Будить в капитане капитана.

25 февраля 2019 года Дальневосточной Ассоциации морских капитанов (ДВ АМК) исполнилось 30 лет. Эта общественная организация объединяет почти 1 000 профессионалов, простоявших на капитанском мостике не один десяток лет.

ДВ АМК была основана в 1989 году, и уже через год вошла в состав Международной федерации ассоциаций капитанов (IFSMA), которая объединяет профессионалов командного звена для обеспечения международного сотрудничества по широкому спектру вопросов в области мореплавания.

Основная цель Ассоциации – объединение усилий капитанов ради защиты прав и интересов каждого судоводителя. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на море за консультацией сюда обращаются члены экипажей, судовладельцы, юристы, журналисты, освещающие морские события – все, кто нуждаются в профессиональном совете. Как ДВ АМК помогает попавшим в беду капитанам, рассказал руководитель ассоциации Петр Иванович Осичанский.

Петр Иванович, как на практике происходит защита прав и интересов капитанов?

– Каждый раз это по-разному. Иногда нас приглашают участвовать в комиссиях по разбору аварий и инцидентов на море. Порой капитаны или судовладельцы просят дать профессиональную оценку тем или иным событиям, связанным с эксплуатаций, страхованием или ремонтом судна. Но чаще правоохранительные органы поручают нам выполнение судебных технических экспертиз по серьёзным авариям на море, приведших, как правило, к гибели людей. За годы существования ДВ АМК нашими капитанами было выполнено 80 навигационных, судоводительских, судебно-технических экспертиз по морским авариям и кораблекрушениям. И если в начале нашего тридцатилетнего пути главная задача была защитить капитана от уголовного преследования, уберечь его от скамьи подсудимых, установить причины происшедшего, то теперь на первом месте – установление истинных причин аварии. Даже при наличии вины капитан на скамью подсудимых не попадает. Это важное достижение всех клубов и капитанов бывшего Советского Союза. Именно капитаны способны дать принципиальную профессиональную оценку действиям своих коллег. Сегодня капитаны, члены экипажей судов трудятся в очень сложных и разных условиях. С одной стороны, возросла техническая оснащенность флота, с другой – как никогда велики претензии к техническому состоянию офшорного флота. В первом случае требуется очень высокий уровень профессионализма, дисциплинированности, а во втором, кроме этого, требуется сильный характер, чтобы противостоять безграмотным командам судовладельцев. Ведь большинство аварий зарождаются на берегу, когда суда неправильно грузят или вообще перегружают, когда экономят на техническом обслуживании, подготовке экипажей, когда вообще не контролируют готовность судна и экипажа к плаванию в штормовых условиях. И здесь далеко не каждый капитан способен занять принципиальную позицию и отказаться, например, выходить в море на технически непригодном судне. Более четверти века назад, формулируя главную задачу ассоциации капитанов, я сказал, перефразируя слова писателя Федора Абрамова: будить в капитане капитана. К сожалению, эта задача до сих пор свою актуальность не потеряла.

– Вы возглавляете организацию уже 25 лет. Никогда не возникало желание передать управление в другие руки?

– Возникало. Но в то же время есть чёткое понимание, что общественная организация во многом держится на авторитете руководителя, на личных связях, а их за время работы появилось немало. Сложившиеся с годами отношения с судовладельцами, органами государственной власти, морскими администрациями не так просто передать в другие руки. Но я ищу и буду искать преемника, как когда-то сделал наш первый президент М.В. Соболевский, убедив меня в том, что я должен взвалить на себя это бремя.

Возглавлять общественную организацию, да ещё такую как капитанская – почётно, но это далеко не легкая ноша. Нет никакого финансирования, а все взносы уходят на текущую работу и на налоги. Небольшие доходы нам приносят наши независимые экспертизы, которые заказывают и крупные судоходные компании, и страховые общества, и следственный отдел на транспорте. Но таких заказов совсем немного и  без спонсорской помощи нам было бы нелегко. Именно благодаря ей у нас есть средства на сохранение морского культурного наследия.

– Расскажите, пожалуйста, о сохранении традиций. Каким образом вам удается реализовывать это направление работы? Известно, что это одно из приоритетных для ДВ АМК.

