения. Большая часть оборудования цифровой верфи изготовлена на российских предприятиях. Специалисты завода совместно с поставщиками оборудования в период опытной эксплуатации обеспечат изготовление деталей и конструкций для конкретных проектов производственной программы завода. Основное технологическое оборудование, включая вводимое сегодня в опытную эксплуатацию, будет интегрировано в единую информационную систему. Каждый процесс производства на заводе будет цифровизирован.
  • Астраханский завод «Лотос» приступил к швартовным испытаниям танкера-химовоза «Волготранс-2502». Судно строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК для последующей передачи в лизинг судоходной компании-заказчику. «На танкере запущены главные двигатели, проведены пуско-наладочные работы якорно-швартовных лебедок, гидравлических станций подъема мачт и грузовых устройств. Ведутся подготовительные работы по запуску судовой подстанции в составе вспомогательных и аварийного дизель-генераторов», — говорится в сообщении.  Отмечается, что специалистам завода предстоит закрыть 79 швартовных удостоверений по судовым системам, радионавигационному, общесудовому и спасательному оборудованию, а также по вспомогательной и главной энергетическим установкам. Параллельно с пуско-наладочными работами на танкере ведется формирование жилых, служебных и бытовых помещений.  Танкер полностью соответствует международным требованиям для перевозки нефтепродуктов, включая двухотсечную непотопляемость, и удовлетворяет габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго-Балтийского пути, добавляется в сообщении.  Как писал ранее «ПортНьюс», «Лотос» в апреле 2023 года передал заказчику танкер проекта RST 25/7 «Волготранс-2501», который, как и «Волготранс-2502», был заложен в апреле 2016 года. Стоимость контракта на постройку двух судов по лизинговой схеме составила 1,5 млрд рублей.
  • Казахстан и AD Ports построят два контейнеровоза вместимостью более 500 TEU. Стороны также подтвердили намерение развивать паромную линию через Каспийское море. Национальная морская судоходная компания Казахстана «Казмортрансфлот» (входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз») подписала в Абу-Даби (ОАЭ) соглашение об основных условиях с AD Ports Group. В частности, стороны договорились о строительстве двух контейнеровозов вместимостью более 500 TEU, предназначенных для работы в Каспийском море. Суда с малой осадкой позволят увеличить оборот и пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, «Средний коридор»), сообщает пресс-служба «КазМунайГаза». Кроме того, компании подтвердили планы по развитию интермодальной паромной линии через Каспийское море. Проект включает строительство паромов большой вместимости и создание терминальной инфраструктуры, которая должна сократить время транзита для казахстанских экспортеров и участников «Среднего коридора». Как передавало ИАА «ПортНьюс», в начале 2023 года «КазМунайГаз» и AD Ports Group подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Оно включает четыре перспективных направления: развитие танкерного и торгового флота для работы в Каспийском море и открытых морях (включая приобретение и строительство нефтеналивного торгового флота, паромов, контейнерных и сухогрузных судов); развитие флота для поддержки и оказания сервисных услуг для офшорных проектов в Каспийском море; развитие береговой инфраструктуры, включая строительство судов и объектов портовой инфраструктуры; развитие программы подготовки морских специалистов в Казахстане. Транскаспийский международный транспортный маршрут («Средний коридор») — транспортный коридор, соединяющий Китай и Европу через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию.
  • На верфи судостроительной компании Daehan Shipbuilding (Южная Корея) прошла церемония имянаречения четырех танкеров типа LR2, построенных по заказу инвестиционной компании European Maritime Finance (EMF). Дедвейт этих судов, близких по типоразмеру к судам Aframax и Suezmax, составляет 115 тыс. тонн, сообщает пресс-служба EMF. Танкеры-продуктовозы получили имена: Stavanger Star, Oslo Star, Copenhagen Star и Athenian Star (заводские номера: 5090, 5091, 5092 и 5093). Суда имеют класс IMO A, ECO. Компания European Maritime Finance создана в 2014 году. Имеет сертификат AIFM для управления фондами и инвестициями в судоходной отрасли, инвестирует в строительство различных судов, включая танкеры-продуктовозы, автомобилевозы (PCTC), танкеры для перевозки сжиженного нефтяного газа (LPG) и аммиака (VLAC). Имеет флот, состоящий из 20 судов указанных сегментов. Головной офис EMF находится в Копенгагене (Дания).
  • Судоходная компания Orient Overseas Container Line (OOCL) провела церемонию имянаречения своего третьего контейнеровоза в серии из пяти судов вместимостью 16 828 TEU. Церемония прошла на верфи COSCO KHI Ship Engineering в Даляне (Китай). Судно получило имя OOCL Sunflower, сообщила пресс-служба судоходной компании. Заказ на 10 контейнеровозов вместимостью по 16,8 тыс. TEU был заключен в сентябре 2021 года; на верфях Dalian COSCO KHI Ship Engineering и Nantong COSCO KHI Ship Engineering будут построены по пять судов. Передача всех контейнеровозов заказчику запланирована с конца 2024 года по четвертый квартал 2025 года. Общая стоимость контрактов составляет $1,6 млрд.
  • На южнокорейском судостроительном заводе группы Hanwha Ocean 10 января 2025 года состоялась церемония имянаречения нового танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), построенного по заказу дочерней компании группы Mitsui O.S.K. Lines (MOL). Судно, названное MOL Azure, отправится в первый рейс по тайм-чартерному контракту с TotalEnergies Gas & Power Limited (TGPL), «дочкой» TotalEnergies, сообщила пресс-служба MOL. После передачи в эксплуатацию 14 января судно станет вторым газовозом, зафрахтованных TGPL. Первым пунктом назначения станет порт в США. Судно будет находиться в управлении MOL LNG Ship Management (дочерняя компания MOL).

