Инфобюллетень №2 (2025)

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ  НОВОСТИ

 

 

  • В России внедряют новые стандарты кибербезопасности судовых систем. Российский морской регистр судоходства разработал и внедрил требования к предприятиям, осуществляющим проверку кибербезопасности судовых компьютеризированных систем и сетей. Выполнение этих требований необходимо для защиты от внешних вмешательств и срыва работы ключевых систем судна, например, навигационных. Это особенно актуально с развитием автономного судоходства, при котором суда управляются дистанционно. Новые требования РС распространяются на состав и квалификацию персонала, а также техническое оснащение предприятий. Если все проверки кибербезопасности пройдены, судну будут присваивать знак CYBER-A в символе класса, сообщает Минтранс.
  • На Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект приказа Минтранса РФ об установлении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда морских лоцманов и кандидатов в морские лоцманы. Приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Требования документа будут обязательными при разработке правил внутреннего трудового распорядка и составлении графиков сменности лоцманов. В течение рабочего времени лоцман должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности.
  • Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров группы «Дело». Сергей Шишкарев останется председателем совета директоров. Президент транспортной группы FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров группы компаний «Дело». Собрание акционеров по вопросу избрания нового состава совета директоров состоится 22 января 2025 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев. По его словам, в состав совета директоров также войдут представители Росатома. «Я предлагаю своих кандидатов и остаюсь председателем совета директоров, буду возглавлять в дальнейшем комитет по стратегии», — заявил он, добавив, что будет оставаться 50% паритетным партнером компании. Сергей Шишкарев пояснил, что переизбрание совета директоров проводится в связи с решением о консолидации транспортных активов группы «Дело», госкорпорации «Росатом» и «Трансмашхолдинга». «Мы действительно приняли решение, очень, может быть, неожиданное, но, на мой взгляд, очень логичное. Я один из идеологов и авторов этой конструкции. Мне кажется, пришло время объединяться лидерам рынка. <…> Мы видим здесь много синергий и возможность построить действительно конгломерат компаний, который будет лидером не только на постсоветском пространстве», — сказал Сергей Шишкарев, добавив, что итогом этих шагов будет создание ведущей транспортно-логистической инфраструктурной корпорации мира. «Хотим войти в первую десятку по выручке, по EBITDA, по количеству транспортных единиц, которыми мы будем оперировать. Все предпосылки для этого есть. Но, скажем так, процесс пока носит закрытый характер», — добавил он.
  • Россия и Оман готовят межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Вопрос создания благоприятных условий для эффективной работы морского транспорта между государствами рассмотрен в Минтрансе РФ в ходе встречи главы министерства Романа Старовойта с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в Российской Федерации Хамудом Салимом Абдуллой Аль-Тувайхом. Отмечается, что выстраивание эффективного взаимодействия между странами в транспортной отрасли сегодня играет важную роль с учетом переориентации транспортно-логистических цепочек на Восток. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере морского сообщения, развития международного транспортного коридора «Север — Юг». Российская сторона подчеркнула готовность к взаимодействию в сфере железнодорожного транспорта, а также транспортного образования. Прорабатывается возможность заключения межведомственного соглашения о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов.
  • Россия будет реагировать на злоупотребления со стороны кораблей стран НАТО в Балтийском море. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы, конечно, будем внимательно отслеживать ситуацию в Балтийском море и надлежащим образом реагировать на злоупотребления со стороны кораблей государств – членов альянса», – уточнила дипломат. 18 января эстонская телерадиокомпания ERR сообщила, что военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря. В Таллине бросили якорь два корабля альянса. Эскадру возглавляет нидерландский фрегат «Тромп», на его борту находится вертолет, который может вести наблюдение с моря. Кроме того, в группе есть гидролокационное судно, оно может следить за происходящим на дне моря.
  • Росимущество с 2020 года продало на аукционах 68 морских судов, обращенных в собственность Российской Федерации, в том числе конфискованных за незаконный вылов биологических ресурсов, сообщает пресс-служба федерального агентства. Из общего числа проданных судов 8 были подняты и утилизированы по заключенным государственным контрактам, включая суда, находящиеся в Мурманской и Сахалинской областях.

 

 

ПОДКОМИТЕТ IMO  ПО  ПРОЕКТИРОВАНИЮ  И  КОНСТРУКЦИИ  СУДОВ  РАЗРАБОТАЛ  РЯД  ПОПРАВОК  К  КОНВЕНЦИЯМ  И  КОДЕКСАМ

Представители Российского морского регистра судоходства в составе российской делегации приняли участие в 11-й сессии Подкомитета ИМО по проектированию и конструкции судна (SDC 11), которая прошла с 13 по 17 января 2025 года в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО).

В ходе сессии разработаны поправки к ряду обязательных инструментов ИМО. В частности, к Международной конвенции о грузовой марке 1966 года в отношении положений о необходимости установки леерного ограждения вокруг всех отверстий и колодцев, к которым предполагается доступ экипажа. Поправки к Международному кодексу по безопасности судов, перевозящих производственный персонал касаются учета веса персонала в расчетах остойчивости судов. Изменения в Международном кодекс относятся к расширенной программе проверок во время освидетельствований навалочных и нефтеналивных судов в области требований по применению дистанционных средств обследования и процедуры сертификации предприятий, занимающихся дистанционным обследованием корпусных конструкций.

Дата вступления в силу поправок с требованиями к судам, перевозящим производственный персонал, будет определена позднее, а остальные разработанные поправки, в случае принятия Комитетом по безопасности на море, вступят в силу 1 января 2028 года.

Дополнительно Подкомитет SDC приступил к разработке поправок к главе II-1 Конвенции СОЛАС в части требований для традиционных и нетрадиционных движительно-рулевых систем для актуализации и учета современных технологических достижений. Ожидается, что новые требования будут разработаны до 2028 года и вступят в силу в 2032 году.

Помимо переработки обязательных инструментов ИМО, Подкомитет провел масштабную работу по актуализации рекомендательных документов. Подготовлен проект переработанного Кодекса ИМО по средствам оповещения и указателям, принять который планируется в декабре этого года. В документ включены ссылки на судовые оповещения и сигналы, предусмотренные требованиями обязательных инструментов ИМО, вступивших в силу момента принятия Кодекса в 2009 году. Завершена разработка Временного руководства по аварийной буксировке судов, не являющихся танкерами, и подготовка проекта поправок к Пересмотренному руководству по судовому буксирному и швартовому оборудованию. Предполагается, что документы будут одобрены органами ИМО в соответствии с установленными процедурами в 2025 году.

Среди иных направлений работы Подкомитета стоит выделить вопрос снижения подводного шума от коммерческого судоходства. Так, Подкомитет принял ряд организационных решений, направленных на сбор и анализ научных данных, определение пробелов в знаниях о воздействии антропогенного подводного шума на морские организмы, оценку результатов применения рекомендаций ИМО и разработку дальнейших мер по сокращению уровня подводного шума на основе накопленного опыта и наилучших практик, сообщает РМРС.

korabel.ru

 

 

СУДОХОДСТВО

 

 

  • Индия допустила еще одну российскую компанию на рынок страхования нефтетанкеров. Четырем компаниям, включенным в список ранее, разрешения продлены до 2029‒2030 годов. Индия расширила список российских страховых компаний, которые могут оказывать услуги по морскому страхованию нефтяным танкерам, заходящим в порты страны. Перечень дополнен СК «Согласие». Решение принято из-за стремления властей Индии обеспечить стабильность поставок более дешевой российской нефти, несмотря на санкции США, сообщает Reuters со ссылкой на индийского регулятора судоходства. Согласно уведомлению Генерального директората по судоходству министерства портов, судоходства и водных путей Индии, власти страны также продлили на 5 лет разрешение, выданное российским страховым компаниям «Согаз», «Альфастрахование» и «ВСК», — до февраля 2030 года. Разрешение «Ингосстраха» действительно до 20 февраля 2029 года. «Согласию» разрешено предоставлять страховое покрытие судам, заходящим в индийские порты, до 20 февраля 2026 года. США в начале января 2025 года ввели санкции в отношении «Альфастрахования» и «Ингосстраха», а также против российских производителей нефти и российских танкеров. При этом по мнению Индии, российские страховые компании имеют право предоставлять услуги по защите интересов и взаимному страхованию судовладельцев, так как не являются частью международной группы в Европе, в которую входят 12 так называемых клубов P&I.
  • Россия и Иран планируют в 2025 году организовать регулярные судоходные линии и круизное туристическое судоходство между портами России и Ирана на Каспийском море. Об этом было заявлено в ходе встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с президентом Ирана Масудом Пезешкианом, сообщается в телеграм-канале Минтранса. В транспортной сфере правительства двухстран активно работают, в первую очередь, в вопросе международно-транспортного коридора «Север – Юг». Так, например, окончательно согласован маршрут железной дороги Решт-Астара. Всего по МТК «Север – Юг» за прошлый год перевезено почти 20 млн тонн. «Кроме того, отмечаем рост перевозок между нашими странами всеми видами транспорта»,- говорится в сообщении.
  • Грузоперевозки FESCO между портами Китая, Индии и Санкт-Петербургом в 2024 году выросли в 3 раза. Компания рассматривает возможность увеличения количества флота на линии. Перевозки контейнеров между портами Китая, Индии и Санкт-Петербургом через Суэцкий канал на регулярной линии транспортной группы FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») в 2024 году увеличились почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом и составили более 75 тыс. TEU. В экспортном направлении из Санкт-Петербурга перевезено почти 30 тыс. TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тыс. TEU, сообщает пресс-служба группы. Суда отправляются по маршруту с регулярностью один раз в 12 дней. Среднее время в пути до российского порта составляет от 34 до 40 дней в зависимости от порта Китая. В настоящее время линию обслуживают шесть контейнеровозов вместимостью 2 471 TEU каждый, которые построены на китайской верфи специально для работы на FESCO Baltorient Line (FBOL). В 2025 году группа рассматривает возможность увеличения количества флота на линии. Морской сервис FBOL заработал в 2023 году. Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты: Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские Нава-Шева и Мундра. Помимо этого, сервис c помощью фидерного сообщения соединен с портами Бангладеш, Шри-Ланки, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Южной Кореи. Основу грузопотока в импорте составляют товары народного потребления, промышленные товары, готовые автомобили и машинокомплекты, в экспорте — грузы лесопромышленных комплексов и целлюлозно-бумажных комбинатов Северо-Запада России и Белоруссии, строительные материалы, химия, агропродукция.
  • Глава “Совкомфлота”: Круглодичные перевозки по Севморпути – вопрос ближайшей перспективы. Период коммерческой перевозки грузов в восточном секторе Арктики может быть расширен практически вдвое. Об этом сообщил председатель совета директоров ПАО “Совкомфлот” Сергей Франк на круглом столе, приуроченном к 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции. Глава компании напомнил, что в 2020-2021 году “Совкомфлот” провел программу экспериментальных рейсов, и с их помощью было доказано, что период коммерческой перевозки грузов в восточном секторе Арктики может быть расширен практически вдвое. Эта работа проводилась в тесном взаимодействии с “Росатомом”. “Это в принципе приближает нас к тому моменту, когда мы можем говорить о круглогодичном использовании трасс Северного морского пути для коммерческого мореплавания. И это вопрос самой ближайшей перспективы”, – заявил Сергей Франк.
  • CMA CGM может обогнать Maersk в рейтинге крупнейших контейнерных линий. На это уйдет всего 2-3 года. CMA CGM построит на корейской верфи D Hyundai Heavy Industries 12 контейнеровозов, работающих на СПГ и вместимостью 18 тыс. TEU, сообщает Splash. Это пока крупнейший в этом году заказ. Стоимость сделки оценивается в 2,58 млрд долларов. Поставка судов запланирована на 2028 год. Сейчас CMA CGM является третьим по величине контейнерным перевозчиком, вместимость контейнерного флота которого составляет 3,84 млн TEU, а портфель заказов, по данным на 1 января 2025 года, 1,15 млн TEU. В то же время в портфеле заказов Maersk – почти 758 тыс. TEU. Если все заказанные CMA CGM будут сданы в эксплуатацию, а это 2027 и 2028 год, то французский перевозчик может обойти Maersk в рейтинге крупнейших контейнерных линий.
  • MOL купила Gearbulk и увеличила свой сухогрузный флот до 338 судов. В том числе флот будет включать около 60 балкеров открытого типа. Японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) 20 января 2025 года завершила сделку по приобретению 72% акций швейцарского Gearbulk Holding. После консолидации флот сухогрузных судов MOL Group будет включать 338 судов, что делает его одним из крупнейших в мире в этом сегменте. Об этом сообщила пресс-служба японской компании. В том числе флот будет включать около 60 сухогрузных судов открытого типа с бокс трюмами, что составляет примерно 20% от флота судов Gearbulk такого типа. Эти балкеры предназначены для эффективной погрузки, перевозки и отгрузки целлюлозы, изделий из древесины, стальной продукции и чушкового алюминия. Они спроектированы для погрузки сверху люка или палубы, что позволяет перевозить тяжеловесные и негабаритные грузы, например, компоненты ветряных турбин. Швейцарский Gearbulk Holding основан в 2014 году для владения и управления флотом, в том числе балкерными судами с открытыми трюмами. Став консолидированной дочерней компанией MOL, Gearbulk сосредоточит свою деятельность в указанном сегменте судов, а балкерные суда закрытого типа будут проданы.