– Здесь я не открою секрета, если скажу, что в каждой работе, тем более общественной, должна быть какая-то изюминка, которая привлекает и увлекает и делает эту работу интересной.  Для этого нужно периодически ставить перед собой, перед организацией новые задачи. Так появилась серия книг «Капитаны», перед которой и стояла задача сохранять морские традиции, делиться профессиональным опытом, а то и просто написать интересные воспоминания бывалых капитанов. С 1998 года издано уже 18 книг, и все они вызвали читательский интерес.

От литературного творчества мы плавно перешли к изобразительному, ведь настоящие капитаны по сути своей люди талантливые. На Дальнем Востоке России хорошо известны имена капитанов–художников Н. Штукенберга, П.П. Куянцева. Я лично был знаком с П.П. Куянцевым, даже работал под его командованием и мне очень хотелось познакомить с его творчеством как можно больше людей. Нам удалось собрать коллекцию его картин и организовать несколько выставок, в том числе и за рубежом, а к столетию со дня рождения издать полноцветный альбом с его работами. Получилось издать и альбом, посвящённый жизни Анны Ивановны Щетининой. Это первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, удивительная личность.

Сейчас ассоциация капитанов тесно сотрудничает с МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Проводим конференции, семинары, ролевые игры, круглые столы по транспортной безопасности, по безопасности мореплавания, по особенностям плавания в Арктике. Тема это важная и актуальная, у нас есть хорошие специалисты. Известный ледовый капитан, Герой Социалистического труда В.И. Абоносимов написал две прекрасные книжки по искусству плавания во льдах и очерки об известных ледовых капитанах.

Несколько лет мы собирали специальную литературу по мореплаванию. Член президиума ДВ АМК Ю.А. Пудовкин обратился к семьям моряков, уже ушедших из жизни, с просьбой передать такие книги нам, ведь многие издания советских и даже дореволюционных времен уже не переиздаются, но при этом они не утратили своей практической значимости. Сначала мы думали, что таких книг будет немного, но собрали целый шкаф. Сейчас эти редкие издания находятся в библиотеке МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

– Этот вуз – одна из лучших кузниц морских кадров. Как складывается сотрудничество Ассоциации с университетом?

– Мы стремимся больше общаться с курсантами, для того, чтобы объяснить, как важно с самого начала развивать в себе качества, необходимые для работы в море. Нужно показать ребятам, что обучение дает перспективы. Учиться гораздо интереснее, чем сидеть и кое-как сдавать все предметы на тройки и потом идти работать, куда возьмут. Мы объясняем им, что квалифицированный специалист будет востребован и хорошая подготовка вознаградится уважением и достойной зарплатой. И курсанты прислушиваются к нашим советам.

Пытаемся более творчески подходить к процессу обучения, чтобы приблизить будущих моряков к их профессии. В какой-то степени эту задачу решает и серия книг «Капитаны», которую мы предлагаем курсантам почитать. Особое вниимание мы обратили на слабое знание как уже состоявшимися моряками, так и курсантами Конвенции МОТ-2006, вступившей в силу в августе 2013 года. Совершенно очевидно, что судовладельцы не заинтересованы в том, чтобы обучать членов экипажей своих судов этой конвенции, это становится обязанностью профсоюзов и… капитанов. И делать это надо всюду: на курсах повышения, на всевозможных семинарах, организованных профсоюзами, наконец, добиться введения спецкурса в морских учебных заведениях, чтобы курсанты изучали MLC-2006 наравне с тремя другими международными конвенциями: СОЛАС, ПДМНВ, МАРПОЛ. Этой работой в МГУ мы также занимаемся.

 

Но все же главное, на что мы хотим нацелить будущих капитанов – это ответственное, скажем, трепетное отношение к вопросам безопасности мореплавания. И для этого все средства хороши. Совместно со специалистами университета мы провели обучающую игру: воспроизвели судебный процесс по делу о столкновении в 1986 году теплоходов «Адмирала Нахимова» и «Петра Васева». Происходит такая постановка следующим образом: сначала набираются участники, потом между ними распределяются «роли». Кто-то будет адвокатом, кто-то прокурором, кто-то судоводителем и так далее. Всем выдаются вопросы, к которым нужно подготовиться. И только потом происходит «игра». Это открытое занятие, на котором воссоздается процесс: выступают судьи, прокуроры, защитники. И все максимально приближено к реальным событиям. Хочешь, не хочешь, приходится курсантам изучать весь комплекс проблем, а не только свои вопросы. Когда игра заканчивается, проявляется полная картина произошедших событий. Так участникам и слушателям легче понять, о чем идет речь. Такие семинары дают не просто знания о том, что была некая авария, а помогают понять ее причины. Ведь каждое происшествие на море уникально и это возможность извлечь какой-то опыт, чтобы избежать ошибок в будущем.