 

 

 

В  2024  ГОДУ  РОССИЙСКИЕ  ЗАКАЗЧИКИ  НА  ЗАРУБЕЖНЫХ  ВЕРФЯХ  ПОСТРОИЛИ 15  СУДОВ

В 2024 году зарубежные верфи передали российским заказчикам 15 судов различного класса и назначения. Для сравнения, в 2023 году на зарубежных верфях для российских заказчиков построили 17 судов и 16 — в 2022-м. Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.

Из 15 судов семь единиц строились в Китае, четыре судна сдала Южная Корея и еще четыре пришлись на Турцию.

Китайские верфи:

Zhoushan Changhong International Shipyard сдала контейнеровоз «Капитан Маслов». Собственником стала Pelikan Shipping. Строилось судно в интересах крупного российского оператора FESCO.

Jiangsu Haizhongzhou Shipbuilding сдала сухогруз «Вадим Туманов» (проект SMD4232). Собственником стала «Универсальная лизинговая компания».

Huanghai Shipbuilding Co Ltd. сдала рыболовное судно «Механик Першин». Собственником стала северокурильская компания NBSF JSC.

Dalian Dongyuan Shipbuilding сдала рыболовное судно «Святослав Калюжин». Собственником стал мурманский рыбколхоз «Всходы коммунизма».

Nantong CIMC Sinopacific сдала сухогруз «Елизавета V». Судно сразу перешло под российский флаг.

Taizhou Tai Marine HI сдала два сухогруза: «Юлия V» и «Анастасия V».

Южнокорейские верфи:

Samsung Heavy Inds — Geoje сдала два СПГ-танкера: North Way и North Star. Собственниками стали неназванные компании

Hanwha Ocean Co Ltd. сдала два СПГ-танкера: North Light и North Moon. Собственником стала неназванная компания.