Справочно: Международная линейная судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL, Токио) является транспортной мультимодальной группой, объединяющей 441 компанию, которая управляет одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных сетей еженедельных линейных и логистических сервисов по всему миру, включая транстихоокеанский, трансатлантический, североамериканский, южноамериканский и азиатско-европейский. Действующий флот группы включает около 700 судов разных типов общим дедвейтом более 50 млн тонн.

  • Компания Navig8 приняла в коммерческое управление флот из 20 танкеров, принадлежащих ADNOC Logistics and Services (ADNOC L&S) из ОАЭ. В танкерный пул включены восемь нефтеналивных судов типоразмера VLCC, восемь танкеров типа LR2 и четыре LR1, сообщила Navig8. Напомним, 9 января 2025 года компания ADNOC L&S сообщила о завершении покупки 80% акций Navig8. Остающиеся 20% акций компания намерена приобрести в середине 2027 года. Интеграция этих судов в танкерные пулы Navig8 подчеркивает стремление обеих компаний сотрудничать для быстрого повышения производительности своего флота, говорится в сообщении.

Справочно: Navig8 основана в 2007 году, является международным оператором с собственным танкерным флотом из 32 судов. Компания имеет представительства в 15 городах на 5 континентах. Кроме того, группа является одним из поставщиков бункерного топлива в более чем 1 тыс. портов по всему миру, занимается инвестициями в другие компании, обслуживающие морской сектор.

ADNOC L&S (Абу-Даби, ОАЭ) включает три бизнес-подразделения и является ведущим в регионе поставщиком комплексных решений для морской логистики. Компания поставляет энергоресурсы более 100 клиентам в 50 странах мира. За два года ADNOC L&S приобрела 25 океанских судов, в том числе 8 нефтеналивных танкеров типоразмера VLCC, 6 танкеров-продуктовозов, 5 морских газовозов типа VLGC и 6 танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).

  • Грузоперевозки танкерами ASCO в 2024 году снизились на 14% — до 4,2 млн тонн. Танкеры Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ASCO) в 2024 году перевезли 4,2 млн тонн грузов, сообщает пресс-служба компании. Как передавало ИАА «ПортНьюс», за 2023 год танкеры ASCO транспортировали 4,9 млн тонн. Таким образом, в отчетный год показатель снизился на 14%. Универсальные сухогрузные суда пароходства за прошлый год перевезли 911 тыс. тонн (+21,6% относительно 2023 года), паромы и суда типа Ro-Pax — 39,7 тыс. автотранспортных средств (+12,9%) и 37,3 тыс. вагонов (-0,8%).

Справочно: ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) создано в октябре 2013 года. В состав ASCO наряду с транспортным флотом входят специализированный флот и судоремонтные заводы. Транспортный флот состоит из 52 судов. В состав специализированного флота входят 192 судна.

  • Гренландия хочет взимать плату за проход судов через ее воды. Также планируются проверки рыболовных судов, ведущих промысел в районе острова. Гренландия планирует взимать плату с судов, проходящих через ее арктические воды, заявил в интервью РИА Новости местный депутат от партии правительственной коалиции Сиумут Куно Фенкер. “У нас много рыбаков, и мы должны иметь возможность проверять рыболовные суда вокруг нашего острова, но мы также должны использовать наше право на наших водных путях, как вы это делаете в России. Вы берете плату и сопровождаете все суда, проходящие через ваши арктические воды. Мы сделаем то же самое”, – сказал он.
  • Строительство судоходного канала Пинлу на юге Китая завершится в 2026 году. Канал «река-море» сможет принимать суда водоизмещением 5 тыс. тонн. Строительство судоходного канала Пинлу в Гуанси-Чжуанском автономном районе (юг Китая) планируется завершить в 2026 году. Инвестиции в проект составят 17 млрд юаней ($2,3 млрд), сообщает издание China Daily. Как отметил генеральный директор Pinglu Canal Group Ян Бин, 2025 год станет решающим для проекта, реализация которого стартовала 28 августа 2022 года. Протяженность канала «река-море» составит 134,2 км. Он соединит реку Сицзян в районе водохранилища Сицзинь с заливом Бэйбу и обеспечит выход к морю на юго-западе Китая. По водной артерии смогут проходить суда водоизмещением 5 тыс. тонн. Глава компании-застройщика подчеркнул экономическую и социальную значимость проекта, так как «интеграция канала с сетью водных путей залива Бэйбу улучшит связь между внутренними и международными рынками». Согласно отчету о работе правительства Гуанси, количество интермодальных отправлений «море — железная дорога» по новому западному коридору оценивается приблизительно в 10 тыс. в год.
  • Фактическая навигация по дублирующей ветке Суэцкого канала должна начаться в первом квартале 2025 года. Это произойдет, как только гидрографическое управление ВМС Египта выпустит новые навигационные карты, включающие недавно запущенный дублирующий канал протяженностью 10 км. Об этом сообщает пресс-служба Суэцкого канала. Глава администрации канала Усама Раби в ходе встречи с генеральным секретарем Международной морской организации (ИМО) Арсенио Домингесом также рассказал, что Суэцкий канал добился значительного прогресса в реализации своей «зеленой» стратегии. В частности, идет строительство экологичного флота, суда переводятся на биотопливо, внедряются новые услуги. Генсек ИМО в свою очередь дал высокую оценку быстрым преобразованиям, происходящим в Суэцком канале, особенно в областях развития водных путей. Напомним, Суэцкий канал длиной 193,3 км и проектной глубиной 24 м состоит из двух частей: севернее и южнее Горьких озер. С 2015 года на 72-километровом северном участке осуществляется двустороннее движение судов. Движение на отдельных участках пути в южной части канала остается односторонним. Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», проект развития южного сектора канала будет способствовать повышению навигационной безопасности. За счет ввода нового участка длина пути, по которому возможно двустороннее движение, возросла до 82 км. Проект позволит увеличить пропускную способность канала на 6‒8 судов в день.
  • Администрация Суэцкого канала готова к транзиту судов при возобновлении маршрутов, проходящих через Красное море. Об этом в ходе встречи с генеральным секретарем Международной морской организации (IMO) Арсенио Домингесом заявил председатель и управляющий директор администрации Суэцкого канала Усама Раби. По словам Усамы Раби, 23 января 2025 года через канал проследуют суда компании CMA CGM. Он сообщил, что администрация канала продолжает предоставлять навигационные и другие услуги в обычном режиме. Глава ИМО Арсенио Домингес выразил уверенность, что восстановление стабильности в регионе Красного моря приведет к постепенному восстановлению нормального судоходства через Суэцкий канал, а также внесет стабильность в глобальные цепочки поставок. Арсенио Домингес добавил, что Суэцкий канал является незаменимой судоходной артерией для международной торговли. Он призвал крупнейшие судоходные линии пересмотреть свои графики, чтобы начать постепенное возвращение в Красное море. Он также отметил, что альтернативный маршрут вокруг мыса Доброй Надежды не имеет надежного будущего с точки зрения отсутствия основной инфраструктуры.

 

 

БЕЗ  ХУСИТОВ  НЕТ  ТОННАЖА  ДЕФИЦИТОВ

Заключение перемирия в Газе заставило судовладельцев задуматься о возвращении своих судов в Красное море. Напомним, в связи с постоянными атаками йеменских повстанцев шиитского толка — хуситов большинство операторов торгового флота пустили свои суда в обход Африки, через мыс Доброй Надежды. Это, с одной стороны, увеличило сроки доставки и ее стоимость. Однако, с другой стороны, оказалось даже на руку судовладельцам, поскольку позволило увеличить спрос на TEU-мили и тонно-километры и загружать избыточный тоннаж.

В настоящее время судовладельцы отладили новые логистические цепочки, заложив в рыночных моделях на 2025 год маршруты в обход Красного моря.

 

В краткосрочной перспективе возврат к маршрутам через Суэцкий канал приведет к нарушению расписаний прибытия судов и, как следствие, — к «пробкам» на подходах к портам.

В более долгосрочной перспективе возврат на прежние маршруты спровоцирует большой профицит контейнерного тоннажа. Как мы писали ранее, если бы не увеличенные маршруты в обход Африки, то рынок, по прогнозам, уже в этом году столкнулся бы с избытком тоннажа и, следовательно, — с резким снижением ставок фрахта на контейнерные перевозки.

Так, по оценкам аналитической компании в сфере морских контейнерных перевозок Xeneta, избыток тоннажа контейнеровозов может в 2025 году составить 1,8 млн TEU, если эти объемы не будут поглощены расстояниями в обход Африки.

Главный аналитик Xeneta Питер Сэнд: “Возникнет хаос, поскольку расписания будут подстраиваться под маршруты через Суэцкий канал. Спотовые ставки будут крайне нестабильными и иметь тенденцию к резкому снижению. Многое будет зависеть от управления провозной способностью перевозчиков. Масштабное возвращение в Красное море будет означать, что средние расстояния плавания снизятся до докризисного уровня. В свою очередь, это приведет к падению мирового спроса из расчета на TEU-милю, учитывающую расстояние, на которое перевозится каждый контейнер, а также количество перемещенных контейнеров. Даже при прогнозируемом росте мировых объемов перевозок на 3% в 2025 году спрос на TEU-милю может снизиться на 11% по сравнению с 2024 годом, если произойдет масштабное возвращение в Красное море”.

Впрочем, не стоит думать, что судовладельцы намерены резко и массово вернуть свои суда на старые маршруты. И не только по вышеобозначенным экономическим причинам, но и потому что хуситская угроза сама по себе пока никуда не исчезла.

Так, аналитики агентства в сфере морской безопасности Ambrey полагают, что атаки хуситов могут возобновиться в любой момент. Во-первых, потому что ситуация вокруг Газы остается слишком хрупкой, и конфликт может вспыхнуть с новой силой в любой момент. Во-вторых, потому что хуситы имеют и другие поводы для организации новых атак — например, в случае эскалации конфликта с Саудовской Аравией и поддерживающими ее США.

Агентство в сфере морской безопасности Ambrey:

— Вполне вероятно, что хуситы продолжат представлять латентную угрозу морскому пространству, поскольку напряженность на Ближнем Востоке будет сохраняться. Но при условии соблюдения режима прекращения огня и c учетом заявления хуситов о своем намерении соблюдать его судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе будет постепенно возобновляться.

По мнению Питера Сэнда, на первом этапе операторы будут возвращать на Суэцкий канал контейнеровозы вместимостью до 10 тыс. TEU. Если ситуация будет оставаться стабильной, то в дальнейшем в Красное море пойдут и более крупные суда.

Отметим, что если это произойдет, а также будут реализованы угрозы президента США Дональда Трампа о разворачивании тарифных войн практически со всеми значимыми экономиками мира, то профицит контейнерного тоннажа в мире возрастет еще больше. С одной стороны, более короткий маршрут через Суэцкий канал «вымоет» с рынка избыточный тоннаж, а с другой — сокращение мировой торговли из-за тарифных войн приведет к еще большему спаду спроса на дальние морские перевозки.

Это «хусито-трамповское комбо» будет способно перевернуть рынок, которому придется двигаться в сторону более или менее замкнутых макрорегионов, сосредоточенных на торговле внутри себя. Соответственно, торговля будет вестись преимущественно на коротких и средних транспортных плечах с привлечением контейнеровозов небольшой и средней вместимости. И, кстати, к такому сценарию Россия благодаря санкциям уже подготовлена лучше многих.

Автор: Виталий Чернов

portnews.ru

 

РОССИЯ   ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ  ТАНКЕРЫ  С  НЕФТЬЮ  ИЗ  ЗАПАДНЫХ  ПОРТОВ  НА  ДАЛЬНИЙ  ВОСТОК  –  СМИ

Фрахтовые ставки на перевозку сырой нефти из российского порта Козьмино в Китай выросли более чем втрое после того, как США ввели санкции в отношении танкеров, использовавших этот маршрут.

Танкеры, которые раньше перевозили нефть из западных портов России, перенаправляются на восток страны для обслуживания ключевого маршрута сырой нефти в Китай, пишет Bloomberg.

По данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, по этому маршруту начали курсировать по меньшей мере два танкера. Большинство судов, обычно используемых для торговли, – это Aframax, вместимость которых составляет около 750 000 баррелей.

Jinjiang Experience загрузил около 770 000 баррелей из Козьмино 18 января и, как ожидается, прибудет в Тяньцзинь на севере Китая на этой неделе, показывают данные отслеживания судов. Ранее Aframax перевозил нефть марки Urals с западных терминалов России и другие сорта с Ближнего Востока.

Maini последний раз загружался в Козьмино 13 января, а затем выгружал свой груз в Дуньине в восточной провинции Шаньдун Китая. Aframax начал перевозить российскую нефть исключительно из западных портов страны два года назад и совершил свой первый рейс из Козьмино только в конце декабря.

На прошлой неделе судно Bhilva, которое ранее не перевозило российские грузы, по всей видимости, направлялось в Козьмино порожним, согласно данным судовых брокеров и отслеживания судов. Танкер развернулся в Индийском океане и теперь идет через Малаккский пролив.

korabel.ru

 

 

 

ОГРОМНАЯ  ЧАСТЬ  МИРОВОГО  БАЛКЕРНОГО  И  ТАНКЕРНОГО   ФЛОТА  ПРИБЛИЖАЕТСЯ  К  «ПЕНСИОННОМУ»  ВОЗРАСТУ

Год имеет значение, на это ясно указывает новый анализ возрастного состава мирового флота.

Греческий брокер Xclusiv Shipbrokers предствил отрезвляющую статистику о «взрослении»  мирового сухогрузного и танкерного флота.

«Вступив в 2025 год, суда прибавили один год к своему возрасту, что существенно изменило текущую дискуссию о возрастных группах флота», — говорится  в новом исследовании Xclusiv.

На сегодняшний день возраст 13% совокупного флота балкеров составляет 21 год и более, а это на 12% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Балкеры в возрасте от 16 до 20 лет теперь составляют 16% от флота балкеров, что на 29% больше, чем в январе 2024 года.

Ситуация на рынке танкеров еще более серьезная: данные Xclusiv показывают, что 18% от общего флота танкеров теперь имеют возраст 21 год и старше, что также на 12% больше, чем за тот же период в 2024 году. Группа танкеров в возрасте от 16 до 20 лет составляет 29% от общего флота танкеров, что на 13% больше, чем в январе 2024 года.

С 2020-х годов и по сегодняшний день контейнерные суда и СПГ газовозы доминируют в портфелях заказов судостроительных верфей, вытесняя владельцев балкеров и танкеров из слотов ведущих мировых судостроителей. Поскольку флот быстро стареет, ведущие фрахтователи признают, что им придется ослабить ограничения на фрахтование старых судов.

splash247.com

 

 

ПАНАМСКИЙ  КАНАЛ,  ПАРИЖСКОЕ  СОГЛАШЕНИЕ  И  МЕКСИКАНСКИЙ  ЗАЛИВ: ТРИ  ПУНКТА  «СУДОХОДНОЙ»  ПОВЕСТКИ   ПЕРВЫХ  ЧАСОВ  ПРЕЗИДЕНТСТВА  ТРАМПА

Возвращение контроля над Панамским каналом, переименование Мексиканского залива и выход из Парижского соглашения — три касающиеся судоходной отрасли задачи, обозначенные Дональдом Трампом уже во время его инаугурационной речи.

Трамп пообещал, что США вернут себе Панамский канал, чтобы забрать его у Китая, который, якобы, фактически управляет этим судоходным каналом.

«Мы отдали его не Китаю. Мы отдали его Панаме, и теперь мы забираем его обратно», — заявил Трамп.

Китай не контролирует и не управляет каналом, но гонконгская компания Hutchison Ports управляет двумя портами, расположенными недалеко от входа в канал со стороны Карибского моря и Тихого океана. После заявлений Трампа власти Панамы заявили, что инициировали аудит Hutchison Ports.

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино сказал, что канал «есть и будет панамским».

Кроме того, в своей речи в понедельник Трамп  повторил данное ранее обещание переименовать Мексиканский залив в Американский залив, а позднее в тот же день подписал указ о выходе США из Парижского соглашения ООН по климату, что не предвещает ничего хорошего для предстоящих «зеленых» дискуссий в Международной морской организации (ИМО), где в апреле, как ожидается, будет обсуждаться глобальный углеродный налог на судоходство.

splash247.com

 

 

OCEAN  ALLIANCE  СТАНЕТ  САМЫМ  КРУПНЫМ  АЛЬЯНСОМ  КОНТЕЙНЕРНЫХ  ЛИНИЙ

Через две недели на глобальном рынке морских контейнерных перевозок произойдут крупнейшие за последние 10 лет перестановки в альянсах. Единственная коалиция, в которой члены не поменяются, это Ocean Alliance, куда входят COSCO, OOCL, CMA CGM и Evergreen. И, как отмечает Splash, это будет самый крупный альянс с самой большой долей и самым широким охватом рынка.

По данным Alphaliner, Ocean Alliance задействует на своих сервисах 390 контейнеровозов суммарной вместимостью 5 млн TEU.

Другой союз – THE Alliance, с которым с февраля прекращает сотрудничество Hapag-Lloyd, – поменяет название и станет Premier Alliance, входить в него будут ONE, HMM и Yang Ming Marine Transportation.

Hapag-Lloyd, в свою очередь, присоединится к Maersk. Альянс начнет работу также в феврале под названием Gemini Cooperation.

MSC, «потеряв» в качестве партнера Maersk, с которым работал в рамках альянса 2M, будет сотрудничать с Premier Alliance в формате соглашения об обмене слотами на трейде Азия – Европа.

«Из данных Linerlytica следует, что Ocean Alliance будет занимать доминирующее положение на транстихоокеанском трейде. У альянса 15 сервисов Азия – западное побережье США и 8 сервисов на восточное побережье США, – пишет издание. – Этот союз также будет иметь самый широкий охват в Северной Европе – 8 сервисов, как и у MSC. В свою очередь, MSC по-прежнему будет занимать самую большую долю рынка в Средиземноморье, предлагая 6 еженедельных сервисов».

Альянс Gemini Cooperation в составе Maersk и Hapag-Lloyd станет в 2025 году самым маленьким альянсом с наименьшим количеством еженедельных сервисов.

Насколько гладко пройдет «перетасовка» в альянсах, покажет время. В HSBC Global Research считают, что перестановки могут, во-первых, привести к сбоям в расписании, а, во-вторых, затормозить снижение ставок (официальное объявление новых тарифов должно произойти после вступления Трампа в должность президента США). Таким образом, ожидается, что ставки в первой половине 2025 года будут на относительно высоком уровне.

В Sea-Intelligence отмечают, что с момента заявлений перевозчиков о формировании новых маршрутных сетей прошло несколько месяцев, и у линий было достаточно времени, чтобы подготовить плавный переход.

«Конечно, будут некоторые сбои. Они неизбежны, когда сотни судов меняют расписание. Но запуск нового расписание начнется в период затишье на рынке – в китайский Новый год. Поэтому перевозчики справятся», – считают в Sea-Intelligence.

seanews.ru

 

 

МОРЯКАМ

 

 

  • Хуситы освободили команду захваченного ими судна спустя 14 месяцев плена. Хуситы освободили команду захваченного ими в 2023 году судна. Согласно заявлению группировки “Ансар Аллах”, 22 января 2025 года 25 членов команды судна Galaxy Leader были освобождены при посредничестве Омана. Хуситы из группировки “Ансар Аллах” захватили команду судна Galaxy Leader под флагом Багамских островов у побережья Красного моря в Йемене. Согласно данным управляющей компании Galaxy Maritime, в составе экипажа освобождены 25 моряков, среди которых граждане Украины, Болгарии, Филиппин, Мексики и Румынии. “Освобождение экипажа Galaxy Leader происходит в рамках нашей солидарности с сектором Газа и в поддержку соглашения о прекращении огня”, – говорится в сообщении хуситов. Йеменские повстанцы-хуситы с ноября 2023 года совершили более 100 нападений на суда, курсирующие по Красному морю, заявляя, что действуют в знак солидарности с палестинцами после эскалации конфликта на Ближнем Востоке 7 октября 2023 года. По данным СМИ, они потопили два судна, захватили еще одно и убили по меньшей мере четырех моряков.

 

 

 

INTERMANAGER  СОБИРАЕТ  СТАТИСТИКУ  В  ОТНОШЕНИИ  КРИМИНАЛИЗАЦИИ МОРЯКОВ  И  ПРИЗЫВАЕТ  СУДОХОДНОЕ  СООБЩЕСТВО ПОДЕЛИТЬСЯ  ИНФОРМАЦИЕЙ

InterManager, международная ассоциация судовых менеджеров, призывает коллег из судоходной принять участие в их новой кампании по привлечению внимания к проблеме криминализации моряков.

InterManager обеспокоена все более суровым обращением с экипажами судов в некоторых странах и активно участвует в обсуждении и исследовании этой проблемы, чтобы понять её глубину и разрешить её.

Сейчас Ассоциация планирует собрать статистику  случаев криминализации моряков, чтобы затем поделиться ею с Международной морской организацией (ИМО) и другими заинтересованными сторонами судоходной отрасли.

InterManager обратилась к другим организациям и участникам морской отрасли с просьбой поделиться информацией об известных им  случаях криминализации моряков, чтобы собранные данные были максимально полными.

Генеральный секретарь InterManager капитан Куба Шимански объяснил причины этой инициативы, с которой выступила их организация : «В судоходной отрасли растёт обеспокоенность несправедливыми задержаниями моряков, которые происходят, когда власти находят на судах что-то противозаконное, например, наркотики, а также при различных других обстоятельствах. Чаще всего задерживают старших офицеров, хотя могут задержать и весь экипаж, и содержат под стражей без предъявления обвинений в течение длительного времени, часто без предоставления услуг адвоката. В судоходной отрасли растет понимание того, что эту ситуацию необходимо решать, в том числе в Международной морской организации. InterManager, как член Human Element Industry Group и как неправительственная организация IMO, инициирует сбор значимых и полезных данных, которые могут быть использованы в ходе обсуждений по этому вопросу. Давайте увидим масштабы проблемы! Мы призываем всех участников отрасли поделиться с нами имеющимися у них данными, чтобы собираемая нами информация была максимально полной».

InterManager только недавно начала собирать эти данные, но уже можно сделать определенные выводы на основании имеющейся статистики. Так, уже на данном этапе Ассоциации известно о 118 случаях криминализации, однако, скорее всего, на самом деле их гораздо больше. Старшие офицеры подвергаются наибольшему риску криминализации. Статистика, собранная на данный момент, показывает, что в 63% случаев капитана судна  заключают в тюрьму. Чаще всего объектами криминализации становятся экипажи танкеров — 29% от всех случаев, за ними следуют экипажи балкеров — 19%, замыкают тройку суда для перевозки генеральных грузов – 14%.

Анализ имеющихся на сегодня данных за период с 1989 по 2024 год, которые, разумеется, нельзя считать полными, показывает, что количество случаев криминализации моряков возросло, достигнув пика в 2023 году – 23 случая и в 2024 году — 17 случаев. Криминализация происходит по всему миру. Чаще всего с уголовным преследованием сталкиваются моряки в Азии, хотя и в Европе, и в Америке такие случаи тоже не редкость.

Одним из показательных примеров вопиюще несправедливой криминализации является случай польского капитана Анджея Ласоты, который провел два года в тюрьме в Мексике в ожидании судебного разбирательства. Его обвинили в «халатности, поскольку он не знал, что судно, которое находилось под его управлением, перевозило запрещенные вещества». На борту, в грузе перевозимого на судне угля, во время разгрузки были обнаружены  240 кг кокаина. Наркотики заметил бдительный судовой офицер, и капитан сообщил об этом властям, предварительно остановив операцию разгрузки.

Весь экипаж взяли под стражу и держали под арестом три месяца, после чего освободили всех, кроме капитана, которого заключили в тюрьму, не дожидаясь судебного разбирательства. Капитану  грозило наказание в виде 20 лет лишения свободы за торговлю наркотиками. Семья Ласоты не оставляла попыток добиться его освобождения, их поддерживали власти Кипра и Польши, а также морские организации, в том числе InterManager. В конечном итоге его освободили из мучительного тюремного плена, в котором он провел  592 дня без предъявления обвинений. Его здоровье было серьезно подорвано, он похудел на 25 кг.