К таким мероприятиям нелегко подготовиться и часто их проводить нельзя, иначе они утратят свою привлекательность. Мы проводим их раз в год, весной. Раньше судьями на таких занятиях были ваш покорный слуга и декан юридического факультета, а сейчас мы планируем все роли распределить между курсантами. Будем только наблюдать.

– Петр Иванович, Вы – председатель первичной профсоюзной организации Российского Профессионального союза моряков. Это помогает вам в работе в ассоциации?

– Безусловно, одна работа переплетается с другой, и это очень помогает. Например, какой-нибудь экипаж обращается в профсоюз, капитан может быть против такого обращения, ведь он – представитель судовладельца. В этом случае мы начинаем общение как два капитана. И на этой волне мы быстрее понимаем друг друга. Как представитель судовладельца капитан не всегда может безоглядно поддерживать требования экипажа, главное – чтобы он не мешал. И  в качестве руководителя ассоциации капитанов мне легче находить с ним общий язык.

– Петр Иванович, скажите, есть ли разница между современными капитанами и капитанами, получившими образование еще в Советском Союзе?

– В советское время все работали в государственных судоходных компаниях и у всех были одинаковые условия. И программа подготовки была у всех одинаковая. И хотя уровень профессионализма капитанов был разный, но требования к работе были одинаковыми.

А сейчас у компаний стандарты работы отличаются, у крупных фирм – свой регламент и свои возможности этот регламент реализовывать. У небольших компаний такие возможности значительно ниже, и это не способствует росту профессионализма.

– Пару десятилетий назад шли разговоры о том, что привлекательность капитанской профессии падает. Что можно сказать о престиже капитанской профессии сейчас?

– Нельзя сказать, что упал престиж именно профессии капитана, скорее нужно говорить о падении престижа морской профессии в целом – ушла романтика. Если раньше стремились в море, чтобы посмотреть мир, испытать себя в трудностях, то сейчас в эту сферу идут в основном для того, чтобы заработать. Я не говорю, что это плохо. Но для нашей профессии этого мало. Когда я пошел учиться в Ленинградское мореходное училище, я курсантскую форму носил с гордостью. И форму моряка торгового флота тоже носил с гордостью. Капитан советского торгового флота согласно уставу был представителем государства. И это накладывало на него совсем другие задачи и обязанности, другую ответственность.

Сегодня капитан – представитель судовладельца. И если владелец – человек авторитетный, профессионал и руководит достойной компанией, то и представлять его интересы не стыдно. А если компания так себе, если ею руководит человек случайный, если флот у него запущен, а моряки – быдло, то работать в такой компании не престижно. И это, конечно же, не может не сказываться на привлекательности профессии моряка, капитана.

– Что, на ваш взгляд, необходимо молодым судоводителям, чтобы стать капитаном?

– Мне кажется, самое главное в профессии моряка – это сильный характер. Если он есть, все остальное приложится. Даже если сначала человек не очень хорошо учился, он потом на практике может наверстать упущенное, если захочет. При наличии сильного характера можно решить любую задачу, которую сам перед собой поставишь.

– Петр Иванович, Вы – автор нескольких книг, посвященных морскому делу – «Требуется личность», «Русские под флагом», «Спасите нас на суше». Сейчас пишете что-нибудь?

– Подготовил и издал два новых учебных пособия: одно – для курсантов-судоводителей и студентов юридического факультета МГУ им. Невельского под названием «Расследование аварий и инцидентов на море». На эту книгу возлагаются большие надежды, пособие – основа для сотрудничества с МГУ. Все дело в том, что меня пригласили читать лекции по морским авариям на юридический факультет МГУ. И хочется достойно, наглядно организовать занятия, так, чтобы они вызывали интерес. В книге будут приведены реальные аварии, а потом – две группы вопросов:  судоводителям и юристам. Например, дать правовую оценку действиям капитана или как можно было бы поступить в той или иной нештатной  ситуации. Планируется, что это пособие будет полезно и курсантам судоводительского факультета. Второе – «Лекции по морскому праву для капитанов портов». Это пособие используется на курсах повышения в Региональном центре дополнительного морского образования.

            – Девиз Ассоциации капитанов – «Единство для безопасности на море». А какой девиз у вас?

– Под лежачего бича вермут не течёт.