Турецкие верфи:

Турецкий завод Basaran сдал четыре вспомогательных судна для обслуживания рыбохозяйств. Собственником стала краснодарская компания «Черноморская форель».

paluba.media

 

 

DNV:  2024  ГОД  СТАЛ  РЕКОРДНЫМ   ПО  КОЛИЧЕСТВУ ЗАКАЗОВ  НА  ДВУХТОПЛИВНЫЕ СУДА

Количество заказов на суда на СПГ увеличилось вдвое

Количество заказанных судов, способных работать на альтернативных видах топлива, в 2024 году увеличилось на 38% по сравнению с предыдущим годом — до 515 (исключая морские газовозы). Почти половину из них составили суда на сжиженном природном газе (СПГ) — 264 единицы, то есть вдвое больше, чем в 2023 году (130 единиц). В целом минувший год стал беспрецедентным для судоходной отрасли с точки зрения количества заказов на суда, работающие на альтернативном топливе, сообщает издание MarineLink со ссылкой на данные платформы DNV AFI (Alternative Fuels Insights).

Кроме того, в прошлом году было размещено 166 заказов на суда на метаноле (32% от всего количества). Большинство из них (85 единиц) также пришлось на контейнерный сегмент. На суда, работающие на аммиаке, в 2024 году было размещено 27 заказов.

По мнению DNV, рост заказов на двухтопливные суда в значительной степени обусловлен бумом строительства за последние три года новых контейнеровозов и морских автомобилевозов. 69% заказанных в 2024 году контейнеровозов способны работать на альтернативных видах топлива. Для этого сегмента наиболее предпочтительным судовым топливом также был СПГ: 67% всех заказов.

По данным DNV, в 2021‒2024 годах количество работающих на СПГ судов удвоилось, в том числе в прошлом году заказчикам было передано рекордное количество таких судов (169 единиц). Всего к концу 2024 года в эксплуатации находилось 641 судно, способное работать на этом виде топлива. Согласно книге заказов платформы AFI, к концу десятилетия таких судов станет вдвое больше.

За прошедший год количество работающих СПГ-бункеровщиков выросло с 52 до 64 единиц, однако в течение следующих пяти лет прогнозируется существенный разрыв между предложением и спросом на бункеровку сжиженным природным газом. Доступность СПГ в портах может увеличиться благодаря пакету мер принятой в Евросоюзе климатической программы (Fit for 55), который устанавливает требования к наличию инфраструктуры для бункеровки этим топливом.

«Изменение тенденций в заказах на суда на СПГ и метаноле в этом году может быть связано с медленным развитием производства «зеленого» метанола. В долгосрочной перспективе «зеленый» метанол может стать частью энергетического баланса наряду с аммиаком. Параллельно с этим СПГ предлагает жизненно важный вариант так называемого промежуточного топлива», — прокомментировал директор по вопросам глобальной декарбонизации в DNV Джейсон Стефанатос, добавив, что в будущем биогаз также будет доступен по конкурентоспособной цене.

portnews.ru

 

 

ОБЪЁМ  КОНТРАКТОВ  НА  ПОСТАВКУ  ТАНКЕРОВ  В  2024  ГОДУ  СТАЛ  РЕКОРДНЫМ  ЗА  18  ЛЕТ

По итогам года объем поставок танкерного флота ожидается на уровне в 60,8 млн тонн дедвейта

Исследовательский и консалтинговый центр Maritime Strategies International (MSI) прогнозирует, что контрактация танкеров по итогам 2024 года в мире достигнет второго по величине уровня за всю историю. Так, за первые 11 месяцев 2024 года количество контрактов на поставку танкеров достигло почти рекордного уровня: было заказано танкеров совокупным водоизмещением в 55 млн тонн, что уступает только 2006 году.

Прогноз MSI для заказов на танкеры водоизмещением 10 000 тонн и более  в 2024 году был пересмотрен в сторону увеличения на 20% по сравнению с предыдущим прогнозом (или на 10,2 млн тонн в абсолютных цифрах). При прогнозируемом общем объеме производства в 60,8 млн тонн по итогам года, в 2024 году почти наверняка будет достигнут второй по величине уровень за всю историю.

Ожидается, что поставки в 2025 году снизятся и составят 19,4 млн тонн дедвейта, при этом большая часть (около 12 млн тонн) будет поставлена во второй половине года. Начиная с этого момента, поставки значительно увеличатся из-за резкого увеличения числа контрактов, наблюдаемого в 2023-2024 годах, соответственно в 2026 году объем поставок вырастет до 37 млн тонн за год.