«Никто не заслуживает такого обращения, просто выполняя свою обычную работу. Это проблема, которую необходимо решать на самом высоком уровне, и мы рады видеть, что ИМО серьезно воспринимает беспокойство моряков по этому вопросу», – подчеркнул Куба Шимански.

tankeroperator.com

 

 

 

СИНГАПУР  НАМЕРЕН  ПРИВЛЕКАТЬ    РАБОЧУЮ  СИЛУ  ДЛЯ  СВОЕГО  МОРСКОГО  СЕКТОРА  ИЗ  ЗАГРАНИЦЫ 

Чтобы в будущем обеспечить свой флот экипажами, Морской фонд Сингапура (Singapore Maritime Foundation) уже сейчас занимается поиском и обучением моряков из других стран.

Морской фонд Сингапура (SMF) и Морская и портовая администрация порта Сингапур (MPA) за последние годы разработали ряд инициатив, направленных на привлечение молодежи и молодых специалистов в морскую отрасль. Однако, эти программы не обеспечивают достаточного притока новых морских кадров компаниям, базирующимся в этом крупнейшем морском центре.

Выступая на организованном SMF мероприятии New Conversations, председатель фонда Хор Венг Ю сказал: «Многим из нас известно, что глобальная нехватка морских кадров — это реальная проблема, это серьезная проблема как для судовладельцев, так и для судовых менеджеров. Учитывая это, SMF и MPA проводят работу, направленную на увеличение численности и повышение гендерного разнообразия базы морских кадров для обеспечения потребностей Сингапурских компаний. В ближайшие годы мы стремимся расширить нашу сеть за счет поиска и обучения иностранных моряков, начиная с соседних стран».

Также, он добавил, что в партнерстве с региональными и зарубежными морскими академиями будет создан глобальный кадровый резерв для морской отрасли Сингапура.

Будущие моряки  будут не только работать в море на судах. Потом, при желании сменить море на берег, они смогут занять руководящие должности на берегу, такие как менеджеры по эксплуатации  флота, начальники отделов ТБ и ОТ, юристы, страховщики и другие.

seatrade-maritime.com

 

 

ПОДГОТОВКА  КАДРОВ

 

 

  • День открытых дверей для абитуриентов и их родителей состоится в Государственном университете морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова 26 января 2025 года. В рамках мероприятия состоится выступление ректора университета. Абитуриенты смогут узнать информацию о поступлении в 2025 году, получить личную консультацию, познакомиться с ведущими работодателями-партнерами вуза. Будут  проведены экскурсии по гидротехнической лаборатории, музейному и библиотечному комплексам. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, в группе университета в социальной сети «ВКонтакте» будет доступна видеозапись официальной части мероприятия. Кроме того, для подготовки к поступлению университет организует подготовительные курсы в дистанционном формате по общеобразовательным предметам.
  • Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (МГУ им. Невельского) 25 января 2025 года проведет день открытых дверей. Приглашены учащиеся 9–11 классов, их родители или законные представители, а также классные руководители. Будущие абитуриенты смогут познакомиться с новыми направлениями подготовки, которые университет открывает впервые, изменениями в порядке приема на 2025 год, получить ответы на важные вопросы, связанные с поступлением на программы высшего образования. «Для нас стало традицией в эти январские дни предоставлять школьникам возможность стать на один день студентами или курсантами университета. Мы подготовили насыщенную программу, в которой нашлось место и настоящей академической лекции, и практическим пробам, и интерактивному взаимодействию. Именно в этот день наши гости попробуют смоделировать свою образовательную траекторию», — говорится в сообщении.
  • Выпускников факультета судовой энергетики МГУ имени Невельского готовы трудоустроить 18 компаний. В этом году вуз выпускает 61 судомеханика и 35 электромехаников. В Морском государственном университете (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского состоялось распределение на работу выпускников 29 и 39 рот факультета судовой энергетики. Предложения озвучили представители 18 судоходных, судостроительных и судоремонтных компаний, сообщает пресс-служба вуза. В мероприятии участвовали представители: ПАО «Совкомфлот», ООО «Фесконтракт»; ПАО «Дальневосточное морское пароходство»; группы компаний «Морской траст»; судоходной компании «АЗИА»; судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда»); Дальневосточного завода «Звезда» (ДВЗ «Звезда»); ООО «НИКО», «Кристалл Альянс»; компании «Доброфлот»; группы компаний «Русский краб»; Сахалинского морского пароходства (СахМП); компании BSM; холдинга «Гидрострой», ПАО «Преображенская база тралового флота», компании «Пиленга». Молодые судомеханики и электромеханики изъявили желание работать в ДВМП, Совкомфлоте, ООО «Фесконтракт», ООО «Рифер», судоходной компании «АЗИА», Русской рыбопромышленной компании (РРПК), «Морском трасте», ССК «Звезда», ДВЗ «Звезда», «Гидрострое», Samos, BSM, компаниях «Дальрифер» и «Кристалл Альянс», СахМП, ГК «Русский краб», «Доброфлоте», «Метелице», ФГУП «Росморпорт», компании «Роксана» и других. Пять человек распределились во ФГУП «Атомфлот». Всего в 2025 году у судомехаников 61 выпускник, у электромехаников — 35. По данным опроса, который проводит центр карьеры, выпускники морских специальностей среди основных критериев выбора будущего работодателя выделяют стабильность и репутацию компании, достойные условия труда и уровень заработной платы, возможность карьерного/профессионального роста и дружелюбный коллектив. Работодатели в свою очередь заинтересованы в молодых специалистах с высокой мотивацией к работе в выбранной профессиональной сфере, ответственных, обучаемых, способных работать в команде. Для моряков также важен хороший уровень владения английским языком.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ХУСИТЫ  ОБЕЩАЮТ  НЕ  НАПАДАТЬ  НА  ТОРГОВЫЕ  СУДА  В  КРАСНОМ  МОРЕ

Хуситы намерены ограничить атаки по судам в Красном море и в дальнейшем наносить удары только по тем, которые связаны с Израилем, сообщает The Loadstar.

«С началом реализации соглашения о прекращении огня и прекращением агрессии в секторе Газа, торговые суда могут проходить через Красное море. Однако израильские суда и суда под флагом Израиля  по-прежнему будут целями для нападения. В случае любой агрессии против Йемена со стороны США, Великобритании или Израиля, атаки на суда этих стран возобновятся, — цитирует издание заявление хуситов, сделанное через Центр координации гуманитарных операций.

Отрасль уже отреагировала на возможное возобновление транзита через Красное море. В Xeneta ожидают хаос из-за изменений в расписании, аналогичный тому, что наблюдался в начале кризиса в регионе Красного моря. Кроме того, прогнозируется обвал ставок на морские грузоперевозки.

«С учетом рекордных поставок новых судов рынок переполнен провозными мощностями, и перевозчикам придется «снять» порядка 1,8 млн TEU, чтобы сохранить ситуацию как есть. Объемы утилизации контейнеровозов увеличится, так как в последние годы перевозчики научились управлять провозными мощностями. Но вряд ли этого будет достаточно, чтобы предотвратить обвал ставок фрахта», — отмечают в Xeneta.

В BIMCO считают, что прежде чем возобновится транзит на доконфликтного уровня, потребуются веские признаки стабильности прекращения огня.

«Однако некоторые контейнерные линии, похоже, не хотят возвращаться на маршруты Суэцкого канала. На прошлой неделе Maersk и Hapag-Lloyd дали понять, что не будут спешить возвращаться в регион Красного моря», — пишет издание.

Как предполагает The Loadstar, CMA CGM станет первой крупной контейнерной линией, которая возобновит транзит через Красное море. По данным издания, контейнеровоз «CMA CGM Columba» вместимостью 11,4 тыс. TEU уже на подходе к Суэцкому каналу.

Агентство в сфере обеспечения безопасности судоходства Ambrey ожидает постепенного возобновления судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе после прекращения огня в Газе. Как указано в сообщении агентства, это ожидание опирается на заявление со стороны руководства хуситов о том, что группировка намерена следовать соответствующему соглашению.  В то же время в агентстве полагают, что угроза со стороны хуситов будет сохраняться.

seanews.ru

 

 

НОРВЕЖСКИЕ  СУДОХОДНЫЕ  ГИГАНТЫ  ПОКА    ДАЖЕ  НЕ  ОБСУЖДАЮТ  ВОПРОС  ВОЗВРАЩЕНИЯ  СВОИХ  СУДОВ  В  КРАСНОЕ  МОРЕ 

Обещания хуситов не впечатлили и не обнадёжили крупнейших норвежских операторов автомобилевозов. Компании Wallenius Wilhelmsen и Hoegh Autoliners не спешат возвращаться к перевозкам по Красному морю.

В интервью TradeWinds руководители Wallenius Wilhelmsen и Hoegh Autoliners признались, что они по-прежнему не убеждены в безопасности судоходства по этой важнейшей водной артерии, несмотря на заявления командования йеменских боевиков-хуситов о том, что они прекращают нападения на большинство коммерческих судов.

Ксавье Леруа, главный операционный директор по судоходным услугам компании Wallenius, сказал следующее: «Нашим главным приоритетом всегда остаётся безопасность наших людей, продукции наших клиентов и нашего имущества. Мы внимательно следим за ситуацией и возобновим перевозки по Красному морю только тогда, когда это действительно станет безопасно. Мы не верим, что этот момент уже настал».

Себьорн Даль, главный операционный директор Hoegh отметил, что политика их компании заключается в следовании рекомендациям страховщика DNK и Норвежского международного судового регистра (NIS). Последние считают, что общая безопасность в этом регионе пока оставляет желать лучшего. «Мы внимательно следим за рекомендациями DNK и NIS, поскольку они оценивают риски с немного других точек зрения. Любые решения об изменении наших текущих маршрутов будут в первую очередь направлены на безопасность нашего экипажа, груза и судов. Мы внимательно следим за ситуацией на Ближнем Востоке и вернемся в Красное море, когда позволят условия», – подчеркнул Даль.

Компания Wallenius была одной из первых, кто объявил, что не будет направлять свои суда в этот регион. С таким заявлением компания выступила больше года назад – 18 декабря 2023 года, и оператор Hoegh последовал её примеру.

Решение отправлять суда в обход Красного моря принесло коммерческую выгоду перевозчикам: по оценкам аналитического агентства  Clarksons Securities, в прошлом году среднее расстояние перевозок выросло на 6,8%. На фоне возросшего  спроса на транспортировку автомобилей и стремительного роста экспорта китайских электромобилей, это привело к увеличению уже и без того высоких фрахтовых ставок. Однако, некоторые наблюдатели прогнозируют охлаждение рынка после почти двух лет шестизначных фрахтовых ставок и рекордных  финансовых показателей перевозчиков, поскольку Европейский союз вводит пошлины на китайские электромобили, а поставки новых судов набирают обороты.

В этом году годовые ставки тайм-чартера упали до 65 000 долларов в день для крупнейших автоперевозчиков и могут упасть еще ниже.

Tradewindsnews.com

 

 

 

IMB: В 2024  ГОДУ  КОЛИЧЕСТВО  ПИРАТСКИХ  НАПАДЕНИЙ  НА  ТОРГОВЫЕ  СУДА  СНИЗИЛОСЬ  ДО 116  СЛУЧАЕВ

Безопасность экипажей остается под угрозой

 

 

Международное морское бюро (IMB, ММБ, входит в Международную торговую палату) выпустило ежегодный отчет по пиратству в международных водах за 2024 год, согласно которому в мире было зафиксировано 116 случаев нападений на торговые суда. В 2022 году таких случаев было 115, а в 2023 году — 120.

В отчете говорится, что из общего числа нападений морским пиратам удалось высадится на 94 судна, было предпринято 13 попыток атак, 6 судов были захвачены и 3 судна обстреляны.

Количество зарегистрированных случаев нападений в прошлом году практически не изменилось по сравнению с инцидентами в 2022–2023 годах. Однако IMB призывает к сохранению бдительности в целях обеспечения безопасности экипажа, учитывая рост количества взятых в заложники или похищенных членов экипажа. В 2022 году в заложники был взят 41 человек, в 2023 году — 73, в 2024-м — 126. В прошлом году было похищено 12 моряков (в 2022 году — 2, в 2023-м — 14). В 2024 году еще 12 членов экипажа подверглись угрозам, а один моряк получил ранения.

В отчете отмечается продолжающийся рост зарегистрированных случаев применения оружия во время таких нападений. В 2024 году использование огнестрельного оружия имело место в 26 инцидентах (в 2023 году — 15). В 2024 году использование холодного оружия было зарегистрировано в 39 случаях по сравнению с 42 в 2023 году.

В отчете о пиратстве за 2024 год отмечается относительно низкая активность морских пиратов в Гвинейском заливе. Здесь в 2024 году было зарегистрировано 18 инцидентов по сравнению с 22 в 2023 году, 19 в 2022 году, 35 в 2021 году и 81 случаем в 2020 году. Тем не менее члены экипажей судов по-прежнему подвергаются риску, при этом на регион приходятся все 12 похищений членов экипажа и 23% от общего числа взятых в заложники в 2024 году.

