Глаз бури

Отлив несет нас в океан,
Но всею мощью ураган
К свободе преграждает путь,
Пытаясь наш корабль вернуть.

Р. Киплинг. “Баллада о трёх котиколовах”

Те неприятности, с которыми сталкиваются мореплаватели при плавании в штормовых условиях даже самого глубокого циклона, лишь семечки по сравнению с теми проблемами, которые приносят им тайфуны, зарождающиеся в тропиках. Страдают моряки, страдают рыбаки. Статистика морских аварий гласит: примерно каждое третье судно попадает в аварию и ежегодно в Мировом океане погибают свыше 200 тысяч человек. Разумеется, в это число входят не только мореплаватели, но и жители приморских городов и поселков, островитяне. А среди мореплавателей особенно высока аварийность рыболовного флота, который составляет около 40% всех судов мирового флота. Как показывают исследования зарубежных и отечественных специалистов, от тропических ураганов и тайфунов погибают сразу тысячи рыболовных судов. Так, во время самого страшного урагана в Индийском океане в 1970. в Бангладеш погибли 300 тысяч человек, а у побережья Бангладеш было потоплено 100 тысяч лодок и рыболовных судов. Таких массовых кораблекрушений промысловых и иных судов известно достаточно много. Например, во время урагана в 1990. у порта Галвестон (штат Техас, США) были потоплены 400 рыболовных судов, погибли 6 тысяч моряков. Во время тайфуна в 1976 . погибли 40 южнокорейских рыболовных судов. По данным Национального бюро безопасности Японии, из 4132 погибших в 1980-1983 гг. рыболовных судов у побережья Японии от ураганов и тайфунов погибли 57% судов. Потери торгового флота от тайфунов исчисляются десятками тысяч жертв, сотнями затопленных пароходов.

Что же такое тропический циклон, или, как его еще называют, тайфун? Известно старое юмористическое определение пушки: «Это дыра с бронзой вокруг». Примерно так же можно определить тайфун: «Это атмосферная депрессия, то есть зона пониженного давления воздуха, с ветрами, которые вращаются вокруг нее, стремясь ее заполнить». Слова «ураган» и «тайфун» на языках аборигенов островов Карибского моря, Центральной Америки и жителей Юго-Восточной Азии означают «сильный ветер». Слово «циклон» имеет греческое происхождение и означает «кольцо змеи» — этим подчеркивается круговое вращение воздуха в циклоне. Возникновение тропического циклона (тайфуна, урагана) начинается с конденсации значительных масс водяного пара. При этом выделяется огромное количество тепла, что усиливает восходящие потоки. Когда это происходит над морской поверхностью тропических морей, вода в которых теплее 26 градусов по Цельсию, возникает турбулентность. Циклоны, перерастающие в ураганы в нашем полушарии, возникают в экваториальной зоне между 5-м и 25-м градусами северной широты. Действующие у экватора силы Кориолиса закручивают воздушные потоки в спирали. Известно 7 главных зон возникновения ураганов. Пять из них расположены в Северном полушарии: Тихий океан к востоку от Филиппин и Южно-Китайское море, Тихий океан к западу от Калифорнии и Мексики, Атлантический океан к востоку от Больших Антильских островов, Бенгальский залив и Аравийское море. Южное полушарие: Тихий океан к востоку от Новой Гвинеи, Индийский океан к востоку от Мадагаскара и к северо-западу от Австралии. Физика возникновения тропического шторма такова: происходит заполнение зон с малым давлением воздушными массами из зон с большим давлением, идет их беспрерывный обмен, постоянные попытки одних зон вторгнуться в другие и их перемещения – всё это проявляется в одной форме, в форме ветра.

Как образуются зоны пониженного давления?

Массы воздуха, перемещающиеся от экватора к полюсу, отклоняются в сторону движения Земли – к востоку. Массы, перемещающиеся от полюса к экватору, отстают от вращения Земли и отклоняются к западу. И вот эти две массы расходятся друг с другом, как два судна, которые невольно разминулись, хотя и намеревались встретиться. И расходясь, они создают область пониженного давления, так как увлекают за собой воздух в направлении движения, отсасывают его.

Тайфун, или ураган, на первой стадии его развития – это бурное заполнение зоны необычно низкого давления: процесс, противоположный разрыву слишком сильно надутого мяча, можно сказать, противоположный взрыву.

*******
Полностью эта глава опубликована в книге “Спасите нас на суше” – Уроки морских катастроф. По вопросам приобретения обращаться по телефону +7(423)2512485, +7(423)2772611