С января по ноябрь в портфеле заказов VLCC появилось судов совокупным дедвейтом в 22 млн тонн, которые планируется построить на китайских верфях, а с июля по ноябрь ежемесячно заказывалось в среднем по пять единиц. Во втором полугодии 2024 года большинство новых заказов также поступило от китайских судовладельцев, в то время как в первом полугодии большинство заказов поступило от европейских и ближневосточных судовладельцев.

В период с августа по сентябрь число заказов танкеров Suezmax было низким, и за этот период было заказано всего два судна. Заказы на продукцию Aframax без покрытия полностью приостановлены, с сентября новых заказов не поступало.

Это контрастирует с сокращением поставок на LR2, которое было особенно значительным. Однако в октябре темпы роста замедлились: ежемесячно заказывалось около 0,5 млн тонн дедвейта по сравнению со средним ежемесячным объемом заказов в 1,3 млн тонн дедвейта в период с января по октябрь 2023 года.

«Наиболее предсказуемым фактором в любом прогнозе развития рынков морских перевозок всегда являются поставки судов, по крайней мере, в ближайшие один-два года, а поскольку объемы контрактов продолжают расти, это оказывает давление на планы, — сказал директор MSI Тим Смит. — MSI считает, что поставки новых судов превысят ожидаемое списание, что негативно скажется на уровне загрузки флота».

portnews.ru

 

 

ОБЪЁМ  КОНТРАКТОВ  НА  СТРОИТЕЛЬСТВО КОНТЕЙНЕРОВОЗОВ  В  2024  ГОДУ  ДОСТИГ  РЕКОРДА

Всего в 2024 году было законтрактовано строительство судов на совокупную вместимость в 4,4 млн TEU, передает издание TradeWinds.

При этом готовятся новые крупные контракты, поскольку два контейнерных оператора ведут переговоры с верфями в Южной Корее и Китае на строительство судов вместимостью по 16 тыс. и 24 тыс. TEU.

Отметим, в 2025 году ожидается рекордный за 16 лет ввод контейнерного тоннажа (рост на 10% в сравнении существующим). Однако этот дополнительный тоннаж, скорее всего, будет в значительной мере поглощен удлинением рейсов из-за ситуации в Красном море.

portnews.ru

 

 

 

БАНГЛАДЕШ  МОЖЕТ  УСТУПИТЬ  ИНДИИ  ЛИДЕРСТВО  НА  РЫНКЕ  УТИЛИЗАЦИИ

Стране не хватает «зеленых» судоразделочных верфей

Темпы утилизации судов на мировом рынке находятся на рекордно низком уровне. Так, по итогам 2024 года в Бангладеш ушло на слом всего 144 судна суммарной валовой вместимостью всего 968 тыс. регистровых тонн, что является самым низким показателем с 2005 года, сообщает Maritime Executive.

Ранее Бангладеш в среднем перерабатывал порядка 2 млн регистровых тонн в год. Пик пришелся на 2021 год, когда судоразделочные верфи страны утилизировали 280 судов общей валовой вместимостью 2,73 млн регистровых тонн.

Переломным для рынка в Бангладеш стал 2022 год, тогда объемы утилизации резко снизились – до 1,14 млн регистровых тонн. Это было связано, прежде всего, с геополитической ситуацией в мире, а также со сбоями в судоходной отрасли, которые в настоящее время только усугубляются. Так, ситуация в регионе Красного моря привела к спросу на дополнительные провозные мощности, в том числе и на возрастные суда. Это, в свою очередь, значительно сократило объемы утилизации.

Кроме того, в 2024 году существенно снизились цены на утилизацию, с максимум в $600/LDT (за тонну чистого металла) в первом квартале до $450/LDT к концу декабря. Неопределенность на рынке привела к временному закрытию многих судоразделочных верфей в Южной Азии.