В Восточной Африке в первом полугодии 2024 года было зарегистрировано не менее 8 инцидентов, включая захват двух рыболовных судов и одного балкерного судна.

Согласно отчету, наблюдается рост количества инцидентов в водах Юго-Восточной Азии. Количество таких случаев в Сингапурском проливе в 2024 году было 43 (2022 — 38; 2023 — 37). Отчет IMB о пиратстве за 2024 год показывает, что 93% судов, подвергшихся нападению в этом важном для судоходства регионе, были взяты на абордаж с высадкой на борт, а 11 крупных судов дедвейтом более 100 тыс. тонн подверглись нападениям. В заложники были взяты 13 моряков, пятерым преступники угрожали применением насилия, а один моряк получил ранения во время нападений. В 2024 году при нападениях в этом регионе использование огнестрельного оружия возросло до 8 случаев, холодного — до 19 случаев (в 2023 году — 3 и 15).

Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро (IMB PRC) также считает, что имеет место определенная степень занижения инцидентов, а также запоздалого сообщения о случаях высадки преступников на суда в этих водах.

На Индонезийском архипелаге также наблюдается рост числа зарегистрированных инцидентов: в 2022 году — 10, в 2023 году — 18, в 2024 году — 22. При этом 20 инцидентов по-прежнему подпадают под определение «вооруженное ограбление», а два — «пиратство». В последних случаях в этом регионе члены экипажа были взяты в заложники на время нападения. В целом, 31 член экипажа были взяты в заложники, а один подвергся различным угрозам. Применение или угроза применения холодного оружия имели место в 10 случаях, огнестрельного — в 3 случаях.

Наибольшее количество инцидентов за прошедшие 10 лет было зарегистрировано на якорных стоянках в Бангладеш. IMB зарегистрировало 14 случаев в 2024 году, из которых 13 произошли на борту судов, стоящих на якоре в Чаттограме, и один — на якорной стоянке Монгла. Двое членов экипажа были взяты в заложники, а еще 3 подверглись угрозам.

Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро (IMB PRC), основанный в 1991 году, принимает все сообщения о пиратских нападениях и вооруженном ограблении моряков. Центр оказывает помощь судам, предоставляет судоходной отрасли, спасательным службам и правительствам все данные, полученные непосредственно от капитана атакованного судна или его владельцев.

portnews.ru

 

 

 

ВСЕМИРНЫЙ  СОВЕТ  СУДОХОДСТВА  ОПУБЛИКОВАЛ  СПРАВОЧНИК  ПО  ПЕРЕВОЗКАМ  ДРЕВЕСНОГО  УГЛЯ  НА  СУДАХ

Требования ИМО по перевозке этого груза будут ужесточены с 2026 года

Судоходная отрасль предпринимает активные шаги по внедрению улучшенных мер безопасности при транспортировке древесного угля в преддверии вступления в силу обязательных правил Международной морской организации (IMO, ИМО) в 2026 году.  Как указано в сообщении Всемирного совета судоходства (WSC), в ответ на серию пожаров, вызванных неправильным обращением с древесным углем, грузоотправители должны быть готовы к тому, что в этом году перевозчики начнут вводить новые, более жесткие правила.

«Мы видели слишком много пожаров на борту судов, вызванных неправильным обращением с древесным углем. Эти пожары угрожают экипажу и грузу и привели к трагическим последствиям», — сказал Джо Крамек, президент и исполнительный директор Всемирного совета судоходства.

Новые правила требуют, чтобы все партии древесного угля декларировались как опасные грузы в соответствии с Международным кодексом по перевозке опасных морских грузов (МКМПОГ). Также введены новые требования к обработке, упаковке и укладке древесного угля.

«Отношение ко всему древесному углю как к опасному грузу обеспечивает единые стандарты безопасности и дает всем участникам — от грузоотправителей до перевозчиков — инструменты и ясность, необходимые для предотвращения будущих трагедий», — добавил Крамек.

Всемирный совет по морскому судоходству совместно с IGP&I и TT Club создали краткое справочное руководство, чтобы грузоотправители были хорошо информированы об изменениях.

portnews.ru

 

 

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

  • Контейнеровоз, направлявшийся с грузом в Россию, подозревали в перевозке наркотиков. Силовые структуры Испании высадились на контейнеровоз «Baltic Summer» в открытом море в связи с подозрением на нелегальную перевозку наркотиков. Судно, при содействии ФБР США и Министерства внутренней безопасности Испании, для обыска было перенаправлено в испанский порт Виго, сообщает Maritime Executive. «Baltic Summer» направлялся из Эквадора в Санкт-Петербург. Большую часть экипажа составляли россияне и белорусы. «Порт погрузки «Baltic Summer» — Пуэрто-Боливар. Это крупнейший в Эквадоре хаб для экспорта бананов, большие партии которых используют контрабандисты для отправки наркотиков в Европу, — пишет издание. – Поскольку бананы перевозят больше других фруктов и ягод, приходится инспектировать тысячи контейнеров, чтобы найти нелегальный груз». Силовики тщательно обыскали судно, но ничего не нашли, и контейнеровоз продолжил рейс. «В ноябре прошлого года испанская полиция в порту Альхесирас изъяла самую большую в истории страны партию кокаина. В контейнере с эквадорскими бананами они обнаружили 13 тонн дорогостоящего наркотика, что стало одной из крупнейших конфискаций, когда-либо зафиксированных», — пишет издание.
  • Студентка Владивостокского филиала Российской таможенной академии погибла на территории ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» при прохождении практики, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры. «21 января 2025 года на территории ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» погибла студентка 3-го курса Владивостокского филиала Российской таможенной академии. По предварительным данным, 20-летняя девушка находилась на территории порта с сотрудниками таможни в рамках прохождения производственной практики», — сказано в сообщении. Приморская транспортная прокуратура начала проверку исполнения требований законодательства о технике безопасности. Проверка займет не менее 30 дней, прокомментировали «ПортНьюс» в надзорном ведомстве. Как уточняет Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте (МСУТ) СК России, на девушку совершил наезд грузовой автомобиль. От полученных травм она скончалась на месте происшествия. По факту случившегося проводится доследственная проверка по ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.293 (халатность). По информации ИАА «ПортНьюс», сейчас изучаются видеоматериалы с камер видеонаблюдения для установления обстоятельств произошедшего.
  • Министерство транспорта РФ ведет работу по определению дальнейшей судьбы затонувшего танкера «Волгонефть 212», который потерпел крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года. С научными кругами и экологами обсуждаются возможные варианты подъема и утилизации судна, сообщается в Telegram-канале Минтранса. «Мнения всех сторон обязательно будут учтены при разработке проектной документации, которой сейчас занимается специализированный научный центр», — добавляется в сообщении. Водолазные группы Морспасслужбы из семи человек обследуют состояние фрагментов танкера на предмет возможных утечек мазута, когда это позволяет сделать погода. Проводится герметизация корпуса, новых выходов топлива не зафиксировано. Специалисты также проводят замеры остаточных толщин наружной обшивки корпуса, оценивают прочность конструкции и возможности ее подъема безопасным для окружающей среды способом.
  • Иранское судно Persian Sophia самостоятельно снялось с мели на ВКМСК. Судоходство на канале не было нарушено. Судно Persian Sophia (флаг Ирана), которое 20 января 2025 года село на мель на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК), самостоятельно снялось с мели, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Астраханской области. «22 января 2025 в 11:00 (10:00 по мск) теплоход «Персиан София» самостоятельно снялся с мели и продолжил движение по маршруту», — сказано в сообщении. Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, судно для перевозки генеральных грузов следовало по маршруту порт Амирабад (Иран) — порт Астрахань и утром 20 января 2025 года село на мель на 152 км ВКМСК. Экипаж не пострадал, судоходство на канале не было нарушено, разлива топлива не произошло.
  • Аварийный танкер «Меркурий», потерявший ход в районе острова Симушир в Тихом океане, отбуксирован в порт Пусан (Южная Корея). В операции принимали участие экипажи спасательных судов «Рубин» и «Светломор-3» Морской спасательной службы («ФГБУ «Морспасслужба»). Сообщение об том, что в 27 милях от острова Симушир судно потеряло ход из-за остановки главного двигателя, поступило в аварийно-спасательную службу 18 декабря 2024 года в 00.00 по сахалинскому времени. Было принято решение о направлении двух буксиров-спасателей «Рубин» и «Светломор-3». После двух дней работ по подготовке судна к буксировке экипажи спасательных судов начали операцию по буксировке танкера «Меркурий» к порту Пусан. Отмечается, что буксировка осуществлялась в штормовых условиях. На рейде порта Пусан танкер был передан буксирам Южной Кореи для швартовки к причалу судоремонтного завода. Буксиры-спасатели «Рубин» и «Светломор-3» вернулись к выполнению повседневных обязанностей.  Как сообщало ИАА «ПортНьюс», инцидент с танкером «Меркурий» произошел вечером 17 декабря 2024 года. Судно потеряло ход из-за остановки главного двигателя. На борту судна находилось 19 человек. Погибших и пострадавших в результате происшествия не было.
  • Подрядные организации похитили более 4 млрд рублей бюджетных средств при реализации проектов развития портов Новороссийск, Тамань и Находка. Об этом сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу (ЮФО). В ходе расследования этих дел сотрудники ОЭБ и МВД совместно с ФСБ России выявили факты превышения должностных полномочий бывшими руководителями федерального казенного учреждения Минтранса, выполняющего функции государственного заказчика при реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры. Так, в отношении бывшего заместителя генерального директора казенного учреждения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). Предполагается, что с 2014 по 2016 год при развитии морского порта в Приморском крае он принимал и оплачивал некачественно выполненные строительно-монтажные работы, хотя объект до настоящего времени не завершен. В результате государству причинен ущерб на сумму более 260 млн рублей. Подозреваемый заключен под стражу. Кроме того, в ноябре 2024 года окончено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора этого же федерального казенного учреждения. Он обвиняется в нескольких должностных преступлениях при реализации госконтрактов в Краснодарском и Приморском краях с 2014 по 2019 год. Общий ущерб составил более 850 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в районный суд Краснодарского края. «Расследование уголовных дел по факту хищения более 4 млрд рублей бюджетных средств подрядными организациями продолжается. В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» казенным учреждением не выполнены проекты: «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла», «Строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск», «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» и «Создание сухогрузного района морского порта Тамань», — сказано в сообщении. Оперативники устанавливают иных фигурантов, причастных к этим преступлениям. По данным издания «Ъ-Кубань», речь идет о ФКУ «Ространсмодернизация» и его бывшем директоре Илье Гудкове, который обвиняется по шести эпизодам превышения должностных полномочий, а также о его заместителе.
  • Высокий суд правосудия Англии и Уэльса (Лондон) 17 января 2025 года вынес решение об отказе в рассмотрении иска Заявудина Магомедова и ряда подконтрольных ему лиц в отношении госкорпорации «Росатом», ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ПАО «ДВМП») и ряда других ответчиков о взыскании около $8 млрд за утраченные акции в ДВМП. Об этом сообщает пресс-служба Росатома. Дело рассматривалось с сентября 2023 года. Основанием иска явились утверждения истцов о якобы имевшем место сговоре ответчиков относительно выкупа активов Зиявудина Магомедова по заниженной стоимости в интересах «подконтрольной государству» госкорпорации «Росатом». Изучив материалы и заслушав позиции сторон, Высокий суд Англии и Уэльса установил отсутствие у него юрисдикции для рассмотрения данного дела. Ранее 17 января также стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса поддержал позицию ПАО «Транснефть» в иске Зиявудина Магомедова о взыскании с компании $5 млрд в связи с продажей акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в 2018 году.

Справочно: Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы в конце ноября 2022 года были осуждены на 19 и 18 лет колонии строгого режима по обвинению в организации преступного сообщества, мошенничеств и растрат. Принадлежавший Зиявудину Магомедову пакет акций ДВМП (головная компания транспортной группы FESCO) суд конфисковал в пользу государства. В ноябре 2023 года 92,4% акций компании были переданы из федеральной собственности госкорпорации «Росатом».

 

 

 

СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ  ПОСЛЕ  ЧП  НА  ЧЕРНОМ  МОРЕ  ХОТЯТ  ПРИВЛЕЧЬ  ЗА  НАРУШЕНИЕ  РЕГЛАМЕНТОВ

Новороссийская транспортная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности судовладельцев танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» по статье о нарушении требований технических регламентов. Эта информация следует из текстов определений о принятии заявлений к производству, размещенных в картотеке Арбитражного суда Краснодарского края.