Хотя в 2025 году прогнозируется подъем в этом секторе, стабильная работа верфей Бангладеш будет зависеть от соблюдения мировых экологических норм, предусмотренных Гонконгской международная конвенцией о безопасной и экологически рациональной утилизации судов, которая вступит в силу в июне 2025 года. По оценкам экспертов, бангладешские верфи не сертифицированы в соответствии с этой Конвенцией, и это может привести к тому, что Бангладеш уступит Индии свое лидерство на глобальном рынке утилизации.

Индия, в свою очередь, профинансировала в размере 100 млн долларов создание 120 «зеленых» судоразделочных верфей, работающих в соответствии с требованиями Конвенции. Для сравнения — в Бангладеш за последние 10 лет создано всего 5 «зеленых» верфей, что явно недостаточно, чтобы конкурировать с Индией.

По данным Care Edge за 2023 год, на рынок утилизации Бангладеш пришлось 46% мирового валового тоннаж. Индия оказалась на втором месте с 33%.

seanews.ru

 

 

 

РЫНКИ

 

 

 

  • Российская Федерация готова к поставкам нефти, сжиженного природного газа и продуктов его переработки во Вьетнам, развитию новых энергетических проектов, в том числе в области возобновляемой энергетики, что является перспективным направлением сотрудничества. Это отмечается в совместном коммюнике по итогам официального визита премьер-министра Михаила Мишустина в Социалистическую Республику Вьетнам, сообщает пресс-служба правительства РФ. Было признано необходимым развивать железнодорожное и морское сообщение, мультимодальные грузовые перевозки. При этом стороны подчеркнули необходимость изучения способов взаиморасчетов по внешнеторговым и другим операциям. Кроме того, стороны договорились продолжить создание благоприятных условий для реализации совместных нефтегазовых проектов на территории России и на континентальном шельфе Вьетнама, в соответствии с законодательством двух стран и международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В совместном коммюнике также подчеркивается, что обе страны поддерживают полную и эффективную реализацию Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море 2002 года и приветствуют усилия с целью скорейшей разработки субстантивного и применимого на практике кодекса поведения в Южно-Китайском море. Товарооборот между Россией и Вьетнамом к 2030 году планируется увеличить втрое — до $15 млрд. Одним из основных ограничений является осуществление платежей. Товарооборот между Россией и Вьетнамом по итогам 2023 года составил $5 млрд, что не соответствует развитию отношений и потенциала экономик двух стран. В связи с этим поставлена задача к 2030 году достичь показателя взаимной торговли в $15 млрд. Соответствующий комментарий главы Минэкономразвития Максима Решетникова опубликован в Telegram-канале правительства РФ по итогам официального визита российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным во Вьетнам. Министр экономического развития отметил, что при правильной организации эта задача вполне достижима, в 2023 году прирост составил 25%.  «С Вьетнамом есть отработанная схема логистики, в том числе через Китай, а также морскими путями с опорой на порты Дальнего Востока. Дальнейший рост товарооборота будет сопровождаться взаимными инвестициями, уже есть позитивный опыт в этом направлении», — сказано в сообщении.
  • Экспорт пшеницы из России в январе 2025 года прогнозируется на уровне 1,8‒2,2 млн тонн против 3,6 млн тонн годом ранее. За первые две недели года из РФ было отгружено 900 тыс. тонн пшеницы против 1,4 млн тонн годом ранее. Такие данные приводит центр «СовЭкон», который проанализировал отправки зерна из черноморских портов России и Украины. По данным аналитиков, экспорт украинской пшеница по итогам января 2025 года оценивается в 800 тыс. тонн против 1,6 млн тонн годом ранее, за две недели месяца было отгружено 300 тыс. тонн против 500 тыс. тонн в прошлом году. «Экспорт пшеницы из Черного моря замедлился на фоне более низкого предложения… В то же время цены на пшеницу в портах растут. К середине января цены на украинскую пшеницу с протеином 11,5% в порту Одесса выросли на $5 по сравнению с началом декабря — до $215 за тонну. Цены на российскую пшеницу в порту Новороссийск с начала декабря выросли на $7 — до $170 за тонну», — сообщают аналитики. По их данным, относительно низкие запасы будут ограничивать экспорт и оказывать поддержку котировкам и далее в сезоне. «СовЭкон» оценивает российский экспорт в 43,7 млн тонн против 46 млн тонн, по оценке Минсельхоза США. «С учетом вывезенных объемов и квот, текущая оценка российского экспорта Минсельхоза США представляется нам нереалистичной», — добавляется в сообщении. Украинский экспорт пшеницы оценивается в 16,1 млн тонн.