Как отмечает ТАСС, Новороссийская транспортная прокуратура подала в суд три заявления о привлечении к административной ответственности, где в качестве иных лиц по делу проходит судовладелец танкера «Волгонефть-239» — компания ЗАО «Волгатранснефть», и два заявления о привлечении к административной ответственности, где в качестве иных лиц числится судовладелец танкера «Волгонефть-212» — ООО «Кама шиппинг». Суть заявлений в открытом доступе в картотеке суде не разглашалась.

В текстах определений суда о принятии заявлений к производству, которые разместили в картотеке Арбитражного суда Краснодарского края говорится, что по всем заявлениям прокуратура добивается привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Заявления поданы непосредственно к судовладельцам, которые числились в картотеке в качестве иных лиц по делам.

Источник ТАСС в отрасли ранее сообщал, что судовладельцем танкера «Волгонефть-212» является ООО «Кама шиппинг», перевозчиком выступает ООО «Стаксель». Судовладелец и перевозчик танкера «Волгонефть-239» — ЗАО «Волгатранснефть».

paluba.media

 

 

ПОРТЫ/ЛОГИСТИКА

 

 

 

  • Панама проведет аудит регионального оператора контейнерных терминалов Hutchison Ports после обвинений Трампа. Главное контрольное управление Панамы проведет аудит регионального подразделения гонконгского холдинга  Hutchison Ports, который оперирует контейнерными терминалами в зоне Панамского канала, сообщает Maritime Executive. Проверка инициирована после заявления президента США Дональда Трампа о том, что «Панама позволяет Китаю управлять каналом». До 1999 года Панамский канал контролировали США, и Трамп намерен снова его вернуть. Аудиторы проведут «жесткий и строгий» финансовый аудит, а также проверку в отношении соблюдения Hutchison Ports всех условий концессии на контейнерные терминалы в портах Бальбоа и Кристобаль. Морское управление Панамы возобновило концессию для принадлежащей Hutchison компании Panama Ports в 2021 году сроком на 25 лет. По данным издания, Hutchison Ports управляет 53 контейнерными по всему миру. Крупнейшими известными акционерами Hutchison являются семья Ли Ка-Шин (Гонконг) с долей в 30% и американский фонд прямых инвестиций BlackRock с долей в 2%. Напомним, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в ответ на заявление Трампа о возобновлении контроля США над Панамским каналом призвал уважать действующий международно-правовой режим этой ключевой водной артерии.
  • Власти Приморья ожидают, что мощность портов региона к 2030 году увеличится почти на 60% — с 189 до 316 млн тонн в год. Об этом сообщила ТАСС первый вице-губернатор, председатель правительства Приморского края РФ Вера Щербина на полях проходящего в Шэньяне фестиваля «Сделано в России». Сейчас ввиду инфраструктурных ограничений грузооборот портов ограничен в приросте мощностей: за девять месяцев 2024 года он вырос на 1,6%, контейнерооборот — на 1,7%. Реализация мероприятий второго и третьего этапов проекта развития Восточного полигона железных дорог призвана снизить инфраструктурные ограничения. Сейчас в Шкотово ведется строительство нового участка длиною 10 км, что увеличит провозную способность участка в 1,4 раза — до 102,3 млн тонн. Ожидаем, что мощности портов края к 2030 году увеличится с 189 до 316 миллионов тонн в год, — сказала Вера Щербина. Она отметила, что во Владивостоке будет создан восточный транспортный узел Северного морского пути. Приморские порты также обеспечивают каботажное сообщение между с Сахалином, Камчаткой, Чукоткой и другими регионами.
  • Грузооборот Архангельского морского торгового порта (ООО «АМТП») в 2024 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2023 годом и составил 1 млн тонн. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт» по итогам посещения порта Архангельск делегацией предприятия во главе с гендиректором Сергеем Пылиным. В ходе рабочего визита Сергей Пылин провел встречу с генеральным директором ООО «АМТП» Цеценом Горяевым. Помимо обсуждения результатов навигации прошлого года стороны уделили внимание вопросам текущей загрузки терминала и планам работы на 2025 год. Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», ООО «Архангельский морской торговый порт» в 2024 году отправил в КНР 49 951 тонну товаров, произведенных на российских предприятиях, и принял 32 825 тонн китайской продукции. Всего между портом Архангельск и портами Китая за 2024 год выполнено 10 круговых рейсов по Северному морскому пути (Севморпуть, СМП).
  • Грузооборот морских портов Астрахань и Оля в 2024 году вырос на 37% — до 6,1 млн тонн. Такие результаты со ссылкой на оперативные данные ФГУП «Росморпорт» сообщил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Виталий Щепин, передает пресс-служба регионального правительства. По словам министра, значительное увеличение перевалки обусловлено включением в границы морского порта Астрахань ООО «Юг-Терминал», специализирующегося на перевалке зерна. Лидерами перевалки остаются АО «Морской торговый порт Оля», ПАО «Астраханский порт» и АО «Астраханский морской порт». Порт Оля удвоил объем грузооборота, перегрузив 1 млн тонн. Грузооборот порта Астрахань вырос на 31% и составил 5,1 млн тонн. Отмечается рост перевалки импортных грузов на 51%, экспортных — на 29%. Основную номенклатуру грузов портового комплекса Астраханской области по итогам 2024 года (около 60% от общего объема грузов) составило зерно; объем его перевалки увеличился на 54%. В два раза выросла перевалка цемента, в четыре раза — бумаги, химических изделий и удобрений — на 35%, оборудования — на 81%, полипропилена — на 73%, продуктов питания — на 14%. Министр отметил, что увеличению грузопотока по коридору способствуют меры, направленные на устранение инфраструктурных ограничений, в частности дноуглубительные работы в Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК). С начала 2022 года со дна канала было извлечено более 15 млн куб. м грунта.
  • Консолидированный контейнерооборот морских терминалов «Глобал Портс» (входит в группу компаний «Дело») в 2024 году увеличился на 27,1% по сравнению с предыдущим годом и составил более 1,15 млн TEU, сообщает пресс-служба стивидорного холдинга. Терминалы компании в Балтийском бассейне увеличили перевалку контейнеров в 2024 году в 2,2 раза — до 650 тыс. TEU. В Дальневосточном бассейне произошло падение показателя на 18,2% — до 502 тыс. TEU. Консолидированный морской грузооборот неконтейнерных грузов «Глобал Портс» за прошлый год прибавил 2,6% и достиг около 6,6 млн тонн. «2024 год ознаменовался увеличением более маржинальной перевалки удобрений за счет постепенного снижения объема перевалки угля. В результате грузооборот угля на терминалах холдинга сократился в 2024 году на 15,7% год к году (до 2,39 млн тонн. — Прим. ред.), в то время как объем перевалки прочих неконтейнерных грузов вырос на 17% год к году (до 4,2 млн тонн. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении. При этом произошло существенное падение Ro-Ro грузов — на 46,6%, до 1,4 тыс. единиц.  По оценке «Глобал Портс», совокупный контейнерный рынок России по итогам 2024 года увеличился на 14,1% — до 5,39 млн TEU. В Балтийском бассейне он вырос на 34,4% — до 1,6 млн TEU, в Дальневосточном — на 5%, до 2,45 млн TEU, в северных портах России — на 41%, до 229 тыс. TEU, в южных портах — на 6,3%, до 1,08 млн TEU.  «В четвертом квартале 2024 года темпы роста российского рынка морской перевалки контейнеров ускорились до 18,6% год к году по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, в октябре‒декабре морские терминалы России перевалили 1 466 тыс. TEU, что является рекордным квартальным показателем за всю историю российского рынка», — добавляется в сообщении.

Справочно: «Глобал Портс» — оператор контейнерных терминалов в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Всего компания управляет пятью контейнерными терминалами в России и двумя контейнерными терминалами в Финляндии, а также владеет тыловым контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом. Консолидированный контейнерооборот морских терминалов «Глобал Портс» в 2023 году составил 907 тыс. TEU (-8,6% относительно 2022 года). Основным акционером «Глобал Портс» является группа компаний «Дело».

  • Зерновой терминал КСК (Новороссийск, входит в «ДелоПортс», стивидорный холдинг группы компаний «Дело») по итогам 2024 года перевалил на экспорт 10,3 млн тонн зерна. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев. Как передавало ИАА «ПортНьюс», КСК в 2023 году отгрузил на экспорт 8,2 млн тонн зерна — на 37% больше, чем за предыдущий год. Таким образом, по итогам текущего года рост показателя составил 25,6%. «Это ведущий терминал страны. Только на нашем терминале могут грузиться суда грузоподъемностью 100 и более тысяч тонн. Несколько таких судоходов было. Произошло это после удлинения причала на 220 м. Сегодня мы имеем возможность обрабатывать два судна типа Panamax или Post-Panamax одновременно», — рассказал Сергей Шишкарев, напомнив, что терминал через 2,5 года планирует увеличить экспорт зерна до 15 млн тонн. Планы дальнейшего развития терминала предусматривают увеличение складских мощностей еще на 300 тыс. тонн единовременного хранения. «Думаю, что два с половиной года — разумный срок, который потребуется для реализации инвестпрограммы по строительству нового силосного парка», — сказал Сергей Шишкарев. По его словам, группа «Дело» планирует заняться зерновым трейдингом. «Раз уж мы всю логистическую цепочку построили, нам ничего не мешает обеспечивать международные морские перевозки, а это уже тема не контейнеровозов. <…> Это тема балкерных судов», — добавил он.
  • В порту Азов возобновили строительство зернового терминала. Проект стоимостью 3,3 млрд рублей был приостановлен в 2023 году. ООО «Азовский морской терминал» (АМТ) возобновило строительство терминала для экспортной отгрузки зерна и сыпучих грузов в морском порту Азов. В настоящее время завершается первый этап проекта, в рамках которого построен один причал, ведутся мероприятия по получению разрешения на ввод в эксплуатацию. Проект стоимостью 3,3 млрд рублей предполагает строительство многопрофильного перевалочного комплекса. Его пропускная способность составит от 1,5 млн тонн в год в границах морпорта Азова с возможным увеличением до 2 млн тонн в год. Инвестор также планирует увеличить глубину причалов до 4,5 м. Зерновой перевалочный комплекс (причал № 1) мощностью 250 тыс. тонн строится по первому из трех этапов проекта. Изначально его ввод был запланирован на 2021 год. Мощность комплекса на втором этапе (причалы №№ 2, 3 и 4) ожидается в 750 тыс. тонн с увеличением до 1,2 млн тонн. Третий этап предполагает ввод «сухого терминала» зернохранилища емкостью 50 тыс. тонн и силосного хранилища на 100 тыс. тонн. Выход на проектную мощность был запланирован на 2024 год. Строительство универсального перегрузочного комплекса в порту Таганрог, которое ведет ООО «Морской зерновой терминал», в настоящее время не возобновлено «из-за сложной финансово-экономической ситуации». Сроков возобновления строительства объекта мощностью 270‒300 тыс. тонн пока нет.
  • Администрация Петербургского нефтяного терминала (АО «ПНТ) подтверждает наличие иска Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поданного в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области против АО «ПНТ» и его иностранных акционеров, сообщает пресс-служба компании. Арбитражным судом СПБ и ЛО по заявлению Генеральной прокуратуры РФ применены обеспечительные меры в соответствии с законодательством РФ, которые не отразятся на нормальном функционировании предприятия и инвестиционных проектах. В настоящее время терминал работает в штатном режиме, никаких изменений в руководстве компании нет. «Рассмотрение арбитражным судом иска Генеральной прокуратуры Российской Федерации, равно как и судебный акт по данному делу, никак не отразятся на эффективном осуществлении обществом, его руководством и трудовым коллективом непрерывной и круглосуточной деятельности по перевалке нефтепродуктов и прочих наливных грузов, надежной эксплуатации производственных мощностей, безусловному выполнению утвержденных планов по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению предприятия, выполнению Обществом обязательств перед заказчиками, поставщиками, подрядчиками, прочими контрагентами, обеспечения безопасности предприятия», — говорится в сообщении.

Справочно: АО «Петербургский нефтяной терминал» — один из крупнейших российских терминалов по перевалке наливных грузов в Балтийском регионе, современный специализированный перегрузочный комплекс и крупнейшая стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. Терминал предоставляет услуги по перевалке и хранению широкого спектра наливных грузов. Общая пропускная способность терминала составляется 12,5 млн тонн в год.

 

 

СУД  АРЕСТОВАЛ  ВСЕ  АКЦИИ  АО “ПЕТЕРБУРГСКИЙ  НЕФТЯНОЙ  ТЕРМИНАЛ”

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал все акции АО “Петербургский нефтяной терминал” (ПНТ), а также всё движимое и недвижимое имущество и доли терминала в любых других юридических лицах и ценные бумаги, принадлежащие акционерному обществу. Кроме того, суд запретил компании останавливать производственную деятельность. Такое решение размещено в информационной базе “Электронное правосудие”.

“Влияние обеспечительных мер на бизнес “Петербургского нефтяного терминала” будет зависеть от того, ведёт ли непосредственно компания операционную деятельность. Если нет, в этом случае запреты, наложенные судом, не слишком сильно отразятся на функционировании терминала. В другом случае — если, к примеру, терминал продаёт нефть, то он этого не сможет сделать, так как наложен арест на всё движимое имущество. Но для точного определения влияния обеспечительных мер необходимо знать структуру бизнеса, виды его деятельности и т.д.”, — говорит советник, руководитель практики разрешения споров Maxima Legal Сергей Бакешин.

С другой стороны, в определении есть некое противоречие, добавляет юрист. На всё недвижимое и движимое имущество наложен арест, но как бы разрешено осуществлять поставку (реализацию) готовой (выращенной) продукции по договорам и контрактам, в том числе государственным и муниципальным, заключённым до принятия обеспечительных мер; использование в хозяйственной деятельности сырья, комплектующих, материалов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, производства (выращивания) продукции.

Генпрокуратура, подавшая иск 17 января, просит суд обратить в доход государства 2753 акции, которые принадлежат семье сооснователя ПНТ Дмитрия Скигина. Ответчиками по делу помимо ПНТ указаны “Новомор Лимитед”, “Алмонт Холдинг Лимитед” и “Туджунга Энтерпрайзис Лимитед”.

Ведомство требует признать ничтожными сделки 2016-2020 годов, по которым наследники бизнесмена увеличили долю в уставном капитале общества до 50% акций. В результате над компанией был установлен иностранный контроль, поскольку конечными бенефициарами стали граждане Германии братья Михаил и Евгений Скигины, а также их сестра, гражданка Франции Полина Скигина.

Помимо этого, надзорное ведомство считает, что именно иностранные акционеры спровоцировали корпоративный конфликт в ПНТ, вылившийся в многочисленные судебные тяжбы. Напомним, 50%-ную долю другого сооснователя ПНТ, Сергея Васильева, получила его супруга Елена, возглавившая также совет директоров компании вместо Михаила Скигина.

При этом для передачи прав использовалась дарственная, а миллиардер Васильев, судя по всему, был не в состоянии поставить свою подпись на документе, поскольку при оформлении присутствовал рукоприкладчик.

В начале 2024-го суд признал главу совета директоров компании Елену Васильеву (супругу миллиардера) законной владелицей половины акций. Но конфликт акционеров продолжился, а в октябре того же года Савеловский суд Москвы арестовал долю Васильевой.

Заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 13 февраля.

Автор: Дмитрий Маракулин

dp.ru

 

 

 

ТАРИФНАЯ  ПОЛИТИКА  ТРАМПА  МОЖЕТ  ПРИВЕСТИ  К  ЗАГРУЗКЕ  ПОРТОВ  ИНДИИ  И  ДРУГИХ  СТРАН  ЮВА

Цепочки поставок могут быть переориентированы из китайских портов в другие азиатские страны

Планы президента США Дональда Трампа ввести высокие ввозные пошлины на продукцию из Китая могут привести к переориентации поставок товаров из Индии и других стран Юго-Восточной Азии, полагают в аналитической компании Xeneta. В краткосрочной перспективе в компании ожидают резкого роста ставок фрахта из-за желания ввезти как можно больше товаров до ввода тарифов.

«Спешка импортировать товары в США до вступления тарифов в силу может вызвать ажиотаж в глобальных цепочках поставок и оказать повышательное давление на уже высокие фрахтовые ставки», — полагает главный аналитик Xeneta Питер Сэнд.

Данные, опубликованные Xeneta, показывают, что в последний раз, когда Дональд Трамп повышал тарифы на импорт из Китая во время торговой войны в 2018 году, ставки морских контейнерных перевозок подскочили более чем на 70%. На маршруте из Китая на западное побережье США средние спотовые фрахтовые ставки выросли с $1503 за FEU (40-футовый контейнер) 1 января 2018 года до $2604 за FEU 1 ноября 2018 года.

Текущие спотовые ставки с Дальнего Востока на западное побережье США составляют $5234 за FEU. Это на 29% выше, чем год назад, в основном из-за последствий конфликта в Красном море. Если ставки вырастут с сегодняшнего уровня на 70%, как это было в 2018 году, рынок достигнет исторического максимума, превзойдя предыдущий рекорд, установленный во время Covid-19.

«Прекращение огня между Израилем и ХАМАС может привести к падению ставок фрахта, если произойдет масштабное возвращение контейнеровозов в Красное море, но это далеко не наверняка. Грузоотправителям не нужна дальнейшая неопределенность из-за тарифной политики Трампа… В долгосрочной перспективе грузоотправители могут попытаться переместить цепочки поставок из Китая в такие страны, как Индия или соседние страны Юго-Восточной Азии, если торговая война резко обострится», — полагает Питер Сэнд.

Он также отметил, что перевозчики будут пытаться избегать нести финансовые обязательства из-за возможного нарушения цепочек поставок, поскольку они вызваны политическими обстоятельствами, не зависящими от их желания.

portnews.ru

 

 

СУДОСТРОЕНИЕ

 

 

  • В подготовленном Clarksons Research Глобальном обзоре судостроения за 2024 год указывается, что в 2024 году был зарегистрирован самый большой объем заказов на суда за последние 17 лет, а также отмечается рост производства на верфях КНР и увеличение портфеля заказов на суда на альтернативном топливе. На долю Китая пришлось более двух третей всех контрактов по тоннажу, что определило лидирующие позиции страны во всех основных сектора рынка, кроме газа. Мировое производство судостроительных верфей увеличилось на 13% в 2024 году, при этом в Китае рост составил 18% в годовом исчислении (г/г), по доле CGT (Capital Gain Tax — налог на прирост капитала) — 53%, а в Южной Корее —28%.  Clarksons отмечает, что производство незначительно снизилось в Японии (минус 3%) и Европе (минус 4%). Обзор также указал на факторы, поддерживающие рынок грузовых перевозок: изменение маршрутов в связи с ситуацией в Красном море и постепенный процесс перехода к «зеленому» флоту. Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT (15% флота), что сопоставимо с 628,8 млн DWT (52%) в 2008 году. Заказы по-прежнему в основном ориентированы на рейсовые суда (лайнеры) и газовозы, а доля балкеров (11%) и танкеров (14%) в портфеле заказов остается низкой: в 2024 году было поставлено всего 5 судов VLCC. Половина заказов по тоннажу на 2025 году относится к альтернативному топливу, при этом преобладает двухтопливный СПГ. В обзоре подчеркивается, что энергосберегающие технологии (EST) становятся все более «стандартными» для многих проектов.
  • Общий дедвейт новых танкеров-продуктовозов, которые будут переданы в эксплуатацию в 2025 году, может достичь 12 млн тонн, что на 256% больше по сравнению с 3,4 млн тонн в 2024 году. Показатель станет самым большим за 16 лет и вторым за всю историю. Такая оценка главного аналитика судоходства в BIMCO Нильса Расмуссена опубликована в издании Marine Link. Рост количества контрактов на новые суда наблюдался в 2023‒2024 годах, когда было заказано 551 судно общим дедвейтом 38,7 млн тонн. Это казалось значительно больше среднегодового показателя в 122 судна (7,3 млн тонн дедвейта) за предыдущие 10 лет. «Резкий рост контрактов увеличил портфель заказов с 10,6 млн тонн в начале 2023 года до 41,2 млн тонн дедвейта в начале 2025 года. За тот же период соотношение портфеля заказов к флоту выросло с 6% до 22%», — сказал эксперт. За два года наибольшее количество заказов наблюдалось в сегменте танкеров типа MR: было заключено 278 контрактов, а общая вместимость заказанных танкеров в сегменте LR2 достигла 19,2 млн тонн. В поставках новых танкеров на 2025 год доминируют эти же два сегмента: 98 танкеров типа MR и 52 танкера LR2 (4,9 млн и 6 млн тонн дедвейта соответственно). По сравнению с имеющимся в начале этого года флотом ожидаемые поставки добавят 2%, 6%, 3% и 12% к грузоподъемности в сегментах Handysize, MR, LR1 и LR2 соответственно. Почти 75% судов, передача которых запланирована на 2025 год, были заказаны в течение последних двух лет. Только 7% из них будут готовы использовать альтернативные виды топлива, 12% будут подготовлены к возможной модернизации. За последние пять лет динамика переработки судов на металлолом значительно замедлилась, средний возраст судов с начала 2020 года увеличился более чем на 2,5 года. Продолжающиеся низкие темпы утилизации приведут к продлению срока службы старых танкеров, одновременно замедляя обновление и декарбонизацию флота, полагает эксперт.
  • Российское предприятие разработает винтовой компрессор для танкеров-газовозов. Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» разработает винтовой компрессор. Установками планируется оборудовать серию танкеров-газовозов. Общая сумма инвестиций в проект составляет 568 млн рублей, сообщается в Telegram-канале предприятия. Для реализации проекта министерство промышленности и торговли РФ выделило 455 млн рублей, еще 113 млн рублей инвестирует КМЗ из собственных средств. На данный момент предприятие начало разработку конструкторской документации. «До настоящего времени большая часть оборудования для нужд гражданского флота РФ поставлялась из-за рубежа. Основным поставщиком винтовых компрессоров был шведский производитель Atlas Copco, ушедший с российского рынка. Таким образом, КМЗ закроет нишу, которую раньше занимала крупная компания с оборотом 9 млрд евро», — сказано в сообщении.
  • Судостроительные заводы Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию), в этом году планируют сдать в эксплуатацию пять судов, сообщили ТАСС в ЮЦСС. “В 2025 году ожидается сдача в эксплуатацию пяти судов, среди которых два земснаряда проектов 93.159 и 93.159.1, сухогруз проекта RSD 49, танкер-химовоз проекта RST 25/7 и круизный пассажирский лайнер”, – рассказали на предприятии. В компании также сообщили, что совместно с ОСК прорабатывается вопрос дальнейшей загрузки астраханских верфей. Работа ведется над формированием серийной линейки судов гражданского назначения. Напомним, в настоящее время на площадках ЮЦСС ведется работа над строительством пяти земснарядов проекта 93.159, четырех сухогрузов-контейнеровозов проекта 00108, танкеров-химовозов проектов 00216М и RST 25/7, сухогруза проекта RSD49, плавдока “Владимир Емельянов” проекта 24012 и круизного лайнера “Владимир Жириновский”.  Напомним также, что на производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК в этом году начнется строительство трех земснарядов проекта 93.159А. Закладка первого судна состоится в марте.
  • «Адмиралтейские верфи» после модернизации смогут строить танкеры типа Aframax. Объединенная судостроительная корпорация планирует в 2025 году начать проект по модернизации производственных мощностей старейшей верфи Санкт-Петербурга – «Адмиралтейских верфей». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с планами ОСК. По словам одного из них, работы займут около пяти лет и позволят верфи строить одновременно несколько танкеров типа Aframax (дедвейт 80 000–120 000 т), предназначенных для перевозки нефти в том числе по Северному морскому пути. Другой источник называет более короткие сроки модернизации – на уровне трех лет, с завершением в 2028 г. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит около 15 млрд руб. Проектная документация сейчас находится на рассмотрении «Главгосэкспертизы», в качестве источников финансирования предполагается использовать кредитные и собственные средства верфи, добавил собеседник.
  • России необходимо подготовить 15 тысяч корабелов к 2030 году. В РФ к 2030 году необходимо подготовить около 8 тысяч специалистов с высшем образованием и более 7 тысяч со среднем. Об этом на совещании «Морской коллегии», которое проходит в СПбГМТУ под председательством Николая Патрушева, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов. Также замминистра отметил и другие проблемы, с которыми столкнулись отечественные корабелы. По состоянию на 2024 год 80% оборудования основных фондов в отрасли судостроения устарело, причем 70% из него находится в неудовлетворительном состоянии. Вторая составляющая, которая негативно влияет на судостроение — санкционные ограничения, с которым столкнулась отрасль, также отметил заместитель министра. При этом основная перспектива связана с цифровизации отрасли, причем на протяжении всего цикла жизни изделия. Кроме того нам надо внедрять технологию сборки и монтажа насыщенных блоков, как работают самые перспективные производства в мире. Растет потребность в новых измерительных технологиях, это связано с высокой стоимость приборов, недостатком специалистов, — рассказал Альберт Каримов.
  • Китайская Hengli Heavy Industry запускает «судостроительный завод будущего». Китайская верфь Hengli Heavy Industry официально запустила в эксплуатацию вторую площадку обновленного производства предприятия, которое получило название «фабрика будущего». «За 153 дня Hengli Heavy Industry завершила реализацию второго этапа проекта обновленной верфи на острове Чансин в Даляне, которая отличается высоким уровнем автоматизации, высокой производственной мощностью и эффективностью. 17 крупных цехов на базе позволят Hengli заниматься строительством крупнотоннажных объектов», — сказал Чэнь Цзяньхуа (Chen Jianhua), председатель Hengli. Строительство нового завода компания Hengli начала в августе 2024 года. В ходе реализации работ основное внимание уделялось возможности строительства крупных танкеров VLCC, VLGC, мегаконтейнеровозов, плавучих систем добычи, хранения и отгрузки нефти, буровых платформ и проч. В 2024 года компания Hengli Heavy Industry начала строительство более 30 судов. Напомним, Hengli Group в середине 2022 года приобрела обанкротившуюся верфь STX Dalian, которую в начале 2023 года запустила в эксплуатацию. Начало работы предприятия совпало с резким ростом мировых заказов на новое судостроение, львиная доля которых приходилась именно на китайские верфи. В июле прошлого года компания Hengli объявила, что инвестирует 9,2 млрд юаней ($1,27 млрд) в расширение своих мощностей за счет строительства второй производственной площадки.
  • Южнокорейская судостроительная компания HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (HD KSOE) получила заказ стоимостью 3,72 трлн вон ($2,59 млрд) на строительство 12 контейнеровозов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). В отчете регулирующему органу HD KSOE не указала имя клиента, уточнив лишь, что это одна из европейских судоходных компаний. Агентство предполагает, что заказчиком является французская CMA CGM — одна из трех крупнейших в мире судоходных компаний. Вместимость контейнеровозов составит 18 тыс. TEU. Суда будут построены на верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане и переданы заказчику в декабре 2028 года. Это первый заказ HD KSOE в 2025 году. Всего на текущий год компания запланировала получить судостроительные заказы на сумму более $18 млрд — на 34% больше целевого показателя 2024 года.