  • В 2024 году пять стран возобновили морской экспорт российской пшеницы. В целом отгрузка российского зерна и продуктов его переработки осуществлялась в более чем 100 стран мира. ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса” (ФГБУ “ЦОК АПК”) подвело предварительные итоги работы за 2024 год. Так, за 11 месяцев 2024 года в лабораториях учреждения проверено на соответствие требованиям стран-импортеров около 70 млн тонн экспортируемой зерновой продукции, при этом отгрузки российского зерна и продуктов его переработки осуществлялись в более чем 100 стран мира. При отгрузках из портов Краснодарского края специалистами Новороссийского филиала учреждения подтверждено соответствие продукции и по результатам выдан сертификат качества и безопасности в такие страны, как Эфиопия, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Оман, Джибути – эти страны в 2024 году возобновили экспорт российской пшеницы. Из Алтайского края под контролем специалистов регионального филиала впервые начались контейнерные отгрузки пшеницы во Вьетнам (через порт г. Владивосток), крупы гороховой в Зимбабве, Гвинею, Бурунди (через порт г. Новороссийск).
  • Три крупнейшие судоходные компании Тайваня — Evergreen Shipping, Yang Ming Shipping и Wanhai Shipping — увеличили показатели выручки по итогам 2024 года примерно на 60% каждая. Такого роста удалось добиться в основном за счет перевозок контейнерных грузов в пиковый сезон перед китайским Новым годом и продолжающегося роста ставок морского фрахта, сообщает издание MNavigation. Выручка Evergreen Shipping в декабре 2024 года достигла около $1,16 млрд (38,1 млрд тайваньских долларов), что на 61,4% больше, чем в декабре 2023 года. За весь прошлый год компания получила выручку в $14 млрд (463,5 млрд тайваньских долларов), на 67,5% превышающую показатель предшествующего года. Доходы Yang Ming Shipping за 2024 год увеличились на 58,4% — до $6,76 млрд (222,95 млрд тайваньских долларов), в том числе в декабре — на 62%, до $520 млн (17,25 млрд тайваньских долларов). Wanhai Shipping по итогам прошлого года добилась роста выручки на 61,5% — до $4,91 млрд (161,87 млрд тайваньских долларов). В декабре компания получила выручку около $440 млн (14,39 млрд тайваньских долларов), что на 72,2% больше, чем годом ранее. В обзоре отмечается, что при этом мировой рынок морских перевозок по-прежнему сталкивается со множеством проблем, особенно в связи с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке, экономическим спадом в Европе и структурными проблемами в глобальной цепочке поставок, которые стали ключевыми факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка.
  • Спотовые ставки фрахта на танкеры-продуктовозы в мире (направление Ближний Восток — Япония) перешли к росту в декабре 2024 года, следует из обзора судоходной группы MOL, подготовленного на основе данных Clarksons Research. Так, средняя спотовая ставка на танкеры-продуктовозы в сегменте LR в указанный период выросла на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составила $11,2 тыс. в сутки. По отношению к соответствующему месяцу предыдущего года произошло снижение в 2,3 раза. Средняя спотовая ставка на танкеры в сегменте MR в отчетный период возросла на 19,3% в сравнении с предыдущим месяцем — до $16,6 тыс. в сутки. По отношению к соответствующему месяцу прошлого года ставка упала в 1,7 раза. Отметим, что наибольших значений в 2024 году ставки достигали в январе.
  • Спотовые ставки фрахта на танкеры типоразмера VLCC (в направлении Ближний Восток — Япония) в декабре 2024 года достигли минимальных за более чем год значений. Это следует из обзора, подготовленного судоходной группой MOL на основе данных от Clarksons Research. Средняя спотовая ставка на данные танкеры в отчетный месяц снизилась на 45% по отношению к предыдущему месяцу и составила почти $14,6 тыс. в сутки. Ставка также оказалась в три раза ниже по сравнению с соответствующим периодом 2023 года. Перед этим ставка опускалась ниже $15 тыс. в сутки осенью 2023 года. Отметим, что наибольших значений в 2024 году ставки достигали в феврале и мае. Танкеры типоразмера VLCC используются для магистральных перевозок сырой нефти.
  • Спотовые ставки фрахта на балкеры в мире в декабре 2024 года снижались по всем сегментам, следует из обзора, подготовленного судоходной группой MOL на основе данных Clarksons Research. Так, средняя спотовая ставка на балкеры типоразмера Capesize составила $11573 в сутки, что существенно ниже (-55,4%) ставки в предыдущем месяце и в 3,2 раза меньше, чем в соответствующем месяце 2023 года. Средняя спотовая ставка на балкеры типоразмера Panamax сократилась до $9 тыс. в сутки. Снижение составило 12% в сравнении с предыдущим месяцем, а в сравнении с показателем годом ранее ставка упала на 43%. На балкеры типоразмера Supramax средняя спотовая ставка снизилась на 9% по отношению к предыдущему месяцу и составила $10 тыс. в сутки. Это оказалось на 23,3% меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года. Средняя спотовая ставка на балкеры типоразмера Handysize сократилась на 10% относительно предыдущего месяца — до $11,13 тыс. в сутки. В сравнении соответствующим месяцем предыдущего года снижение составило почти 30%. Индекс BDI показал снижение на 29% к предыдущему месяцу — до 1099 пунктов. По отношению к показателю соответствующего периода предыдущего года индекс снизился в 2,3 раза. Средний за 2024 год показатель индекса составил 1747 пунктов. Напомним, что балкеры типоразмера Capesize в основном перевозят железную руду (80% перевозок), Panamax — уголь (50%) и зерно. Менее крупные типоразмеры специализируются на перевозках зерна, угля, стали, удобрений и древесины.