 

 

 

США  ВВЕЛИ  САНКЦИИ  ПРОТИВ  ЕЩЁ  СТРОЯЩИХСЯ  КРУПНОТОННАЖНЫХ  ТАНКЕРОВ  РФ  –  СМИ

10 января уходящая администрация США под управлением Джо Байдена ввела «самые значительные» санкции против нефтегазовой отрасли России. Под рестрикции попали две ведущие нефтекомпании и 183 танкеров.

Обзор мер, проведенный агентством Reuters, показал, что в перечень вошли также шесть танкеров, пока еще строящихся на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда». Среди них Nursultan Nazarbayev, Alexander Beggrov, Alexey Bogolyubov и три еще не названных судна: Zvezda 131080, Zvezda 131060 и Zvezda 131040.

СМИ отмечает, что, российский «Совкомфлот» является покупателем судов Alexander Beggrov и Alexey Bogolyubov, а судоходное подразделение «Роснефти» «Роснефтефлот» — покупателем остальных четырех. Обе компании также находятся под санкциями США.

Санкции направлены против так называемого «теневого флота», который Россия якобы использовала для обхода «потолка цен» на нефть, введенного странами G7 в конце 2022 года, которое запрещает страхование и доставку от западных поставщиков российской нефти, продаваемой по цене более 60 долларов за баррель.

Неназванный источник Reuters в отрасли, занимающийся торговлей российской нефтью, сообщил, что введение санкций в отношении еще строящихся судов может затруднить выделение средств на них.

По данным издания, после введения санкций Россия якобы столкнется с нехваткой танкеров для экспорта нефти, поскольку за последние два месяца в российские порты зашли более 60% из 183 попавших под санкции танкеров.

Нехватка судов для перевозки российской нефти уже привела к резкому росту ставок фрахта по всему миру.

Напомним, ранее ССК «Звезда» вновь переносил сроки сдачи первых двух танкеров ледового класса Arc7 для проекта «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2».

morvesti.ru

 

 

 

ДЛЯ  РАБОТЫ  НА  СЕВМОРПУТИ  СТРОЯТСЯ  ВОСЕМЬ ЛЕДОКОЛОВ

Завершение строительства этих судов позволит удвоить количество используемых для судоходства на СМП ледоколов.

Об этом сообщил специальный представитель госкорпорации “Росатом” по развитию Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов на круглом столе, приуроченном к 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции.

“Ледоколы, которые работают в Арктике – это наш фундамент, наш актив уникальных преимуществ, уникальных знаний по Севморпути, которых нет больше ни у кого в мире”,  – отметил он.

По его словам, в настоящее время на российских верфях для работы на СМП строятся три ледокола проекта 22220 мощностью 60 мегаватт.

“И конечно же, самый главный ледокол в нашей стране и в мире – это ледокол “Россия” проекта “Лидер” мощностью 120 мегаватт, который строится на СКК “Звезда””, – добавил Владимир Панов.

 

korabel.ru

 

КРУПНЕЙШЕЕ  В  МИРЕ  СУДНО-АВТОМОБИЛЕВОЗ  ВМЕСТИМОСТЬЮ 9,2 ТЫС. CEU  СПУЩЕНО  НА  ВОДУ  В  КИТАЕ

Производитель электромобилей BYD к 2026 году планирует иметь флот из 8 судов PCTC

Крупнейшее в мире судно-автомобилевоз (PCTC) вместимостью 9,2 тыс. CEU, построенное по заказу китайского производителя электромобилей BYD, спущено на воду 17 января 2025 года. Оно вышло в акваторию порта Янчжоу (КНР), сообщило отраслевое издание Car News China.

Основные характеристики Ro-Ro судна BYD Shenzhen: габаритная длина — 219 м, ширина — 37,7 м, осадка — 9 м, максимальная скорость — 18,5 узла. Судно оснащено двухтопливными двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ) и обычном судовом топливе. Для повышения эксплуатационной эффективности автомобилевоза используются энергосберегающие технологии. BYD Shenzhen оборудован стационарными аккумуляторными батареями (BYD Box) для обеспечения судна электроэнергией во время стоянки или в зонах с низким уровнем выбросов для снижения расхода топлива.

 

 

Судно стало четвертым автомобилевозом для транспортировки экспортных электромобилей BYD. Компания намерена к началу 2026 года иметь в составе своего флота 8 судов типа PCTC для обеспечения самостоятельной логистики экспортной продукции. Помимо производства автомобилей, компания производит аккумуляторные батареи, владеет литиевыми рудниками и управляет компанией по страхованию электромобилей в Китае, чтобы покрывать всю цепочку поставок.

Автопроизводитель зафрахтовал первый автомобилевоз BYD Explorer № 1 (построен на верфи CIMC Raffles Shipyard) у владельца Zodiac Maritime. Судно в январе 2024 года приступило к перевозкам электромобилей из Китая в Европу. Следующее зафрахтованное Ro-Ro судно — BYD Changzhou — в декабре 2024 года отправилось в Европу с 5 тыс. электромобилей на борту. В конце прошлого года BYD приняла в эксплуатацию первое собственное Ro-Ro судно, заказанное напрямую у государственной судоверфи Guangzhou Shipyard International. Его вместимость составляет 7 тыс. CEU.

Кроме того, BYD разместила заказы на верфях China Merchants Group на строительство четырех двухтопливных судов PCTC вместимостью 9,4 тыс. CEU каждое. Их передача в эксплуатацию запланирована на 2025 год.

BYD по итогам 2024 года экспортировала 417,2 тыс. электромобилей — на 71,9% больше, чем в 2023 году. Всего в 2024 году компания продала 4,25 млн легковых автомобилей по всему миру.

portnews.ru

 

 

РЫНКИ

 

 

  • Ставки морского фрахта на экспорт угля из России снизились до минимума за полгода. Наибольшее падение цен зафиксировано на перевозку угля из порта Восточный в Южную Корею. Ставки фрахта на морские перевозки угля из российских портов в Индию, Китай и Южную Корею в начале года снизились в диапазоне от 2% до 30% по сравнению с декабрем 2024 года, в зависимости от порта перевалки, маршрута и типа судна, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
  • Эксперт: Администрация Трампа будет стремиться максимально выдавить с рынка российские углеводороды. Это связано с планами по резкому увеличению добычи нефти в самих США. Администрация президента США Дональда Трампа будет стремиться максимально выдавить с мирового рынка российские углеводороды. Такое мнение в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему «Ожидания от нового президента США и перспективы российско-американских отношений» высказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павел Селезнев, следует из трансляции заседания. «Конечно, он (Дональд Трамп — Прим. ред.) будет стремиться максимально выдавить с мировых рынков наши углеводороды с тем, чтобы заполнить их своей нефтью», — сказал эксперт, упомянув планы новой администрации резко нарастить добычу нефти в США. Отметим, что за последние несколько дней мировые цены на нефть уже перешли от роста к снижению на фоне заявлений американского президента. По оценкам ряда аналитиков, 2025 год может стать самым тяжелым для российского нефтяного экспорта. Напомним, перевалка сырой нефти в морских портах России за 2024 год снизилась на 1,7% — до 267,5 млн тонн.
  • Трамп крушит цены. За последнюю неделю стоимость нефти в мире перешла от роста к снижению — со значений выше $82 до $78,7 за баррель нефти Brent. «Масло в огонь» подливают заявления вступившего в должность президента США Дональда Трампа, пообещавшего повсеместное снятие запретов на добычу, а также тарифные войны. Последние еще могут привести и к замедлению мировой экономики и морской торговли, а значит, спрос на бункерное топливо в мире может сократиться. Между тем цены на бункерное топливо в основных бункерных хабах мира последнюю неделю продолжали расти, однако уже видны признаки коррекции. Если нефть будет продолжать падать в цене, то и снижение цен на бункерное топливо станет практически неизбежным. В России сохранялись тенденции, отмеченные в предыдущую неделю: снижение цен в портах Балтики и в меньшей степени — Дальнего Востока, с одновременным ростом в Арктике и в портах Южного бассейна. На российский рынок, помимо прочего, оказывают влияние санкции против танкерного флота, ужесточившиеся в последний месяц. Надежды на то, что новая американская администрация их отменит без предварительных условий, являются излишне оптимистичными — рассчитывать на это не приходится. А значит, российская морская торговля, особенно танкерная — и особенно балтийская, будет находиться под давлением в обозримой перспективе.

 

 

 

“ХУСИТСКИЙ  КРИЗИС”  НА  ПАУЗЕ

Вчера хуситы освободили команду судна Galaxy Leader, с захвата которого 19 ноября 2023 года начался «хуситский кризис» судоходства в Красном море. 25 моряков провели в плену 430 дней.

Galaxy Leader автомобилевоз, принадлежащий британской компании Ray Car Carriers, был зафрахтован японской NYK. Судно стало целью хуситов, так как его фактическим владельцем является израильский миллиардер Авраам Унгар.

Ранее, в контексте соглашения о перемирии между Израилем и Хамас, йеменские хуситы объявили о пересмотре позиции в отношении транзита судов в Красном море. Согласно сделанному на выходных заявлению, на период перемирия никакие международные торговые суда, кроме израильских, не будут подвергаться атакам. При этом отмечается, что для британских и американских судов также может быть сделано исключение, если их ВМС продолжат атаки против хуситов.

The Economist в субботу опубликовал обзор ситуации в Красном море. По оценкам издания, совокупный ущерб от действий хуситов для мировой экономики составил за прошлый год около 200 млрд долларов США. Сумма ущерба определена как сумма эффекта от повышения фрахтовых ставок и увеличения продолжительности рейсов. По приведенным в публикации оценкам, переориентация судов с маршрута через Суэцкий канал на маршрут в обход Африки увеличила себестоимость одного рейса в среднем на 1 миллион долларов США. Это, однако, все равно дешевле, чем идти мимо хуситов. Статья ссылается на данные страхового клуба The Swedish Club, согласно которым расходы на страхование судов для операций в Красном море выросли за прошлый год в 20 раз.

И тут, понятное дело, все не так однозначно: кому убытки, а кому и нет. Кризис сыграл на руку не только страховщикам. По оценкам аналитической компании Blue Alpha Capital, совокупная прибыль мировой индустрии линейных контейнерных перевозок только за третий квартал 2024 года более чем вдвое превысила годовую прибыль за любой год в истории индустрии, за исключением беспрецедентно прибыльных лет периода пандемии COVID.

На графике данные по чистой прибыли крупнейших, публикующих свою отчетность, линейных операторов за 9 месяцев 2024 года в сравнении с годовыми показателями за предыдущие 7 лет.

 

 

infranews.ru

 

 

 

ДВ АМК выражает глубокую благодарность ЦИА РПСМ за предоставленные материалы.

 

These articles are compiled from publicly available sources. Accordingly CIA SUR cannot guarantee the accuracy of this information.