 

 

 

САНКЦИИ  НА  ПРОЩАНИЕ

Главным событием последних дней является введение «прощальных» санкций администрации Байдена против энергетического сектора России, которые, пожалуй, являются самыми жесткими. В санкционный лист попали, в частности, «Газпромнефть» и связанные с ней структуры и компании, а также «Сургутнефтегаз». В санкционный лист также включен ряд танкеров и физических лиц. Рынок уже отреагировал на это ростом цен на нефть в мире: так, цена барреля Brent с 3 января с уровней около $74 подскочила до значений выше $80. Цены на бункерное топливо в основных мировых хабах также не заставили себя ждать: тонна VLSFO в Роттердаме с Нового года выросла с $523 до $550, MGO — с $658 до $707. В Сингапуре тонна VLSFO подскочила с $565 до $599, MGO — с $690 до $742.

В России ситуация выглядит более сложной: на Балтике отмечено заметное снижение цен на топливо VLSFO, MGO и ULSFO, в то время как в портах Мурманск и Архангельск, на Дальнем Востоке и в Южном бассейне, напротив, цены несколько подросли.

В качестве возможного объяснения такой разнонаправленной динамики: история с задержанием российского танкера на Балтике в конце 2024 года, ужесточение санкций против танкерного флота в целом (понятно, что сильнее всего они могут затронуть именно балтийское направление, зависящее от Датских проливов) и сезонный фактор.

Как поведет себя администрация Трампа, пока остается неясно — однако рассчитывать на скорое снятие санкций сейчас оснований нет, поскольку они являются рычагом давления на возможных переговорах.

Таким образом, рынок продолжает оставаться во власти геополитических «черных лебедей» и неопределенности.

portnews.ru

 

 

ДВ АМК выражает глубокую благодарность ЦИА РПСМ за предоставленные материалы.

 

These articles are compiled from publicly available sources. Accordingly CIA SUR cannot guarantee the accuracy of this information.